不用羡慕别人的身高!研究表明,高个子不仅更易患癌,还会增加这些疾病风险

2022
06/13

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

研究结果证实了较高身高与较高风险的心房颤动和静脉曲张有关,冠心病、高血压和高胆固醇的风险较低。同时,该研究还揭示了更高的身高和更高的周围神经病变风险之间存在关联。

根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》,我国18-44岁男女平均身高分别为169.7cm和158cm,与2015年相比分别增加1.2cm和0.8cm。

也许你会关注自己是否达到平均身高,甚至因为身高而自卑。事实上,我们不必在意那些所谓“一矮毁所有,一高遮千丑”的言论,拥有健康的身体才是最重要的。已有研究表明,身高与许多疾病相关,并不是越高越好。

37951655076397168 图片来源:pixabay

科罗拉多大学安舒茨医学院的Sridharan Raghavan带领研究团队,开展了一项迄今为止对身高和疾病关联的最大规模研究。研究结果证实了较高身高与较高风险的心房颤动和静脉曲张有关,冠心病、高血压和高胆固醇的风险较低。同时,该研究还揭示了更高的身高和更高的周围神经病变风险之间存在关联。

相关研究成果以题为“A multi-population phenome-wide association study of genetically-predicted height in the Million Veteran Program”的研究论文于6月2日发表在期刊《PLOS Genetics》上。

65271655076397325

图源:https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1010193

考虑到身高与许多临床特征相关,但很多情况下分辨不清这种关联是因果关系还是继发于混杂因素,该研究使用来自美国国家医疗保健系统生物库的临床和遗传数据进行了孟德尔随机化-全表型关联研究(MR-PheWAS)。孟德尔随机化 (MR)是一种工具变量方法,已被用于估计身高对几个候选临床特征的因果影响,包括冠心病 (CHD)、血脂水平、心房颤动和某些癌症。

该研究选取VA百万退伍军人计划(MVP)中具有遗传数据和身高测量值的323,793名退伍军人作为参与者,其中73%的非西班牙裔白人(EA)(n=235,398)、20%的非西班牙裔黑人(AA)(n=63,898)和7.6%西班牙裔(HA)(n=24,497)。MVP参与者主要是男性(91.6%),平均身高为176cm,平均BMI为30.1kg/m2。由于HA相对于EA和AA的样本量较少,该研究没有将其包括在PheWAS中。(以下简称EA为白人,AA为黑人)

72151655076397455

研究参与者特征

研究团队探究了3290个已知影响身高的基因,及其与1000多个临床特征的关联。临床特征与遗传预测身高的全表型显著关联的标准化效应估计值在白人和黑人个体之间合理相关。

32501655076397637

白人和黑人身高的关联数量和效应大小的比较

接下来,研究团队分析了冠心病(CHD)状态对遗传预测身高与CHD危险因素和其他循环系统疾病关联性的影响。鉴于CHD危险因素和其临床数据是相关的,研究人员按CHD状态分层,检查了遗传预测身高与CHD以及高胆固醇、高血压、心房颤动和静脉曲张的关联性。

研究结果显示,在没有和有CHD的个体中,遗传预测身高与高胆固醇和高血压都呈现负相关性。心房颤动是另一种与身高相关的心血管疾病,但遗传预测身高与CHD和心房颤动、静脉曲张的关联方向相反,较高身高的人更可能患心房颤动和静脉曲张。研究发现,遗传预测身高与没有CHD的个体发生房颤的比值高于有CHD的个体,但没有观察到遗传预测身高与静脉曲张形成的关联存在异质性。

21991655076397912

选定性状与遗传预测身高的关联

此外,该研究还表明,身高也可能因负重而增加足部畸形的风险,女性患哮喘和非特异性神经疾病的风险也会增加。研究还揭示了身高与糖尿病对皮肤和骨骼感染的相互作用,强调了身高是影响常见慢性病护理的重要潜在风险因素。

这并不是第一个有关身高和疾病之间关系的研究,早在上世纪50年代,瑞典索尔纳的卡罗林斯卡学院的Emelie Benyi博士就曾针对500多万瑞典男性和女性进行了研究,结果发现身高越高,患癌症的风险越大

马斯特里赫特大学的Leo等人曾对12项前瞻性队列研究的原始数据进行汇总分析,相关研究于2008年在《CANCER EPIDEMIOLOGY, BIOMARKERS & PREVENTION》发表。研究显示,与身高小于1.60 m的女性相比,身高大于1.70 m的女性卵巢癌风险有所增加,尤其是对于绝经前的女性。

Leonard Nunney也曾于2018年在英国皇家学会会刊发表相关研究成果。研究称,个子较高的女性患乳腺癌的风险高出20%;而且无论男女,身高每增加4英寸,患黑色素瘤的风险会增加30%。

86531655076397974

图源:https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1010193

总之,对于几种常见疾病,尤其是影响四肢的疾病,身高可能是一个未被识别但具有生物学重要性且不可改变的风险因素,在评估风险和疾病监测时考虑一个人的身高可能会很有用。当前研究的发现是疾病风险评估的第一步,确定了身高可能成为疾病风险因素,未来的工作还将侧重于研究身高与这些疾病关联的潜在机制。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
静脉曲张,冠心病,患癌,风险,身高,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!