即使接种HPV疫苗,还有可能患宫颈癌?

2022
06/13

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

现有的HPV疫苗,不能清除已有的HPV感染或覆盖所有的致癌型别

你知道吗?

宫颈癌

现在依然是女性第四大癌症

它也是目前唯一一种病因明确

预防手段针对性强

且效果明显的癌症

明明是一个可以预防的癌症

却因为很多女性对这个疾病不了解

而导致它时至今日

还是威胁女性生命的第四大癌症

真的是非常可惜

19271655104135693

HPV和宫颈癌的关系

全世界每年新发宫颈癌约46万,居全球女性恶性肿瘤发病率第二位。

研究发现,全球99%以上的宫颈癌病例都是由人乳头瘤病毒(HPV)所引起,宫颈癌是目前唯一病因明确、可早期预防和治疗、并可实现治愈的恶性肿瘤。

然而,HPV感染相当常见,大多数是一过性感染,会被人体自身免疫系统清除。只有长期持续感染高危型HPV病毒,才会导致高级别宫颈上皮内瘤变,进而发展为宫颈癌。

由此,宫颈癌防治的关键在于筛查出高风险人群,找出高级别CIN患者,及时干预。

为什么会感染HPV

HPV的感染途径主要是同房接触,但是并非是唯一的途径。

儿童、处女均会有HPV的感染存在。

怎么知道自己是否感染HPV

感染HPV初期是没有任何症状的。

如果是感染的6型、11型,经过一定的潜伏期(3周-8月,平均6月),会在感染部位长出疣体,如肛门生殖器尖锐湿疣、口腔咽喉部尖锐湿疣等,这个时候就会有发病部位的不舒适感或者自己发现有赘生物长出来。

如果感染的是其他型别的病毒,敏感的感染者会有局部分泌物增多、发痒不适等而就医发现。

但大部分的人没有任何症状,这时只有依靠定期的妇科检查、宫颈癌筛查发现。

所以女性朋友一定要关爱自己,定期做妇科常规体检以及宫颈癌筛查。

妇科常规体检每年一次,对于30岁以上的女性群体,我国很多医生建议30岁后每年做一次TCT+HPV检查。

感染了HPV怎么办

首先不要慌!!!如前面所述,HPV感染其实是一个常见的事情,根据国外的资料,女性一生有80%遭遇到HPV感染的机会。

发现HPV感染了以后,更为重要的是要进行宫颈细胞学的筛查,这个是了解宫颈是否已经有发生了宫颈癌和癌前病变的一种检查方法,了解有无宫颈病变,对于决策下一步如何处理更加重要。

不是感染了HPV就一定会得宫颈癌,是HPV持续感染才可能诱发癌前病变或癌症。感染HPV超过2年的称为持续性感染。只有10%的高危型HPV感染持续超过3年,此时重要的是监测宫颈癌前病变是否会发生。

从癌前病变发展到癌是一个漫长的过程,通常需要10-15年的时间。

90721655104100938

HPV疫苗不是万能的!

HPV疫苗是目前有证据支持可以降低宫颈癌发病的一种预防措施, 9~45岁女性都可以考虑接种HPV疫苗。

疫苗有二价、四价、九价三种。不同价疫苗,其实是代表了可以预防不同亚型的HPV病毒。

二价疫苗目前国内适应症是9-45岁;四价疫苗是20-45岁;九价疫苗是16-26岁。

但值得注意的是,HPV疫苗不是万能的!

1、疫苗只能起到预防作用,如果在接种前已经感染了HPV,仍旧有机会引起宫颈病变,所以建议尽量早接种,没有同房生活前接种更好。 

2、疫苗确实可以大大降低宫颈癌的发生,但是目前没有一种HPV疫苗可以100%预防所有型别HPV的感染,因此接种了HPV疫苗≠不会得宫颈癌。 

3、 极少数宫颈癌可能与HPV感染无关,即使接种HPV疫苗也难以预防这一类宫颈癌的发生。

当然,广大女性同胞们也不要过度紧张了。同房生活不洁确实会增加HPV感染风险,但HPV感染≠同房生活不洁≠同房伴侣同房生活不洁,因为HPV病毒就存在于我们周围的环境中。

但是不管怎么样,提高自我保护意识是必须的!

总之,HPV疫苗接种从源头上“遏制”了宫颈癌,有效降低宫颈癌的发病率,是女性预防宫颈癌的有效方式。

但现有的HPV疫苗,不能清除已有的HPV感染或覆盖所有的致癌型别。筛查仍是目前预防宫颈癌的主要手段,疫苗与筛查联合使用能更有效降低女性患宫颈癌的风险。

女性朋友们

接种疫苗+定期筛查才是王道

切勿抱有侥幸心理

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV疫苗,HPV感染,宫颈癌,即使,女性,筛查,癌症,同房,预防,病毒,妇科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!