福建提升防暴雨应急响应为Ⅲ级!这些区域可能出现山洪灾害风险

2022
06/15

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

学习防御小知识,山区人民日常应该做好哪些准备?

重要提醒!6月12日7时,福建省防指决定将防暴雨应急响应提升为Ⅲ级。

16131655075677511

福建省人民政府防汛抗旱指挥部发出通知,6月12日7时,福建省气象台将“暴雨预警”提升为Ⅱ级。根据《福建省防汛防台风应急预案》,福建省防指决定6月12日7时将防暴雨应急响应提升为Ⅲ级。请各地各有关部门密切关注天气情况,滚动会商研判雨情汛情,强化防御部署,落实防范措施,切实做好防汛防暴雨各项工作。

福建发布山洪灾害风险橙色预警  

福建省水文水资源勘测中心于6月12日7时50分发布山洪灾害风险橙色预警 :根据降雨数值预报,预计未来24小时,以下区域可能出现山洪灾害风险:

浦城县、松溪县、武夷山市、建阳区发生山洪灾害可能性大(橙色预警);光泽县、政和县、邵武市、建瓯市发生山洪灾害可能性较大(黄色预警);

三元区、明溪县、清流县、宁化县、将乐县、泰宁县、建宁县、永安市、延平区、顺昌县、长汀县、连城县可能发生山洪灾害(蓝色预警)。

科普时间

1、城市暴雨防御指南

31651655075677703

2、农村暴雨防御指南

49661655075677963

持续性暴雨天气,如遇到紧急情况不要慌张。安全防御还要靠大家平时的努力,多关注预警预报信息,学习防御小知识,山区人民日常应该做好哪些准备?  

居住在临水、临崖的居民或进入山区游玩的游客,应及时关注天气预报和汛情预警信息,备好食物、饮用水、医药器材、手电筒、锤子等组成的“防灾急救包”,并保证通讯工具通畅,做好防汛应对。

02山体滑坡和泥石流发生前有哪些预兆?  

正常的河床突然断流,或突然增大流量;山坡出现鼓包、裂缝;树木、篱笆等出现明显倾斜;山中传来轰鸣或有轻微的震动感,说明泥石流、山体滑坡很可能正在形成,需要紧急进行避险。

山体滑坡和泥石流来临,怎么办?  

山体滑坡、泥石流高发地区,群众在接收到预警信息后应第一时间听从指挥,提前转移到安全场地。如突遇泥石流和山体滑坡,务必保持冷静,可拨打119或12119求助。

请注意 

1. 提前规划逃生路线 2.留心关注天气预警 3. 留心关注山体异常变化 4. 不要贪恋财物,及时转移 5. 有预警提早转移,在转移后人员聚集密集情况下切记要注意疫情防控   来源:福建卫生报综合央视新闻客户端、福建应急管理、中国新闻网、福建省防汛办

编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
预警,山体,暴雨,山洪,防御

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!