癌细胞最喜欢吃的早餐,鸡蛋牛奶无一幸免?这些早餐才真的要少吃!

2022
06/12

+
分享
评论
医世象
A-
A+

健康的饮食习惯是预防癌症的重要一环,食物致癌的前提是长期大量食用,并不是说吃了这些食物就一定会患癌

癌细胞最爱吃的早餐,鸡蛋、牛奶竟然无一幸免?

有人说鸡蛋不能吃,鸡蛋会升高胆固醇,增加心脏病、癌症风险。

有人说牛奶含有大量性激素,会导致性早熟和癌症。

不知道有多少人早餐爱吃鸡蛋和牛奶,按照网络上的说法,一天不生病800回都对不起鸡蛋牛奶的“罪恶”,今天小艾就和大家来一探究竟。

一、鸡蛋吃了会致癌?

浙江大学生物系统工程与食品科学学院曾联合进行过一项研究,研究选取了超52万名美国参与者的健康数据,通过分析发现鸡蛋的摄入和胆固醇摄入和更高的心血管疾病、癌症以及全因死亡率相关。

具体发现为:

每天额外摄入300毫克膳食胆固醇(一枚鸡蛋平均含有186毫克胆固醇),过早死亡的可能性增加了19%,死于心血管疾病的风险增加了16%,死于癌症的风险增加24%。

该研究一出令无数人心惊,吃了这么多年的鸡蛋,竟然吃错了吗?鸡蛋吃多了真的会导致癌症吗?

当然能吃,浙江大学进行的研究属于观察性研究,不能直接证明鸡蛋和癌症之间的因果关系。再加上,研究选取的受试者为美国群众,美国群众和我国的营养基础并不相同,美国人营养过剩、超重和肥胖相对较多,所以不能将观察美国受试者得出的结论直接推到中国人身上。

中国科学院院士顾东风团队曾进行过一项涉及10万余名中国人群的研究,该研究结论发表在《中国科学:生命科学(英文版)》上,研究指出每周摄入3~6个鸡蛋,心血管疾病的风险最低,最健康。摄入过多、过少都会对健康不利。 换言之,对于中国人而言,适当地摄入鸡蛋对于身体健康而言有益处。而除了鸡蛋以外,我们日常经常喝的牛奶身上也有不少“黑锅”,其中也包括致癌,这个说法靠谱吗?

二、牛奶也会致癌?

该传言主要来自于美国的一项研究,美国学者对5.3万名女性进行了为期8年的随访调查后发现,喝牛奶会显著增加女性罹患乳腺癌的风险,患病风险会随着喝牛奶的量而增加,一天一杯牛奶乳腺癌风险上升50%。研究人员分析认为,乳腺癌患病率增加和牛奶内的雌激素相关。 然而,这项研究的结论真的可信吗? 和浙江大学进行的关于鸡蛋的研究类似,该研究也属于观察性研究,不能直接证明牛奶和乳腺癌发生之间的因果关系,我们不能简单粗暴地将牛奶和致癌划上等号。  北京协和医院临床医师郑西希表示,对我们身体会造成影响的是血液循环内的激素。牛奶内含有微量雌激素,食用后并不一定会进入到血液循环内。饮食摄入的激素需要经由肝脏代谢才能被血液吸收,经过分解后可进入血液内的激素量,几乎可以忽略不计,如此微量的雌激素自然谈不上增加乳腺癌的风险,日常可放心饮用。 牛奶和鸡蛋在生活中都可以放心吃,不会诱发癌症发生,我们真正应该引起警惕的,是这三类食物。

三. 癌细胞最偏爱的是这几类早餐

1、油炸食物

刚出油锅的油条、香气四溢的葱油饼、菜饺、炸鸡翅……这些是很多人的最爱。

但是,油炸食物可是被列为“2A类致癌物”的。

所谓“2A类致癌物”,意思就是很可能与癌症相关,而上面提到的油炸食物就被列入其中。

食物在高温油炸之下,不仅维生素等营养成分被破坏,而且容易引起蛋白质和脂肪高温变性,可能生成苯并芘、杂环胺等致癌物质

高温油炸让许多原本营养健康的食物,瞬间有了致癌的风险。

现在很多人吃早餐的时候,多数将鸡蛋做成煎蛋。其实早餐想要吃鸡蛋,尽量选择水煮蛋,会更健康。

早餐一定要有蔬菜或者水果,豆浆加油条的吃法最好少吃,一星期不宜超过一次。而当天的午、晚餐,必须尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物,并多补充蔬菜。

2、西式快餐 

汉堡包、油炸鸡翅、薯条也是很多人最爱的早餐搭配,这些食物内含有的热量非常高。长期食用易导致身体肥胖,也容易导致身体营养摄入不均衡,对于健康而言非常不利。

  3、加工肉

加工肉是个大家族,常见的家庭成员有火腿、热狗、培根、肉干、熏肉、肉罐头等。

由于味道不错、吃起来方便,向来是早餐界的热门“选手”。

翻开香肠、培根、火腿等肉制品的配料表,一般都会有“亚硝酸钠”四个字。

这是一种亚硝酸盐,主要作用是让肉变得粉粉嫩嫩,同时延长保质期。

亚硝酸盐本身不致癌,但与肉类蛋白质反应后,会生成致癌物质亚硝基化合物。

2016年,世界卫生组织就把加工肉类列为“1类致癌物”,意思是明确会导致癌症。此外,加工肉的脂肪比普通肉多,有可能导致增加坏胆固醇的量和使脑卒中的风险增加。

4、咸菜 很多朋友的早餐都是粥配咸菜,特别在北方。几十年如一日,说是国民早餐也不为过。 但这种早餐,可真不是什么健康的早餐。 世界卫生组织发布的致癌物清单明确将 腌制食品列入一类致癌物 。 咸菜和腌制品里面含有较多的亚硝酸盐,虽然亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺。  另外,咸菜和腌制品中除了含有有害物质亚硝酸盐之外,还含有较高含量的食盐。《中国居民膳食指南2016》中推荐,每日食盐摄入量少于6克。咸菜和腌菜作为一种高盐食物,平时最好少买少吃。 离开剂量谈毒性都是耍流氓,咸菜偶尔吃吃无妨,但是天天吃可能就会惹癌上身了。 

四、远离癌症,吃早餐要注意五个一

远离癌症,爱护心脑血管,远离“三高”,延长寿命,就应该从吃好每一顿早饭做起!

那么,怎么吃早饭才能达到这个目的呢?

52871654991952191

健康的饮食习惯是预防癌症的重要一环,食物致癌的前提是长期大量食用,并不是说吃了这些食物就一定会患癌,癌症是一个多因素综合影响的疾病,我们一定要学会鉴别谣言,不要因为听信谣言而给健康带来不必要的风险,养成健康的生活方式。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌细胞,早餐,牛奶,咸菜,风险,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!