原本一天吃22颗,现在一天只用吃7颗 老年医学科专家提醒:老年人用药不要超过5种

2022
06/13

+
分享
评论
武汉同济医院
A-
A+

超过5种药物,就存在多重用药,需要综合评估是否存在过度用药问题。

(通讯员 谢雪娇)多病共存导致老年人多重用药情况非常普遍,同济医院老年医学科综合评估中心专家提醒,老年人用药需综合考虑,最好不超过5种。

“他现在每天只吃7颗药,只有原来量的三分之一!”华中科技大学附属同济医院老年医学科主任医师郑凯表示,“根据林大爷的情况,我们对原有药物处方进行优化,将他的日常用药种类由12种减到4种,用药量由22颗减少至7颗,既对他的健康有好处还节省了医药费。”

林大爷今年74岁,患有帕金森病、高血压、冠心病等多种疾病,几年来先后看过多个专科,每次看完病都会领回来两三种药,导致现在他每天需服用12种药共计22颗。

94491655111156383最近,林大爷食欲差、睡眠差、便秘、精神状态也不好,便来同济医院老年医学科就诊。郑凯评估后发现,林大爷有多重用药的情况,经过药物处方优化,减掉重复用药,替换产生不良反应的药,最后确定为每天4种药共7颗。

“超过5种药物,就存在多重用药,需要综合评估是否存在过度用药问题。”郑凯表示,“老年人对药物的转化、吸收、分布、代谢等能力跟年轻人不一样,用药不良反应要比年轻人高2~3倍。患多种慢性病的老年人,若日常服药超过5种,建议每3~6个月来老年医学综合门诊看看药物是否可以优化。”

据了解,许多老人都有过度用药、盲目用药、重复用药问题,不仅对健康无益,甚至可能损害身体。一方面是老年人患多种慢性疾病,多病共存需要多种药物治疗,而专科医生通常以治疗单一疾病为目的对症开药,未能考虑疾病间作用,药物间作用;另一方面老年人自主用药现象严重,易走进各种用药误区,滥用补药、凭经验用药、跟广告买药等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
用药,药物,老年人,超过,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!