好孕┃怀了宝宝,为何脚还变大了?

2022
06/13

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

一种名叫“松弛素”的孕期激素在悄悄起作用。

很多孕妈在孕期的后半段,常常会感觉到一个变化,那就是自己的脚好像变大了?!(自信一点,去掉好像,孕期你的脚确实发生了变化。)

大多数孕妈这时至少需要穿大半码的鞋,有些孕妈可能在产后依然需要穿这样大的尺码的鞋。孕期脚为什么会发生这样的变化?

是什么让你的脚变大了?

◇一种名叫“松弛素”的孕期激素在悄悄起作用。这种激素在让骨盆韧带变松弛,为分娩做准备的同时,也让链接足骨的韧带变得松弛,间隙变大,脚就这样在不知不觉间变大,这让你的脚穿上比平时大半码的鞋更舒适。

◇与孕前相比,孕期全身吸收的比以前多的液体会存留在脚腕和脚上,尤其是在长时间站立之后,这让你的脚感觉比平时更胖一些。

◇孕期体重的增加,让脚腕和足部承受了更大的压力,脚部本身结构松散的情况下,就可能会变得更宽大。

如何让双脚舒适一些?

不少孕妈感觉到脚变大的同时,也察觉到脚似乎时常有些肿胀。想要让双脚舒适一些,孕妈需要注意以下几点:

1、穿合适的鞋子,较好穿中跟鞋。高跟鞋和完全平跟都会增加身体背部肌肉的压力,穿不高于2cm的中跟鞋,并且后跟足够宽大,这样可以让你的膝盖和后背,以及其他部位得到很好的保护,预防跌倒。

2、休息。从事久站、久坐工作的人,水肿情形会比较严重。准妈妈如果工作1小时,可以适当的休息10~15分钟,换换姿势,活动一下双腿。

3、抬高双腿。临睡前(或午休时)抬高双腿15~20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

4、如果腹部有下坠或膨大的感觉,可以买一条托腹带轻轻托住,以减轻压力。

5、食用低盐餐。怀孕后身体调节盐分、水分的机能都下降了,因此在日常生活中要尽量控制盐分的摄取,每日摄取量在6g以下。

你的脚在孕期承受着巨大的冲击,它应该得到更好的呵护。当然也不止是脚,作为孕妈,整个孕期全身上下都在发生剧变,当某些变化让你感到不适时,可以咨询你的产科医生,经验丰富的他们,能给到你一些好的建议。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孕期,变大,发生,变化,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!