柳叶刀子刊:每天久坐6小时,增加12种慢性疾病风险

2022
06/12

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

与每天久坐≤2小时的人相比,每天久坐>6小时的人患12种慢性病的风险竟增加了26%!

坐,是一个再平常不过的行为:吃饭要坐着,办公要坐着,甚至连周末宅家看电视都要坐着……符合人体工学的懒人沙发、懒人座椅也应运而生,旨在为广大白领、学生等久坐人群提供更为舒适的工作体验。久坐,从某种意义上已经成为了新世纪人类必不可少的生活方式。

然而,久坐真的好吗?

俗话说“裁缝拿针线,累得血喷心”,意思是人长时间坐着不动会极大的影响身体健康。除却常见的肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出的职业病外,现代医学也证明,久坐会导致心肌衰弱、血液循环减慢,引发高血压、冠状动脉栓塞等疾病;也容易使下肢浮肿、静脉扩张,引发痔疮、肌肉僵硬、腰酸背疼等不适症状。不得不说,“久坐”已经成为了一个“温柔的慢性杀手”,在不知不觉中消磨着人类的健康。

近期,天津医科大学的研究人员在《柳叶刀》子刊《电子临床医学》(EClinicalMedicine)发表的研究发现,每天久坐时间超过6小时,与12种常见的慢性疾病风险升高有关;但如果将久坐用不同强度的身体活动代替时,可降低因久坐导致的常见慢性病发生,且身体活动强度越大,可预防慢性病的种类越多。

821654990476640

(图片来源:EClinicalMedicine)

在这项研究中,研究人员分析了英国生物样本库(UK biobank)中年龄在37-73岁之间的360047名参与者(平均年龄为 55.8±8.1岁),女性参与者占54.5%。所有参与者在研究开始时都没有患慢性非传染性疾病,随访时间都持续到2020年。通过跟踪调查研究人员惊讶的发现,在所有参与者中仅有11.8%的人群每天久坐时间≤2小时;而将近一半的人群每天久坐时间在4小时甚至以上——其中,每天久坐6小时以上的人群竟高达37%(大约三分之一)!

47651654990476730

久坐时间与人群占比。(图片来源:EClinicalMedicine)

同时,与每天久坐≤2小时的人相比,每天久坐>6小时的人患12种慢性病的风险竟增加了26%!这些疾病包括缺血性心脏病、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、哮喘、慢性肾脏病、慢性肝病、甲状腺疾病、抑郁、偏头痛、痛风、类风湿性关节炎、憩室疾病。令人惊喜的是,如果将所有参与者每天的久坐时间减少到6小时以下,将可有效预防3.7%-22.1%的慢性病发生。

26031654990476780

久坐时间超过6小时/天的非传染性疾病的多变量调整人群归因分数 (PAF)。(图片来源:EClinicalMedicine)

那么,我们要怎么做才能改善久坐带来的慢性疾病的伤害呢?有句话说得好——“运动,是治愈一切的良药”——于是,研究人员对不同强度运动对久坐危害的改善进行了详细的比较。

在这里,研究人员将运动按照强度区分为轻度(LPA)、中度(MPA)和剧烈(VPA)三个档次,有趣的是,随着运动强度的升高,以糖尿病、慢性肾脏病为代表的慢性病的规避率逐渐提升——具体来说,每天用轻度运动代替久坐1小时,糖尿病、慢性肾脏病等发生风险将降低2%-5%;而每天用剧烈运动代替久坐1小时,糖尿病、慢性肾脏病等发生风险将降低7%-19%!

值得注意的是,对于每天久坐时间>6小时的参与者来讲,轻度强度运动已经不能对慢性病风险产生明显的有益影响,而中度强度的运动仅可以使慢性阻塞性肺疾病和痴呆症风险降低8%和21%。剧烈运动对于这些参与者最为有益,可以降低糖尿病、抑郁症、慢性肝病、憩室病和睡眠障碍疾病11%-31%的发生风险!

40901654990476953

每天久坐时间>6小时的参与者不同强度运动的患病风险。(图片来源:EClinicalMedicine)

这启发我们,如果为了工作不得不“996、007”昼夜伏案的话,每天高强度的运动或是打工人“保命”的一种有效途径。或许有的朋友就会说了,那我躺床上是不是就不算在“久坐”的范围内呢?其实不然,根据世界卫生组织(WHO)发布的《世卫组织体育锻炼和久坐行为准则》,任何清醒状态下代谢当量低于1.5Mets的行为都属于久坐!

68191654990477078

2020 年《世卫组织体育锻炼和久坐行为准则》中关于久坐行为的定义。(图片来源:WHO)

代谢当量(Metabolic Equivalent,MET)又翻译成“梅脱”,是指运动时的代谢率与安静时代谢率的比值,常用来表示运动强度,代表每公斤体重每分钟消耗的氧气量。一般来说,安静的坐着和躺着只有1个代谢当量,站着打电话、玩电脑、写字等有1.5个代谢当量左右。

也就是说,不只是坐着看电脑,当你躺在沙发或者床上刷手机都算是久坐行为;甚至,当你为了保护“老腰”而“自以为健康”地站着工作时,也仍然属于久坐!

鉴于此,WHO制定了详细的身体活动指南,号召所有成年人(包括慢性病患者或残障人士),每周至少进行150至300分钟的中等到剧烈的有氧活动。运动强度也按照代谢当量进行了细致的区分(如下图)。

29771654990477156

(图片来源:WHO)

其中,中等强度运动心率为每分钟130~150次,活动时能感觉到出汗,呼吸比较急促,略感吃力,例如健步走、慢跑、骑自行车、太极拳等;而高强度运动心率是每分钟160~170次,感觉大汗淋漓、气喘吁吁,包括快跑、登山、跳舞等。

最后,小编诚心号召大家运动起来,向久坐带来的疾病风险大声“say Goodbye”~

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性病,疾病,风险,久坐,强度,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!