28岁舞蹈演员因胃癌去世!晚期5年生存率不足

2022
06/13

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

近年来,越来越多人的身边发现很多二三十岁的年纪,却患上了胃癌,恶性程度都挺高!胃”,难道跟这届年轻人杠上了?

10%,早筛很重要!

前不久看到一条令人痛心的新闻,内蒙古的青年舞蹈家苏日曼因胃癌去世,终年28岁。

28岁舞蹈演员因胃癌去世!

苏日曼来自呼和浩特,是一个喜爱跳蒙古舞的草原女孩,曾获得中国舞蹈最高奖“荷花奖”银奖,还是旅游小姐中国总冠军。

去年7月苏日曼查出胃癌晚期:印戒细胞癌和低分化腺癌,恶性程度很高。之后经历8次化疗,对于吃止痛药已经陷入一个两难的境地:不吃药——痛到想立马结束自己痛苦余生。吃药——没有办法吃饭,吃药所带来的恶心的感觉使得她基本上是吃什么吐什么。

苏日曾曼在病理诊断时提到的“印戒细胞癌”,更好发于年轻人。

胃癌正在年轻化

近年来,越来越多人的身边发现很多二三十岁的年纪,却患上了胃癌,恶性程度都挺高!胃”,难道跟这届年轻人杠上了?

2020年12月,国际著名期刊《JAMA Network Open》也刊登了一篇文章,发现在过去的40年中,中青年的癌症比例增加了30%,出现了越来越多的中青年患者。这样看来,似乎在世界各个地方,都出现了癌症“年轻化”趋势。

无论年轻人,还是中年人的很多不良的生活习惯,都是在胃癌的边缘试探。胃癌初期症状不明显,不注意防范很容易就发展成晚期。

我国著名消化病学专家、中国工程院院士李兆生有这样一句话:

发现1例早癌

挽救1条生命

拯救1个家庭

胃癌的早期筛查到底有多重要?!

已经退休的陈女士(化名)在常规体检中发现有些指标不太好,做了胃镜检查发现是早期胃癌,于是做了内镜下粘膜剥离术。10年过去了,已经80多岁高龄的陈女士身体还很硬朗。

在中国,早期胃癌的发现率仅有10%~20%,而对比我们的邻国日本,他们的早期胃癌发现率有70%以上。相对于中晚期胃癌的治疗,如果是在早期,镜下手术后五年生存率可以超过90%,几乎是天壤之别。因此,胃癌防范的重点应在于早预防、早筛查。

那为什么早期胃癌的发现率不够高呢?

一方面是大家对胃癌筛查还不够重视,胃癌早期常常没有特异性症状。胃癌大多数由胃溃疡进展而来,很多人饭后腹痛,这便预示着胃溃疡形成,如果不及时治疗,便会进展成胃癌;

胃癌筛查一定要做胃镜吗?

对于胃癌来说,胃镜检查是判断胃癌的“金标准”——但并不是所有人都需要做胃镜检查。

如果符合以下任意一条,就可以被认为是胃癌高危人群,体检应该加一个项目——胃镜检查。

1. 饮食习惯中,喜欢盐渍、腌制、烟熏、油炸食物及动物红肉,抽烟酗酒; 

2. 有感染幽门螺旋杆菌;

3. 有胃癌家族史;

4. 有包括肠化、萎缩性胃炎、胃溃疡、曾经接受过胃部手术等癌前状态:

5. 来自胃癌高发地区(譬如浙江岱山等)

清除幽门螺杆菌 胃癌发病可下降50%以上

临床统计,70%以上胃癌和幽门螺杆菌有关!

幽门螺杆菌是寄生于口腔和胃黏膜的一种病菌,是慢性胃炎、消化溃疡、胃腺癌的主要病因,研究发现,及时清除幽门螺杆菌,胃癌发病率可下降50%以上。

以下人群极容易被幽门螺杆菌盯上

1. 30岁以上,家有老人小孩;

2. 患有慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等胃部疾病;

3. 反酸、烧心、经常胃痛;

4. 经常消化不良,食欲不强;

5. 口臭、口腔异味、口腔溃疡;

6. 经常到餐馆就餐,使用公共碗筷;

专家提醒,吃饭时使用公筷或进行分餐,用开水煮餐具消毒,避免去卫生条件不好的餐馆就餐,这些都有助于预防感染幽门螺杆菌。

文章来源:ECS早癌筛查中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃癌,发现,幽门,螺杆菌,胃溃疡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!