战疫日记 | 在地坛医院隔离病房我们“战”一起

2022
06/13

+
分享
评论
北京地坛医院
A-
A+

病毒无情,人间有爱。

编者按:

800多个日日夜夜,北京地坛医院的医务人员坚守在首都疫情防控一线,守护着首都人民的生命健康。新冠隔离病房里,24小时温暖和治愈的力量时刻在线。医患之间的守望相助,彼此照亮,是共同击退病魔的力量所在,更是医务人员坚守一线的信心之源!

今天的讲述人是北京老年医院呼吸一科王璐医生,日前她已经完成了在地坛医院隔离病房支援的工作,在这段特殊日子里,患者的期望,战友的关怀,同事的友爱都让她“心生温暖,更激励前行”。

26411655118701910

讲述人:北京老年医院呼吸一科王璐医生

抗疫的日子里, 工作虽然艰苦,但有着许多令人感动的瞬间,让我感受到阳光般的温暖,也激励我们一线的医护工作者继续前行。

有一天查房,正在为一位老奶奶做心电图,她语气诚恳地对我说:“真不好意思,给你们添麻烦了”,我忙说:“没关系,这是我们应该做的。” 还有一次,病房里来了一家三口,小宝宝才八个月大,胖嘟嘟的,很可爱。看到我们查房,大大的眼睛盯着我们看,孩子妈妈开心地抱着孩子和我们打招呼,同时表示感谢,另一边的爸爸也把孩子抱过来向我们招手。那一刻,我充满了职业成就感,家国情怀爆棚。 

54341655118702290

刚进应急三区时,病区常宇飞主任的一句话让我瞬间泪目:“在这里,救死扶伤的同时一定要保护好自己,我一定带大家平安走出应急区。”虽是普普通通一句话,却可以感受到满满的战友情。之后的日子里,常宇飞主任一直践行着他的承诺,一旦出现困难都第一时间冲到最前面,沟通患者,协调工作,从不抱怨。

有一次晚上11点多,接到常宇飞主任通知,第二天到应急六区报道,这里的患者绝大多数有高血压、糖尿病等高危因素,需要呼吸和心内专业的医生。虽然应急六区的患者病情相对复杂,但是身为党员,一切服从组织安排,没有理由退缩,必须冲在前方。

应急六区的刘景院主任,更是一位久经考验的“老将”。刘主任说:“平时查房我带队,有问题找我,我随时到。”有一天晚上一位新入院的患者需要心包穿刺和胸腔穿刺,他第一时间赶到现场,换上防护服开始操作。查房时他也是亲力亲为,详细询问每一位患者,有时还扶着患者下地走,有时给患者翻个身。

在地坛医院隔离病房,地坛医院医护人员和各家支援医护人员都是并肩作战的战友。护士节到了,护士姐妹都收到了鲜花,可是她们没有独自留下花,而是把花分别留在我们医生房间门口。当看到来自姐妹们的花束时,心中无比感动。

12431655118703461

一个月的支援时间很快结束了,最后一项工作是与换班医生交接患者病情,介绍工作经验。大家全身心投入,认真完成这最后的交接工作。病毒无情,人间有爱。我们坚信阴霾终将散去,让我们一起携手,迎接全新的未来。

61651655118703603

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
地坛医院,医护人员,应急六区,常宇飞,战疫,病房,日记,隔离,查房,患者,医生,主任,支援

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!