麻醉视角丨宋丹丹教授:日间手术的管理策略

2022
06/13

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

为什么选择麻醉医生作为日间手术领导者?

本文由“围术期医学论坛"授权转载

79221655075032985

日间手术模式是一项全新的医疗服务方式,符合我国医疗体制改革的大方向,其发展可以切实缓解看病难、住院难、等待手术时间久、医疗费用高等实际问题,符合社会经济发展需求。今日,北部战区总医院麻醉科宋丹丹教授就日间手术发展现状、开展背景、相关政策、未来发展,以及麻醉科管理日间手术中心经验进行了阐述,希望给予麻醉同道一些启发。

讲者介绍

18951655075033179

宋丹丹 教授

北部战区总医院

01

日间手术发展现状

13301655075033305 

定义

日间手术模式最早由苏格兰的小儿外科医生Nicoll于1909年提出,起初并未得到广泛认同,日间手术的概念也一直比较模糊。直至2003年,国际日间手术协会将日间手术定义为“患者在同一个工作日完成手术或操作并出院的,不包括在诊所或门诊进行的手术或操作”。2015年,中国日间手术合作联盟将日间手术定义为“患者在一日(24 h)内入、出院完成的手术或操作,不含门诊手术(特殊患者48 h内延时出院)”。   

日间手术在中国的发展历程及快速发展原因

48161655075033506

1. 日间手术被公认为是一种有效提高效率、节约资源的服务模式。 有报道发现,相同的操作,日间手术相比于住院手术能够节约25%~68%的医院成本。

2. 日间手术覆盖面越来越广。 眼科、普外、妇产、泌尿等几乎所有的外科目前都能够实施日间手术,除此之外,一些内科治疗也能够实施日间手术。在美国2011年日间手术病种超过3500个,在我国2015年首批推荐56个日间手术病种,2018年增长到120个病种。

3. 日间手术手术量不断增加 2014年,英格兰日间手术占择期手术比例达到85%,美国达80%。2018年美国有超过5600个独立的日间手术,同期有5700多家医院,典型的日间手术中心有3个左右手术室。

日间手术在中国的发展已经成为必然。对我国来说,日间手术模式符合医疗体制改革的大方向,减少医保支付,节约医疗资源,减轻社会负担。对医院来说,日间手术适应现代医疗模式转变,降低药占比,缩短住院日,扩大收容,避免过度医疗,提高效益。对患者来说,日间手术是解决“看病难、看病贵、手术迟”的有效途径,减轻家庭陪护负担,快速康复,减少院内感染。

4. 国家相关政策。日间手术自2001年引入中国,近年来得到迅速普及,也得到了国家政策的大力支持。自2015年开始,逐年都有推行日间手术发展的政策落地,也标志着中国日间手术已进入政府推动阶段。

18321655075033589

02

北部战区总医院麻醉科管理实践经验

42011655075033842 

发展历程

第一阶段:2015年5月,结合ERAS理念开始推动建设日间手术试点。

第二阶段:2015年11月,意向筹建独立日间手术中心。

第三阶段:2016年4月,进入设计阶段。

第四阶段:2017年4月,开工建设。

第五阶段:2018年2月,独立日间手术中心成立。

第六阶段:2019年10月,成为中国日间手术合作联盟会员单位。

主体架构

41651655075034002

日间手术中心有独立的日间手术室,含4个层流术间;日间病房开放病床30张;设独立的预约中心、随访中心;设术前评估门诊(麻醉门诊)。中心可开展56个病种手术。日间手术中心病房有自己的医生和护士,手术室是开放平台,可以接收各个科室的患者,由各科医生为患者做手术和检查。目前已有16个科室开展日间手术,包括内窥镜科、介入科、骨科、普外科、肝胆外科、泌尿外科、神经外科、耳鼻喉科、整形科、口腔科、血液净化科、心外科、心内科、皮肤科及肿瘤科、眼科。

手术流程

7951655075034300

79581655075033407  

管理模式

目前,北部战区总医院日间手术中心管理模式分别是:①集中式+眼科分散式管理(沈河院区)。②分散式管理(和平院区)。两院区深度融合之后,采用了同质化管理,统一流程、统一管理制度、统一质量监控,通过门诊评估单、日间手术预约单、手术安全核查表、出麻醉后监测治疗室(PACU)评估表、离院评估表、出院随访登记表等量化表单,从而实现规范化管理。

“亮点”

1. “跑道式”布局。

13541655075034500

2. “一站式”服务。

68211655075034592

3. 信息化管理。

4. 麻醉科管理。

为什么选择麻醉医生作为日间手术领导者?

日间手术是一项紧密连接的系统工程,安全、高效、舒适的运转离不开系统的管理,而麻醉医生在整个日间手术工作过程中,无论是术前的评估、术前预约宣教、手术室内麻醉、‍PACU‍恢复、日间病房术后恢复都全程参与,在日间手术中心管理上有着得天独厚的优势:

(1)保证高效周转,统筹手术是关键:日间患者入院后需要尽快手术,协调各个手术科室安排好手术时间,及时调度,保证高效率周转。

(2)保证患者安全,术前评估最重要、术后恢复是关键:麻醉门诊在麻醉前评估和宣教,术后一期康复、二期康复合并管理。 (3)疼痛与恶心呕吐是患者术后延迟出院、当日返院的主要原因,而麻醉医生在预防和治疗术后恶心呕吐、多模式镇痛管理等方面具有丰富的经验。

(4)麻醉科管理日间手术践行ERAS理念,如术前:术前评估与宣教,优化患者身体状况,术前肠道准备,术前禁食,术前口服碳水化合物及营养、抗焦虑用药,抗血栓治疗,预防性抗生素治疗,预防性镇痛。术中:麻醉、切口及术式,体温控制,引流管及鼻胃管放置,体液管理。术后:术后镇痛、术后尽早下床活动、防止术后恶心呕吐、术后血糖控制、术后营养支持、防止术后肠梗阻、系统评估。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,日间,管理,麻醉,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!