2斤白酒下肚,这个器官没了!急性胰腺炎真的很可怕……

2022
06/13

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高等为特点。

40岁的老王,生意人,每个礼拜都要出去应酬好几次,每年的年中和年底更是餐餐酒席。

这天不凑巧,客户都约在同一天,老王前后转了三场酒局,喝了不下2斤白酒。夜里回家老王就感觉不行了,剧烈腹痛、难以行走,随即让家人送他就医。

CT显示胰腺没了?!这不是没有可能,急性胰腺炎就能让胰腺消失,它就是这么的可怕。

什么是急性胰腺炎

急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高等为特点。

胰腺炎分慢性和急性两种,但两者都与大量饮酒有关。在酒精的长期作用下,胰液内蛋白的含量增加,导致胰管堵塞,影响胰腺机能,久而久之就成了胰腺炎。

短时间内大量饮酒,则会使胰腺分泌旺盛,尤其是酒后喝多了的呕吐,会引起十二指肠液反流,十分容易导致急性胰腺炎。

急性胰腺炎的治疗

01内科治疗

液体复苏:大量炎性渗出,血容量不足出现血压降低,甚至休克,补液治疗非常重要。

器官功能支持:给予吸氧甚至呼吸机,维持血氧饱和度;肾功能衰竭时候给予连续的血液透析;给予口服抗生素降低感染发生率;腹胀的给予胃肠减压。

减少胰液分泌:禁食、胃肠减压、抑制胃酸、使用生长抑素类似物(奥曲肽)。

镇痛:   用哌替啶(杜冷丁);吗啡和阿托品不能用。

抗感染治疗:可以选择对肠菌敏感的抗生素,比如喹诺酮类,或者头孢+替硝唑,同时用硫酸镁导泻、口服抗生素等,减少肠道细菌的量。

02外科治疗

急性胰腺炎手术适应证:

内科治疗无效,病情持续恶化;

合并/不排除其他急腹症(穿孔、大出血);

暴发性胰腺炎治疗24小时,多器官功能障碍得不到改善;

伴有胆总管下段梗阻或胆道感染。     

怎么预防急性胰腺炎?

1、养成良好的生活习惯,规律进食,避免暴饮暴食,避免一次摄入大量的油脂食物,蔬菜瓜果不能少,避免酗酒。

2、早期处理胆源性因素。若存在胆道疾病,胆结石等情况,需要定期复查彩超了解胆结石及肝管结石等情况,及早干预。

3、高脂血症的人群要定期抽血,复查血脂的情况,在医生指导下按时用药控制血脂水平,日常生活中饮食不要过于油腻,尽量少吃高脂食物(油炸类)。

4、肥胖者要适当减重,勤锻炼,管住嘴,迈开腿,尽量选择清淡饮食。

5、避免胰腺外伤。

6、及时就医。胰腺炎急性发作期有一定的特异症状,一般是在大量饮酒、暴饮暴食等诱因发作,以左上腹或者上腹持续性疼痛,疼痛较为剧烈,可能伴随呕吐、发热等症状,一旦发生及时就医。     

就诊科室

消化科

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰腺炎,治疗,胰腺,避免,给予

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!