简易呼吸气囊,你们都用正确了吗?

2022
06/14

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

简易呼吸气囊又称人工呼吸器或加压给氧气囊,是进行人工通气的简易工具。、

导语

简易呼吸气囊又称人工呼吸器或加压给氧气囊,是进行人工通气的简易工具。与口对口呼吸比较,供氧浓度高,且操作简便。

尤其是病情危急,来不及气管插管时,可利用加压面罩直接给氧,使病人得到充分氧气供应,改善组织缺氧状态。

67211655163608304  

简易呼吸气囊自检方法

简易呼吸气囊是由六个阀、球体、吸氧面罩、储气袋四个部分组成。

16661655163608370

六个阀分别为:鸭嘴阀(单向阀)、呼气阀、压力安全阀、进气阀、储气阀、储氧安全阀。

01

挤压球体,鸭嘴阀张开,说明鸭嘴阀功能良好;将手松开,球体易回弹,说明鸭嘴阀、进气阀功能良好。

02

关闭压力安全阀,用手堵住出气口,挤压球体,球体不易被挤压,说明压力安全阀和进气阀功能良好。

03

打开压力安全阀,用手堵住出气口,挤压球体,可见气体由压力安全阀溢出,说明压力安全阀功能良好。

04

将储氧袋连接到出气口,挤压球体,使储氧袋膨胀,将储氧袋取下,捏紧其出口,挤压储氧袋,无漏气,说明储氧袋功能良好。

05

再次将储氧袋连接到出气口,挤压球体,使储氧袋膨胀,挤压储氧袋,可见气体由呼气阀溢出,说明呼气阀功能良好。

06

连接储氧袋,氧气连接管,将氧气连接管连接在氧气装置上,打开氧气,储氧袋易被充满且不被充爆,说明储气阀和储氧安全阀功能良好。

07

关闭氧气,挤压储氧袋,可见气体由储氧安全阀溢出,说明储氧安全阀功能良好。

34861655163608441

67211655163608304

患者体位

协助患者去枕平卧位、有活动义齿取下、清除上呼吸道分泌物或呕吐物,解开衣领、暴露前胸、松腰带。

67211655163608304  

开放气道

站在患者头顶一端、以托颌法开放气道,使患者头后仰,下颌耳垂连线与患者身体纵轴垂直。

67211655163608304  

气囊的使用方法

单人操作时:

一只手用EC手法固定患者下颌部和面罩,面罩紧扣患者口鼻部,接触紧密不漏气。另一手有规律挤压呼吸气囊。

双人操作时:

一个人开放气道并固定面罩,另一个人双手有规律挤压呼吸气囊[1]。

56831655163608729

(1)、吸呼时间比一般成人为1:1.5~2;送气量400~600ml/次;(1L球囊的1/2~2/3);送气频率为10-12次/分;如患者有自主呼吸应与之同步。

(2)、气管插管或气管切开患者使用时,气囊接口直接与气管插管或气管切开接口式连接。

67211655163608304  

简易呼吸气囊使用有效的指征

(1)、神志清楚,引起呼吸困难的原因解除,缺氧完成纠正。

(2)、功能良好,呼吸频率小于30次/分,血气分析基本正常。

(3)、心功能良好、循环稳定,无严重心理紊乱发生,无威胁生命的并发症。

21641655163608828

67211655163608304  

简易呼吸气囊使用目的

1、维持和增加机体通气量。

2、纠正威胁生命的低氧血量。

63951655163608927  

简易呼吸气囊使用适应症

1、心肺复苏。

2、各种中毒所致的呼吸抑制。

3、神经、肌肉疾病所致的呼吸肌麻痹。

4、各种电解质紊乱所致的呼吸抑制。

5、各种大型的手术。

6、配合氧疗作溶疗法。

7、运送病员适用于机械通气患者作特殊检查,进出手术室等情况。

8、临时替代机械呼吸机(指有创呼吸机,不包括无创人工气道)遇到呼吸机因障碍,停电等特殊情况时,可临时应用简易呼吸器替代。

67211655163608304  

使用注意事项

1、挤压呼吸气囊时,压力不可过大,约挤压呼吸气囊的1/2~2/3为宜、勿时大时小、时快时慢、以免损伤肺组织,影响呼吸功能恢复。

2、注意保持气道开放,面罩紧扣患者口鼻部,接触紧密不漏气。

3、对清醒患者做好心理护理,边挤压呼吸气囊边指导患者“吸……”“呼……”。

4、简易呼吸气囊定期检查保养。

参考文献:

[1]江建中.60项护理技术操作流程[M].南京:东南大学出版社,2015:217-221.

[2]张翔宇,庄育刚,王启星.新机械通气手册[M].上海:上海世界图书出版公司,2020:77-85.

[3]芦良花,张红梅,臧舒婷.实用急诊急救护理手册 [M].河南:河南科学技术出版社,2017:161-165.

来源:中卫护研院

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸,气囊,患者,挤压,简易

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!