医疗质量|我国单病种质量管理工作回顾及思考

2022
06/15

+
分享
评论
中国卫生质量管理杂志社
A-
A+

随着单病种质量管理工作各项政策的推进,病种过程质量理念已被全国各级各类医疗机构和医务人员广泛接受。

单病种质量管理是国际公认的有效提高医疗质量的工具之一,其通过覆盖诊疗全过程的结构、过程和结果质量控制指标进行医疗质量管理,驱动医院医疗高质量发展。 

我国单病种质量管理政策演变

35301655086234416

我国单病种质量管理成效与存在问题

随着单病种质量管理工作各项政策的推进,病种过程质量理念已被全国各级各类医疗机构和医务人员广泛接受。自第一批单病种质量管理监测病种发布至今,我国单病种质量管理的病种数量已从6个增加至51个,各病种疾病诊疗关键指标呈现稳中向好态势,全国医疗机构单病种诊疗的标准化、同质化水平不断提升。但与此同时,我国单病种质量管理落实现状仍不容乐观,主要体现在病种管理范围和过程质量方面。   33611655086234678

医疗机构做好单病种质量管理工作的思考

1、高度重视单病种质量管理工作,认真解读并贯彻落实国家卫生健康委员会发布的51个单病种质量管理监测信息项内容,扎实推进单病种过程质量管理制度及上报、培训机制建设。

2、将单病种质量管理工作纳入“一把手工程”,切实发挥医疗机构主要负责人作用,积极推进多部门管理、多学科合作、全流程诊疗和全系统管理机制建设。

3、以《医疗质量管理办法》为指导,在尊重患者知情同意选择权的基础上,严格落实诊疗指南、操作规范和单病种诊疗核心要求,建立健全医疗机构单病种诊疗相关制度、流程、病种手册等。  

4、加速推进单病种信息化建设和数据核查核验机制,探索建立以单病种为代表的病种质量综合评价体系,强化数据驱动,以质量数据指导科学决策,提升诊疗质量的规范化水平。  

5、不断充实符合标准、具备特色、规范落实、信息支撑、数据驱动、医患受益的高质量单病种管理模式内涵。

作者:国家卫生健康委医政医管局 马旭东等 

文章刊期:2022年第7期 

图文编辑:吴小红、邵若彬 

发布审核:姚涛

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
质量,单病种,管理,诊疗,病种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!