8个危险动作!中老年人更要注意!

2022
06/13

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

人到中年,时常锻炼是好事,但时间、强度、次数跟年轻人有所不同。甚至有些动作对于年轻人是锻炼但对于中老年人来讲却是运动伤害!

人到中年,时常锻炼是好事,但时间、强度、次数跟年轻人有所不同。甚至有些动作对于年轻人是锻炼但对于中老年人来讲却是运动伤害!那么,哪些运动不适合50岁以上的中老年人呢?我们一起来看看吧!

1、快速转头颈部骨折、心脑血管疾病发作

11351654991688980  

来源:pexels 作者:mikhail nilov

快速转头容易导致头痛、头晕,严重时甚至可能诱发心脑血管病急性发作、颈部骨折等。

有高血压、颈椎病、骨质疏松等疾病的老年人尤其要避免快速转头。

转头主要是颈部运动,颈部动脉为大脑供血80%以上,大脑发出的信号要经颈部下行,颈是重要的“生命线”。

解决办法:老年人颈椎极为脆弱,转头时要放慢速度,或用缓慢转身代替。

2、仰卧起坐 损伤脊椎、心脑血管疾病发作 

58911654991689255  

来源:pexels 作者:photomandi

老年人做仰卧起坐,可能存在三大风险:

  • ①手臂力量不足,易拉伤;

  • ②大多少老年人颈椎、腰椎都有问题,再加上骨质疏松,极易造成颈椎和腰椎不可逆的损伤;

  • ③头部的位置变化较大,且以低头为主,心脑血管病患者可能因此造成血压升高,发生意外。

3、爬楼梯加速关节老化

80181654991689449  

来源:pexels 作者:erik mclean

50岁后,身体肌肉减少3%~5%,相应的平衡力也变差。据统计,在跌倒老人中,超过51%与爬楼梯相关,爬楼梯每年致死2万人。

上了年纪后,关节退化,上下楼梯或爬山时,膝关节承受的重量是平时的3~5倍,这会加速关节老化。

解决办法:老年人尽量乘电梯,如果不得已需要爬楼梯,一定要抓稳扶手。

4、弯腰取重物 “闪腰”、血压突升

49681654991689561  

来源:pexels 作者:anastasia shuraeva

弯腰取重物是每个人都要避免的动作,中老年人尤其要注意。

解决办法:取重物时要“三步走”:第一步,先将身体向重物靠拢;第二步,屈膝、屈髋,用双手把物品拿稳;第三步,伸膝伸髋,这样就把物品拿起来了。

5、弯腰够脚面 血压突升、骨折

73621654991689648  

来源:pexels 作者:michael burrows

 “双腿直立弯腰用双手够脚面”是个伸展筋骨很好的方法。但是年纪大了后做这个动作,对脊柱、骨骼、肌肉乃至血压都会造成不良影响。

解决办法:贸然做此动作,血压突然升高、肌肉拉伤、跌倒、骨折、都有可能发生。运动前的热身可用活动腕关节、踝关节,或快走几分钟来代替。

6、扭腰跌倒、伤腰背 

81901654991689744  

来源:pexels 作者:karolina grabowska

扭腰是个常用的热身运动。老年人背部肌肉力量下降,站着做这个动作,很容易造成腰背损伤,也可能摔倒。

解决办法:如果做这个动作,可以躺着或坐着进行。如果想锻炼柔韧性,可以选择打太极拳、游泳等方式。

7、站着穿裤子血压升高、骨折  

年纪大了之后韧带和关节会逐渐老化或病变。站着穿裤子,不仅容易跌倒,继而造成骨折,还有可能刺激心脑血管,导致血压升高。

解决办法:因此,穿裤子或鞋子时,一定要坐在椅子或床上,实在不行,也应有所依靠和扶持。

8、倒着走路 摔倒、伤颈椎

老年人平衡性、视力、反应能力等有所下降,倒走易引发意外。

解决办法:正常的快走就是最好的运动方式,走路时可以在手中边走边揉健身球或核桃,这对刺激末梢循环有好处。如果倒着走,要在安全地段,最好有人陪同。

适合中老年人的运动

慢跑、快走、自行车、游泳、跳舞  

80281654991689897  

来源:pexels 作者:cottonbro

到了中老年,关节的问题日益明显,关节的退行性病变也日益突出,登山、快跑等高负荷的运动会加速关节退化,不适合中老年朋友,自行车、游泳、跳舞倒是不错的选择。

来源:骨事一点通

声明:本文内容及图片均为转载内容,如涉及版权问题请相关权利人及时与我们联系,我们会立即处理配合采取保护措施,以保障双方利益。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年人,解决办法,来源,动作,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!