常见尿液标本的采集方法

2022
06/13

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

尿液标本的类型和采集方式的选择取决于尿液检验的目的、患者情况、检验要求等因素。

尿液检查是临床最常见的检查项目之一。尿液标本的类型和采集方式的选择取决于尿液检验的目的、患者情况、检验要求等因素。 尿液标本的采集和保存的正确与否,直接关系到尿液检查的结果,而尿液检查结果的准确性又直接关系到医疗质量的好坏,需要注意以下事项:

  01   晨 尿   

晨尿是指清晨起床后、未进早餐和做运动之前第一次排出的尿液。 晨尿一般在膀胱中的存留时间达6-8小时,其各种成分浓缩,已达到检验或培养所需浓度。 可用于肾脏浓缩功能的评价人绒毛膜促性腺激素的测定 以及血细胞、上皮细胞、管型、结晶及肿瘤细胞等 有形成分检查。 

 02   第 二 次 晨 尿   

采集晨尿后2-4小时内的尿液,要求患者从前一天晚上起采集尿液标本时,只饮水200ml以 提高细菌培养和有形成分计数的灵敏度。 

03   随 机 尿   

随机尿是指患者无须任何准备、不受时间限制、随时排出的尿液标本。 但随机尿易受饮食、运动、药物的影响,可能导致低浓度或病理性临界值浓度的物质和有形成分的漏检。所以随机尿不能准确反映患者的状况,但随机尿标本新鲜易得最适合急诊患者的尿液筛检。 

04   餐 后 尿   

餐后尿是指午餐后2-4时内的尿液,餐后尿有 利于病理性尿胆原(最大分泌时间)、尿糖和尿蛋白的检出。 

 05   3 小 时 尿   

上午6-9时的尿液称3小时尿, 多用于检查尿液有形成分 ,如1小时尿排泄率检测等。 

 06   12 小 时 尿  

  从晚上8时开始到次晨8时终止,12小时内的全部尿液。 女性采集标本前要清洗外阴,需要先加40%甲醛1ml防腐处理。 检验当天,除正常饮食外不再饮水,以利于尿液浓缩(因低渗会使部分红细胞和管型溶解)。12时尿用于尿液有形成分的计数。如:Addis计数、微量白蛋白和球蛋白排泄率测定。 

 07   24 小 时 尿   

采集的当天(如早晨8时),病人排空膀胱并弃去尿液,从此时开始计时并采集尿液,将24小时尿液全部采集于容器内。采集结束的次日(如早晨8时),病人排空膀胱中的尿液,且将尿液采集于同一容器 ,将全部尿液送检。在检测前必须充分混匀尿液,再从中取出 40ml 用于检验,其余尿液可弃去。 

 08   中 段 尿   

采集标本前先清洗外阴,女性清洗尿道旁的阴道口,男性清洗龟头,再用清洁液如:0.1%的苯扎溴铵等消毒尿道口,但  不可用抗生素和肥皂等清洗尿道口,以免影响细菌的生存力  。 在排尿过程中,  弃去前后时段排出的尿液,以无菌容器采集中间段的尿液。  可以  避免生殖道和尿道远端细菌的污染。中段尿一般用于细菌培养。 

 09   导 管 尿   

 将导尿管由尿道插入膀胱以引流尿液。导尿管插入膀胱后,导尿管头端有气囊固定导尿管留在膀胱内,而不易脱出,引流管连接尿袋收集尿液。  主要用于尿潴留或排尿困难时的尿液标本采集。   

13661655076335847


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
导尿管,尿液,标本,采集,方法,细菌,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!