眼皮“耷拉”了怎么办?需要治疗吗?

2022
06/14

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

上睑下垂不是小病,一旦发现应及时治疗及干预,以免因为拖延而导致无法挽回的伤害。

生活中有一些人的眼睛

总是跟睁不开一样

上眼睑耷拉下来

非常影响美观

眼睑,位于眼球的前方,分上下眼睑,也叫“眼皮”,时时刻刻保护着我们的眼球。上睑下垂,是指上眼睑呈现部分或全部下垂,轻者遮盖部分角膜,严重者角膜全部被遮盖的一种病况。

上睑下垂,其实很常见,容貌上表现为眼睛无神,但这与眼球大小无关。实际上,得了上睑下垂的人,即使眼睛很大,也会给人无精打采的感觉。

除了容貌上的影响,上睑下垂还有很多危害:

限制视野,影响视力

睡觉的时候,眼皮遮住眼球,我们叫做“休息”。但眼球总是被下垂的眼皮遮盖的话,尤其是上睑下垂严重的话,眼睛无法接受刺激,会影响视觉的发育。上睑下垂的人,看东西时眼睛总是处于往下转动的状态,长时间如此的话,眼球肌肉就会萎缩,甚至会引起散光、弱视等。

仰头视物,脊椎变形

双眼上睑下垂,会本能的仰头或者用力耸眉看东西,长时间如此,对颈部脊柱的发育是非常不利的,会造成变形、驼背等。

仰头视物,引起额头纹

仰头看事物时,额肌过度收缩,容易引起额头纹,影响美观。

加重眼周肌肉疲劳,引起视疲劳

上睑下垂的人,睁眼时需要更多的力量去支撑,很容易造成眼睛周围多种肌肉疲劳、痉挛,进而加重视疲劳。

姿态异常,影响心理健康

为了看清东西,上睑下垂的人通常会姿态异常,尤其是孩子,发现自己和其他小朋友不一样,会产生内向、自卑感,从而影响身心健康。

提醒:上睑下垂不是小病,一旦发现应及时治疗及干预,以免因为拖延而导致无法挽回的伤害。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
眼球,影响,下垂,仰头,的人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!