李宜荣:山河有恙,吾愿逆风而行

2022
06/13

+
分享
评论
长治市人民医院
A-
A+

每天的工作虽然很苦很累,但一句感谢、一声关心、一个大拇指,足以让我将所有的辛劳疲惫一扫而空。


最美人间四月天,本该是一个多姿多彩的季节,可3月上海疫情爆发,牵动着全国人民的心,作为一名新生儿科的护士,山河有恙,我愿意逆行出征,与众多的白衣天使们一道,贡献自己的绵薄之力。我积极报名参战,成为山西省援沪医疗队中的一份子。

 


来到上海后,我们被分到了定点医院—上海市同仁医院,而我被分配到82区肾内科。每天穿着厚厚的防护服,仿佛装在壳中的机器人。虽然是肾内科,我们这个区还另外承担着儿童救治工作,所以病区内上到103岁的老人下到2岁多的儿童,包括了各个年龄段的患者。高龄患者往往合并有基础病,他们除了治疗新冠,同时基础疾病也需要救治,这对我的护理工作提出更高的要求。老人和孩子护理需求还是不同的,儿童天性好动活泼,对什么都充满好奇,小手总是到处乱摸。作为有儿科护士经验现在在新生儿科工作的我,和孩子交流是我的专长。在孩子家人上厕所、洗嗽不能照看孩子时我就充当他们的临时“妈妈”,承担起照顾他们的责任,并且教孩子们正确的洗手方法,防止他们病从口入,一遍遍叮嘱家长卫生防护事项;老人行动不便,一些老年患者甚至不能准确表达自己的意愿。




在一次巡视过程中,我发现一位常年需要透析来维持血液指标的老大爷有喘憋的现象,便立即报告医生并按照医嘱对他进行紧急救治,在进行吸氧、心电监护、血标本采集、动脉血气采集等一系列熟练地操作后,老大爷病情恢复稳定,家属竖起大拇指说道“你们山西的医疗队是最棒的!技术过硬,杠杠地!”。普普通通的话语,犹如一股暖流流淌到我的心里。我为患者带来了守护新生婴儿般的温馨,以更加耐心、仔细、周到的“爱心”换来患者的信任。

 

工作瞬间


 

 

每当有患者痊愈出院,是我最高兴的时候。帮他们收拾行李、消毒整理,一遍又一遍的叮嘱患者和家人注意事项,他们的感谢和笑容是对我最大的奖励。


 

在这近一个月来,见过凌晨4点的上海,吃过16点的午饭,穿过密不透风的防护服。许多不期而遇的温暖和感动鼓舞着我。这里有团队战友情、有酒店工作人员默默地付出、有同事和朋友的关心问候给了我力量,支撑我前行。每天的工作虽然很苦很累,但一句感谢、一声关心、一个大拇指,足以让我将所有的辛劳疲惫一扫而空。


感谢这一路经历,使我成长和收获

为了山河无恙,为了医者誓言

凡人微光,亦可星火成炬

我将无怨无悔,不忘初心

勇担职责,一路前行


文/李宜荣

编辑/王慧芳

排版/常小燕

责编/赵红艳


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
山河,患者,感谢,他们,新生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!