从PET/CT诊断早期胃癌1例,浅谈早期胃癌诊断

2022
06/13

+
分享
评论
医学影像科普
A-
A+

影像学检查及血清学检验对早期胃癌的诊断有一定的参考价值,但并无单一技术可完全将早期胃癌检出,各自诊断方法有其优缺点,多种诊断方法的联合才可对早期胃癌做出更全面的判断。

早期胃癌指不论癌瘤大小 、淋 巴 结有无转移,癌仅限于粘膜或粘膜下层者即为早期胃癌。早期胃癌多为胃病的一般症状,大部分无早期胃癌症状及体征。下面我们来分析一例PET/CT检查的早期胃癌,同时谈谈早期胃癌诊断的进展。 病史摘要 男性,58岁,无任何症状,行全身体检。既往无特殊病史。

 PET/CT图像

27461655082410295

19101655082410496

28901655082410600

68071655082410677

84031655082410751

PET/CT所见 贲门部胃壁局限性轻度增厚,最厚处约0.6cm,累及长度约1.2cm,呈放射性摄取轻度异常增高,SUV最大值约2.9。 腹腔及腹膜后未见明显肿大淋巴结。 PET/CT检查结论 贲门部胃壁局限性轻度增厚,呈FDG代谢轻度异常增高,建议胃镜检查。 

病理结果 

胃镜病理会诊意见:(贲门)小块粘膜管状型腺癌,中分化。 

早期胃癌诊断方法 胃癌是来源于胃黏膜上皮细胞的常见恶性肿瘤之一,根据全球资料数据显示,胃癌在全球常见恶性肿瘤中排第 4 位,在癌症相关死因中排第 2 位。胃癌早期症状不明显,当患者因腹痛、呕血、消瘦等症状就医时多数已处于肿瘤中晚期,故胃癌死亡率居高不下。胃癌的预后和分期存在很大关系,进展期胃癌预后一般较差,5 年的生存率低于 50% ,而早期胃癌的预后相对较好,5 年生存率甚至可超过 90%,故及早发现早癌并进行干预可极大改善患者的预后。

 1. 内镜检查: 

(1)超声内镜结合了内镜与超声技术,不但可以在镜下直接观察胃黏膜情况,同时超声探头也可显示肿瘤浸润的深度,判断黏膜下胃癌有无转移,以此来为早癌行进一步的分期。超声内镜下早期胃癌的主要表现为不规则的低回声,黏膜、黏膜下层呈中断、增厚等。

 (2) 色素内镜 色素内镜是指在行内镜检查的同时在胃肠道黏膜上喷色素或染料,根据正常黏膜与病变黏膜之间的对比来提高早期胃癌的检出率。

 (3)窄带成像( NBI) 联合放大内镜( ME)、 共聚焦激光显微内镜( CLE)等 相关 Meta 分析证明,相对于普通内镜,色素内镜对早期胃癌的诊断率更高,罗伟聪等研究显示色素内镜、普通内镜对早期胃癌活检准确率分别为 97% 、60% 。但目前该技术发展时间较短,且尚未在临床中普及,故其对早癌的诊断需更进一步的研究。

 2.影像学诊断

 (1)上消化道钡餐造影目前上消化道钡餐造影检查已基本被内镜检查取代,但对于不能忍受内镜检查的患者及医疗技术相对较弱的医院来说,仍可考虑上消化道钡餐造影检查。

 (2)多层螺旋 CT( MSCT) 是具有多排宽探测器结构,可同时获得多个层面图像数据的成像系统。其成像清晰,在扫描过程中可清晰观察胃壁异常结构。MSCT 动态增强扫描可进一步了解胃癌细胞侵犯胃壁的深度及淋巴结转移的情况。 

(3)核磁共振(MR):胃癌在 T1WI 呈稍低信号,在 T2WI 呈稍高信号,DWI 像上为明显高信号,ADC 图上显示明显低信号。DWI 的优势之一就是通过测量 ADC 获取定量信息,评估组织的良恶性 。随着影像技术的发展,目前该技术越来越多的应用在腹部疾病的诊断中。 

(4)PET/CT:不作为常规推荐,但是在有相关消化道症状,或者其他常规检查不能明确时,作为一个补充检查,PET/CT的优势在于肿瘤分期及疗效评估。

 (5)早期胃癌的血清、肿瘤标志物筛查 :胃蛋白酶原( PG)、 胃泌素 17、 胃癌相关抗原( MG7-Ag) MG-Ag 、 CEA、CA125、CA19-9、CA724 等。

 小结

 胃癌已成为我国第二大高发肿瘤,仅次于肺癌,早发现、早干预对胃癌预后有较大的影响。当前我国胃癌的发病率及死亡率仍处于较高水平,内镜检查及镜下病理活检被视为胃癌诊断的“金标准”。但因内镜操作过程中患者存在不适、诊断结果受医师操作水平影响等众多问题,使得内镜在早期胃癌的筛查及病情随访中并未得到广泛普及,因此寻求特异性强、灵敏性高的非侵入性检验、检查方法十分重要。

 上述列举的影像学检查及血清学检验对早期胃癌的诊断有一定的参考价值,但并无单一技术可完全将早期胃癌检出,各自诊断方法有其优缺点,多种诊断方法的联合才可对早期胃癌做出更全面的判断。在临床实践中,对排斥内镜检查的患者,我们可优先给予影像学检查联合必要的血清学检验,筛查出指标异常后鼓励患者行进一步内镜检查,而对于对内镜检查较积极的患者可直接行内镜检查及活检明确诊断,必要时联合影像学检查及血清学检验辅助诊断。另还需加强公众对内镜的认知,推广内镜检查,消除对内镜检查的恐惧,让内镜成为早期胃癌诊断的首要方法。

 此外,还需加强内镜医师的技术培训、规范操作、提高镜下诊断的准确率。有条件的医疗机构在推广普通白光内镜的同时,也应发展超声内镜、色素内镜、ME-NBI、CLE、荧光内镜等新型内镜技术,提高早期胃癌的诊断率。

本文属于西安高尚医学影像诊断中心病例,如需转载,请注明出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
内镜,早期胃癌,诊断,胃癌,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!