5个月后,脑出血患者站着给他们送锦旗

2022
06/14

+
分享
评论
武钢二医院
A-
A+

刘女士赠送的锦旗不仅仅是她及家属对医护的感激之情,更是对武钢二医院外科、重症医学科、康复科优质服务的认同,对医护人员精湛技术、热情服务的褒奖。

“感谢你们,我能恢复得这么好,全靠你们的精心照护,这是我特意订的锦旗,感谢你们像家人一样关心和照顾我,让我感到很温暖。”患者刘女士满脸笑容,紧紧握住医务人员的手。近日,43岁的刘女士来到武钢二医院,为脑外科及重症医学科医护送上了沉甸甸的锦旗。

  65221655165065363   29531655165065516  

2022年春节前夕,刘女士在办公室因无明显诱因突发昏迷倒地,神志不清,呼之不应,被同事紧急送往武钢二医院就诊。

实施手术,刻不容缓

行颅脑CT提示:刘女士右侧基底节出血;胸部CT提示:右肺小结节影,心影增大。情况不容乐观,必须立即实施手术,清除颅内血肿,刻不容缓!

术前,周戈主任耐心向家属解释病情,并告知家属手术风险性。家属给予理解和支持,表示愿意配合医生的治疗。随即,周主任立即为其行颅骨去骨瓣减压术+颅内血肿清除术+永久性气管切开术+颅压监护探极置入术治疗。手术圆满成功,刘女士被转入重症医学科进行观察并稳定病情。

  89771655165065663        重症医学科里的温情守护

在重症医学科期间,医护人员根据刘女士情况紧急给予呼吸机辅助呼吸、降颅压、抗感染等对症支持治疗。头部外伤及颅脑术后切口及时对症处理后,患者血压、呼吸、循环逐步稳定,适时撤除呼吸机,恢复了自主呼吸。

俗话说三分治疗七分护理,每日当班护士圆满地完成了治疗任务后,又耐心地给刘女士喂饭、擦浴,细心照顾着她的起居。特别是在病床上洗头,当时刘女士头上还有伤口,洗头时护士左词敏耐心地为其清洗,轻柔而仔细。得空的时候,医护人员还会将刘女士的恢复情况以视频的方式拍摄下来,传给家属,让家属放心!

刘女士身体虽然受到了严重的创伤,但片刻的舒适在她心里留下了极其温暖的感觉,也帮助她树立了战胜疾病的信心。有了医护的温情守护,加上家属的支持,在重症医学科住院不到一周,刘女士便转入了外科普通病房。

  2741655165065796        康复训练,实现“走”的愿望

考虑到刘女士的昏迷情况,周戈主任邀请康复科会诊,寻求针对刘女士目前情况及有效的康复治疗。术后的刘女士意识不清醒,康复师对其进行头部针刺、手法点按刺激帮助促醒,肢体因长期卧床也要进行被动关节活动、中频脉冲电治疗帮助维持关节活动度和防止肌肉萎缩。同时向家属交代了长期卧床的注意事项,包括翻身,良肢位摆放等康复健康宣教。

在康复治疗师与家属的积极配合下,治疗到第三天,刘女士的意识完全清醒了,目光慢慢可以扫视,并且可以轻声对答,刘女士家属对康复治疗和以后的恢复也增添了很大的信心。

接下来,康复团队为刘女士制定增加患侧肢体肌力的康复计划,为后面早日能完成生活自理做准备。翻身训练、肌力训练、日常生活功能训练等,刘女士积极努力配合推拿,针刺疗法等中医传统治疗,病情越来越好,在短短一个月的时间里,刘女士左侧上肢肌力达到2级,左侧下肢肌力达到3级,并且可以自主翻身以及辅助坐立。

一个多月的时间,刘女士从昏迷不醒,卧床不起,到可以自主翻身和坐立,进步巨大,家属对康复治疗充满信心,多次写出感谢信表达对康复团队的感激之情。

之后刘女士在武汉大学中南医院进行颅骨修补术,但康复团队一直关注着刘女士的病情,定时关注其康复进度,到目前6月份,刘女士左上肢肌力已经达到3级,左下肢已经达到4级,已经可以自己完成坐到站,床与轮椅和站立平衡与重心转移。

刘女士赠送的锦旗不仅仅是她及家属对医护的感激之情,更是对武钢二医院外科、重症医学科、康复科优质服务的认同,对医护人员精湛技术、热情服务的褒奖,一面锦旗蕴含的是对医护的信任,武钢二医院医护将继续努力,用最优质的服务帮助患者减轻痛苦,恢复健康。

资料来源:徐郁葱、熊婕、李钰

编辑:谭馨

编审:外科、重症医学科、康复科

           



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
刘女士,学科,家属,重症,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!