速看!医院管理变革新时代来了!

2022
06/14

+
分享
评论
阿虎教育
A-
A+

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》(以下简称《方案》),其中对基层医生的待遇做了明确的要求。

日前,国家卫健委发布数据显示,截止到2021年底全国有县级医疗卫生机构2.3万个,乡镇卫生院3.5万个,村卫生室59.9万个。为了实现人民群众看病更加方便,真正实现“小病不出县”的目标方针,十年来,我国向基层医院倾斜,健全服务网络,全面覆盖县乡村医疗机构。

且就在同日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》(以下简称《方案》),其中对基层医生的待遇做了明确的要求,我们一起来看看吧~

县乡相互融合支撑 落实乡村医生执业利好政策

《方案》明确,发挥县乡相互融合支撑作用,强化县级医疗机构的服务功能,提高人民群众的便利性、可靠性,县级及以下资源下沉,提高县级及以下的医疗水平。完善基层的医疗设施,补齐服务短板,与县级紧密结合,加强建设乡镇发热门诊或诊室。乡村医生的待遇大多得不到保障,且事务繁杂,应进一步落实乡村医生的待遇,保障合理收入,完善养老保障等政策。

鼓励入编、同工同酬 提高基层医务人员薪资水平

近几年随着医改政策的不断实施,政策向基层大幅度倾斜,各地也都提高了基层医务人员的福利水平。甘肃、云南、海南、贵州、江苏等地都对基层医生发布了相关利好政策:同工同酬,工作入编,职称晋升等。

那江苏省为例:《江苏省基层卫生条例(草案)》(征求意见稿)以下简称《意见稿》中明确指出县级以上有关政府部门应该提供多渠道补助机制,保障基层医务人员的薪酬不低于二级医院同等职位的医务人员。

在基层本科学历的全科医务人员经过规培之后,在职称晋升、岗位聘用、工资福利等方面都要和研究生及以上的医务人员享受同等的待遇。各地要实行编内外同工同酬,按照规定缴纳社保。《意见稿》中也指出,落实村卫生室的运行经费保障,确定乡村医生的定额补助,并随着经济发展逐年增加;支持乡村医生参加五险,提高待遇。鼓励入编,直接入编。在村卫生室工作满六年的可直接申请入编。

基层的医疗机构可以自主调整基础性和奖励性的绩效工资比例,向临床一线、骨干等人员倾斜,提高基层医务人员的阳光收入。

相信各省市在实施这些政策之后,可以真正提高县级及以下的医务人员的薪资水平,而基层的医务人员也要多利用线上学习平台,多与三甲医院的医生沟通和交流,为自己赋能,毕竟医生这个职业是不能停下学习的脚步的,自己把握机会才是最靠谱的!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
基层,医生,医务人员,乡村,提高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!