奥密克戎新毒株不断出现,如何应对新冠二次感染率持续上升?

2022
06/14

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

近日,欧洲疾控中心将奥密克戎BA.4/BA.5亚型升级为VOC(受关注的变异体)毒株,而此前BA.5病例也被证实在我国境内发现。据葡萄牙国家监测数据显示,BA.5相较现有的BA.2增长优势约13%。

近日,欧洲疾控中心将奥密克戎BA.4/BA.5亚型升级为VOC(受关注的变异体)毒株,而此前BA.5病例也被证实在我国境内发现。据葡萄牙国家监测数据显示,BA.5相较现有的BA.2增长优势约13%。对此,欧洲疾控中心甚至建议老年群体接种第四针疫苗。

伴随着BA.4/BA.5与BA.2.12.1一起走入大众视线的,是世界各国再次抬头的新冠确诊人数,以及越来越多的“二次感染”病例。虽然目前没有证据表明新变异株的毒力有变化,但大量感染人数的上升必然会导致住院人数和ICU人数的增加。

即便奥密克戎家族的毒株导致的是轻症,也有许多研究表明,轻症也会产生长期新冠综合征。

面对具有强逃逸能力的新毒株,我们如何才能保护好自己?好不容易从新冠中康复的人群,又如何避免二次感染?

搜索“新冠二次感染”,我们看到最多的消息,是源于2020年8月的一篇文章,当时新冠二次感染是极个别现象,由于第一次感染时体内已产生抗体,后续再遇到病毒时会引发免疫,避免再遭到病毒的侵袭。

但这种个别现象的“平静”,在2021年12月奥密克戎入侵时被打破了。

在了解二次感染的情况之前,我们先来明确一下“二次感染”的界定。美国CDC认为,有症状出现,感染 CT值<35,且两次PCR测试(核酸检测)之间的间隔≥45天,可视作再感染(二次感染)。

88281655163188552

那么,二次感染新冠是否已经成为普遍现象了呢?那些自然免疫了的人现在又如何?

01

美国疫情再度升温,新毒株引起较大规模二次感染

就拿当前疫情反弹比较严重、受到新变异株侵袭的美国来举例,我们先来看看美国的疫情现状。

83461655163188635

美国新增确诊病例曲线图(七日滚动平均值)  数据源自Our World in Data

今年5月开始,美国的新增确诊人数曲线再次抬头,迎来新一波感染,截至5月18日,美国日新增确诊病例破10万人,而根据霍普金斯大学统计数据,截至5月28日24时,美国累计新冠死亡病例超过100万例,累计确诊8.398亿例,近一周美国新增住院患者近2.67万,较两周前增长26%。

这是一个令人叹息的数据,相当于每四个美国人里就有一个人得过新冠。而近期,横空出世的BA.2.12.1席卷纽约,再一次将人们卷入新冠大流行漩涡,而这一次,曾经得过新冠有了抗体的那些人或许也不能幸免了。

美国卫生部最近发布了一项与加利福尼亚州疾病预防控制中心联合的研究,该研究着眼于新冠二次感染(也称再感染)的发生以及趋势,我们先来看看近期纽约州的二次感染数据(注:该研究中二次感染的定义为:首次感染患者康复、核酸转阴后,第二次核酸检测阳性的时间与第一次间隔90天或以上)。

22981655163188805

纽约州2021年1月至今的二次感染人数趋势图

据研究数据统计发现,截至2022年5月8日,已有232866例二次感染病例,约占该州迄今为止报告的所有新冠感染的4.3%。

而值得关注的是,自2021年12月13日一周以来,也就是奥密克戎BA.1爆发后,二次感染的人数出现了明显的上升,达到了202310例,占所有二次感染病例的86.9%。

56421655163188882

纽约州各地区的初次感染人数及二次感染人数、每周平均数(及各自占比)

这说明,奥密克戎家族的毒株已经能够逃逸感染过新冠后康复的人群体内的抗体了。而近期我们的文章曾报道过,新出现的奥密克戎BA.4/BA.5以及BA.2.12.1变异株,其逃逸性更强,远超早期的BA.1和BA.2,这不得不让我们担忧未来可能出现的更多的二次感染。

02

英国未接种的青年人,成为二次感染“光顾”的对象

无独有偶,近期新冠病毒也对英国造成了沉重打击,目前英国记录了超过2200万例确诊病例和超过17万例与该疾病相关的死亡。

疫情初期,英国的新冠病毒的二次感染很少见,但随着奥密克戎变体在2021年底的到来,二次感染人数激增,英格兰二次感染的病例约占所有日增病例的10%,而如今二次感染在英格兰的比例再次提升。

27641655163188953

英格兰二次感染新冠占每日新病例的百分比

据英国政府的官方数据统计,自2022年初,英格兰的二次感染新冠比例的人数激增,截至2022年5月11日,二次感染比例达到了16.6%。

换句话说,英格兰每6个确诊新冠的患者里,有1个是至少第二次感染新冠的。

如此高的比例,让很多人禁不住问:疫苗真的有用吗?如果有,那为什么英国那么高的疫苗注射率依旧逃不出奥密克戎的“五指山”呢?

要回答这个问题,我们先来看看英国各年龄层的疫苗接种情况。

27281655163189024

英格兰的疫苗接种情况    数据来源于data.gov.uk

根据上述的柱状图,我们会发现一个很有意思的现象:在英格兰,随着年龄的增长,疫苗的接种率越来越高,60岁以上的老年群体的三针接种率超80%,而70岁以上的老年人三针接种率超90%。

恰恰相反,40岁以下的青壮年群体,三针疫苗接种率不足50%,仅接种一针的比例也刚刚越过70%的线。而与之相呼应的,则是英格兰的死亡病例率年龄分布,如下。

14961655163189095

英格兰每周新增新冠病毒确诊病例数(每十万人)   数据来源于data.gov.uk

由上可知,英格兰的死亡病例率峰值出现在20-29岁年龄段,与许多国家和地区不同的是,英格兰60岁以上的老年群体死亡病例率在所有年龄组中最低。

以上两个图表结合在一起足以说明:新冠疫苗也许不能让我们逃过被感染的宿命,但可以保护我们不受重症和死亡的威胁。

03

未来新冠二次感染会普遍化?

既然疫苗可以保护我们幸免于重症和死亡,那么二次感染的可怕之处到底在哪儿?

在上一篇文章中,我们已经讲到过,奥密克戎BA.4/BA.5毒株以及BA.2.12.1毒株是新一代逃逸大师,也正因其独有的免疫逃逸性,无论是打过疫苗,还是感染后痊愈的,都可能因免疫逃逸导致人体内的抗体失效,导致二次感染新冠。

这就意味着,如果这几种新的变异株成为大流行的主导毒株,再次掀起新的感染浪潮,将会出现大量二次感染新冠的人。

如果大量出现二次感染病例,将会导致什么结果呢?可能会患上“长期新冠综合征”(Long COVID),患者即使痊愈,其肝功能、肾功能、心血管、血糖等方面都会受到影响,这主要是反复感染新冠引起的。

当二次感染的人越来越多时,就相当于给了新冠病毒再次“进化”的机会——病毒会在宿主体内不断变异,以更好地适应宿主。而当新冠病毒变异越来越快时,我们还能跑得过这场大流行吗?答案是未知的。它大概率会越变越弱,但也有可能会越变越强。

值得一提的是,当今全球主流毒株BA.2的毒力被证实低于原始毒株,这一点在前面的文章中我们也报道过;而坏消息是,病毒的变异远未停止,在未来很长一段时间内,我们绝不能掉以轻心。

针对二次感染,最好的方式是疫苗,能大大降低感染率以及病死率,另外还有一点是研发出更有针对性的新冠疫苗,最近我们报道莫德纳的奥密克戎疫苗也将在今年秋冬上市开打,届时或许能较好地解决二次感染问题。

参考资料:

1. CDC. (Centers for Disease Control and Prevention, Common Investigation Protocol for Investigating Suspected SARS-CoV-2 Reinfection, 2020).

2. https://www.nature.com/articles/s41598-022-05325-5

3. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2022.03.11.22271527v1.full#xref-ref-128-1

4. https://coronavirus.health.ny.gov/covid-19-reinfection-data

5. https://www.theguardian.com/world/2022/may/17/covid-uk-coronavirus-cases-deaths-and-vaccinations-today

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
避免,人数,疾控中心,病例,如何

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!