Neurology:可逆性双底节对称性病变

2022
06/15

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

基本代谢指标稳定,碳酸氢盐正常,但肌酐、血尿素氮和葡萄糖升高。血和CSF的其他指标基本正常。

50岁,女性,患有糖尿病和肾病。

患者在血液透析期间出现不自主运动、构音障碍和步态障碍1个月。

查体发现运动迟缓、肌张力障碍和舞蹈手足徐动症(choreoathetosis)。

脑MRI显示对称性基底节病变(图1)。

图1.轴位T2 Flair(A)、T1增强(B)、DWI(C)和ADC(D)图像显示基底节的双侧对称非强化T2高信号,伴有局灶性弥散抑制:

43181655076682417

基本代谢指标稳定,碳酸氢盐正常,但肌酐、血尿素氮和葡萄糖升高。血和CSF的其他指标基本正常。

3个月后复查MRI显示病变自发消退(图2);然而,症状持续存在。

对于该例糖尿病尿毒症患者,基底节对称性异常为代谢和血管失调所致的基底节损伤综合征。

图2.三个月后复查T2Flair(A)和T1增强(B),病变消退:

40751655076682827

文献出处:

Neurology. 2022 May 3;98(18):773-774. 

doi: 10.1212/WNL.0000000000200594. Epub 2022 Mar 21.

Teaching NeuroImage: Reversible Symmetric Basal Ganglia Lesions in a Patient With Diabetes Undergoing Dialysis

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
基底节,显示,病变,障碍,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!