打通医疗数据壁垒,模范答案在这里

2022
06/13

+
分享
评论
中邮展览
A-
A+

小通医链是什么?

2016年,《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》将健康医疗大数据被首次纳入国家重要的基础性战略资源。此后,医疗大数据发展政策迭代升级,多重政策利好下,医疗大数据产业飞速发展。

如今,大数据已渗透入医疗健康行业的方方面面,从临床服务与科研、智能健康管理、新药与医疗装备研发,到疾病预防控制与公共卫生服务等领域,医疗大数据正在发挥其社会和经济价值。但是,目前医院、科研机构、企业等应用主体仍面临着医疗数据获取困难、交流共享不易、数据无法联通等问题。

如何打通数据壁垒俨然成为了数字医疗进一步高速发展的关键。而作为成功入选《ICT行业解决方案及案例汇编》的“小通医链”,为打通医疗数据壁垒提供了优秀的解决方案。

小通医链

“小通医链”通过广泛链接全国各级医院、社区卫生服务站、医药器械服务商、金融保险机构和政府主管单位,实现多元异构数据的互通共享、多方互信、融合利用、全程可查和流程溯源;并通过电子病历可信流转等创新应用场景,强化医疗健康数据资源的融合利用能力,构建数据驱动型的智慧医疗健康服务体系;强化医疗质量及监管能力,完善医疗服务体系,实现精细化、科学化、智慧化管理。

通过“小通医链”可以实现如下医疗及健康领域业务应用场景:

电子病历可信流转:实现各医疗机构间电子病历及诊疗信息的互通共享、安全流转,有效促进医院惠民服务及医院之间的分级诊疗、协同诊疗及远程医疗业务,逐步推动医疗机构间的检查检验结果互认。

全生命周期健康档案:整合融合医疗机构、体检及健康管理机构、公共数据、个人可穿戴设备数据等多维度、全场景、全业务的数据资源,汇聚形成以人为中心的全时空维度可信电子健康档案。

药械监管及溯源:针对高值、严格管控的药品、医疗器械、高值耗材、中药材等,支持原料采购、设计、制造、仓储、物流,到销售、使用、废弃、回收的全流程追溯链条数据上链,实现全生命周期的监管追溯及防伪溯源,保证过程可控、流程可溯、责任可追。

赋能临床及科研:基于“软硬一体”的技术架构,原始数据加密输入,计算结果加密输出,原始数据芯片内删除,从而实现数据的“可用不可见”,提升数据资源利用效率及效能,降低数据利用难度及使用成本,赋能临床科研、疾病诊断和新药研发等。

医学辅助诊断及决策支撑:基于全生命周期健康档案所提供的各类医疗健康历史数据,融合AI,机器学习、自然语言识别和处理、知识图谱、智能咨询等最新技术并应用于医学辅助诊断领域,盘活医疗数据资源、改善医疗数据治理、构建数据驱动型的医学辅助诊断及决策支撑能力。

2022DHE

作为国资委批准的以医疗健康为主业的三家中央企业之一,通用技术集团在2022年11月23-25日将携包括“小通医链”在内的所有医疗板块内容亮相于北京·国家会议中心举办的2022数字医疗健康展(2022DHE),与数字医疗健康产业链于会各方开展广泛交流与合作,服务健康中国战略,促进医疗健康产业数字化转型和高质量发展。作为组办方,我们期待,无论是医院、科研机构,还是企业,都能够通过2022数字医疗健康展,与通用技术集团达成合作,有效解决“数据从哪来,如何获取,体量如何,怎样应用,如何实现可持续的运营模式?”的问题。

此外,除了“小通医链”,市面上现在也涌现出许多其他的优秀医疗数据互联互通解决方案。我们欢迎更多企业来参加2022数字医疗健康展,提供更多元的医疗数据互联互通解决方案,多方交流,更好地助力数字医疗的发展。

关注WX:ptexpo-China,了解更多。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小通医链,壁垒,模范,医疗,数据,打通,答案,机构,健康,科研,数字,医院,流程,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!