50%患者癌症复发,诺奖团队的现货型CAR-T疗法持久性遭质疑

2022
06/14

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

2017年,FDA 批准了首款 CAR-T 细胞疗法上市,人类进入细胞治疗时代,CAR-T 细胞疗法在血液类癌症中取得了很好的临床效果。

来源:生物世界

2020年诺奖得主、CRISPR 基因编辑技术奠基人之一的 Jennifer Doudna 创立的“现货型”细胞治疗公司 Caribou Biosciences 最近正经历着过山车般的起伏。

2022年5月12日,Caribou 公布了首个人体临床试验数据,其开发的基于 CRISPR 基因编辑的现货型 CAR-T 疗法 CB-010,在治疗复发难治性B细胞非霍奇金淋巴瘤的1期临床试验中效果积极。在可评估的5名患者中,总缓解率(ORR)达100%,完全缓解率(CR)达80%。截至目前,完全缓解的4名患者中,治疗后三个月仍然如此,最长的完全缓解纪录为六个月。

然而,还不到一个月时间,6月10日,Caribou 再次宣布,接受上述现货型 CAR-T 细胞治疗的患者在治疗后6个月内癌症复发,这也引发了外界对其现货型 CAR-T 疗法持久性的质疑,导致其股价大跌超过20%。

实际上,治疗效果的持久性已经成为整个“现货型”CAR-T 面临的行业难题,此前 Allogene、CRISPR Therapeutics、Precision Biosciences 等公司都出现了相当比例的癌症患者在治疗后6个月内复发的问题。

Caribou 公司表示,已经开始招募癌症患者进行剂量加倍的临床试验(从此前的输注4000万个CAR-T细胞提升到8000万个),将 CAT-T 细胞剂量加倍可以推动更持久的治疗反应,Caribou 公司表示,对重新提高治疗效果的持久性充满信心。

现货型 CAR-T

2017年,FDA 批准了首款 CAR-T 细胞疗法上市,人类进入细胞治疗时代,CAR-T 细胞疗法在血液类癌症中取得了很好的临床效果。

目前,已上市的几款 CAR-T 疗法都是使用的来自患者自身的自体 T 细胞,自体细胞疗法的优势在于能够在患者体内长时间发挥作用,且不产生排异反应,但该方法也存在着许多局限性,自体细胞疗法耗时长,一些急性白血病患者没有足够时间等待,此外,许多严重患者本身没有足够的 T 细胞用于工程化改造。

因此,许多研究团队和公司开始致力于开发异体细胞疗法,异体细胞疗法的细胞来源更多样,可以是外周血脐带血,以及人工诱导多能干细胞(iPSC)等等,该方法更容易批量生产,耗时更少,能够解决自体细胞疗法的多种局限,也就是所谓的“现货型”细胞疗法。

其中,诺奖得主、CRISPR 基因编辑技术奠基人之一的 Jennifer Doudna 创立的 Caribou Biosciences 便是其中的代表。

基于基因编辑的现货型 CAR-T

2022年5月12日,Caribou Biosciences 宣布,其开发的基于 CRISPR 基因编辑的现货型 CAR-T 疗法 CB-010,在治疗复发难治性B细胞非霍奇金淋巴瘤的1期临床试验中效果积极。这也是 Caribou 首次公布人体临床试验数据。

公布的数据显示,可评估的5名患者中,总缓解率(ORR)达100%,完全缓解率(CR)达80%。截至目前,完全缓解的4名患者中,治疗后三个月仍然如此,最长的完全缓解记录为六个月。

65201655076612502

CB-010 疗法是一款基于 CRISPR 基因编辑的同种异体抗 CD19 CAR-T 细胞疗法。使用 Caribou 专有的 chRDNA 技术进行基因编辑,chRDNA,即 CRISPR 杂合 RNA-DNA 技术,相比于 CRISPR-Cas9 ,chRDNA 具有高度特异性和更低的脱靶编辑水平,可实现多重基因编辑,包括多重基因插入。

CB-010 疗法进行了3个方面的基因编辑:

1、将 CD19 CAR 位点特异性敲入 T 细胞;

2、敲除 TRAC 基因(T细胞受体α恒定区),敲除后,T 细胞表面的 T 细胞受体(TCR)被清除,可避免移植物抗宿主反应(GvHD);

3、敲除编码 PD-1 的基因,提高 CAR-T 细胞抗肿瘤活性的持久性。

53721655076612655

77451655076612775

据悉,这也是首个临床研究中的敲除 PD-1 的同种异体 CAR-T 细胞疗法。

Caribou Biosciences 的 CEO Rachel Haurwitz 表示,目前已经获得 FDA 批准上市的3款 CD19 -CAR-T 细胞疗法(吉利德的 Yescarta、BMS 的 Breyanzi、诺华的 Kymriah),总缓解率在50%-70%,完全缓解率在30%-50%。而 CB-101的这两项数据分别是100%和80%。

此外,CB-101还有一个优势,就是给药剂量远低于上述三款 CAR-T 细胞疗法,这可能会更安全。

65531655076612863

Rachel Haurwitz 表示,CB-101 治疗后没有出现移植物抗宿主反应(GvHD),观察到的大多数不良事件是1级或2级,在治疗的前28天内,在6名患者中的3名中观察到了更严重的3级和4级事件,但他们在接受治疗39小时内恢复,总体来说,CB-101耐受性良好。

基于这些初步临床数据,Caribou 计划进入剂量递增阶段,此次的6名患者输注的是4000万个 CAR-T 细胞,下一个队列将进行 8000万个 CAR-T 细胞的输注。

Caribou Biosciences 成立于2012年,由 CRISPR 基因编辑奠基人、2020年诺奖得主 Jennifer Doudna 和她的学生 Rachel Haurwitz 创立,后者担任公司 CEO。

2021年7月,Caribou Biosciences 登陆纳斯达克上市,这也是继 Intellia Therapeutics 之后,Jennifer Doudna 创立的又一家上市公司。

Caribou Biosciences 致力于通过 CRISPR 基因编辑技术开发下一代“现货型”CAR-T 和 CAR-NK 细胞疗法,解决宿主免疫系统对异体细胞疗法的排异反应,让更多癌症患者受益。

研发管线

目前,Caribou 共有4款自研管线,以及2款与艾伯维合作研发管线。

自研管线中,3款为 CAR-T 疗法,1款为 CAR-NK 疗法。3款 CAR-T 疗法均针对血液系统恶性肿瘤,其中进度最快的是 CB-010,这项靶向 CD19 的 CAR-T 疗法,用于治疗B细胞非霍奇金淋巴瘤,目前正在进行1期临床试验。CB-011 目前正在申请临床试验,这项靶向 BCMA 的 CAR-T 疗法,用于治疗多发性骨髓瘤。CB-012 将于明年提交临床试验申请,这项靶向 CD137 的 CAR-T 疗法,用于治疗急性髓细胞白血病。

而 CB-020 则是一款基于 iPSC 的 CAR-NK 细胞疗法,用于治疗实体瘤,具体靶点信息将在今年第四季度公布。

CB-101 使用的是 Cas9-chRDNA 编辑技术,其他管线均使用 Cas12a-chRDNA 编辑技术。

92911655076613017

此外,Caribou 还有与艾伯维合作的两款基于 Cas12a-chRDNA 的 CAR-T 细胞疗法项目,具体信息尚未公开。Rachel Haurwitz 表示,在未来还会看到 Caribou Biosciences 的更多可能性,Caribou 正在探索精准细胞疗法在肿瘤以外疾病的应用,将 iPSC 扩展到 NK 细胞以外的领域,以及将 Cas12a-chRDNA 平台应用于体内治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细胞,患者,基因,疗法,编辑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!