体外冲击波碎石影响碎石效果的因素

2022
06/14

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

肾盂肾盏内空间较大,与输尿管相比更易碎石,但输尿管结石碎石后更易排出。肾结石排石效果与结石所处位置关系密切,肾下盏结石排石较为困难,而且肾下盏结石越大,排石率越低。

结石大小

体外震波碎石不推荐处理2cm以上结石。体外震波碎石仅能击碎结石,无法像经皮肾镜碎石术一样将结石取出,患者需自行将结石排出体外。排石效果与碎石的大小密切相关,体外震波碎石很难将较大结石完全粉末化,结石碎片较大,容易引起输尿管梗阻或形成“石街”。

患者体形

肥胖是影响碎石效果的重要因素,大多数体外震波碎石机的焦点小于15cm,脂肪层较厚可使体外震波机无法正常聚焦,而且过量的脂肪本身可使冲击波在体内的聚焦能量减弱,影响碎石效果。

结石位置

肾盂肾盏内空间较大,与输尿管相比更易碎石,但输尿管结石碎石后更易排出。肾结石排石效果与结石所处位置关系密切,肾下盏结石排石较为困难,而且肾下盏结石越大,排石率越低。肾盏憩室一般开口较小,憩室结石碎石后清石率较低。

结石成分 

结石成分与碎石效果密切相关,例如感染性结石质地较软,类似“棉絮状”,体外震波很难完成碎石,胱氨酸结石较韧,体外震波效果相对欠佳,有研究表明,2cm以下的胱氨酸结石体外震波碎石术后的清石率为70.5%,2cm以上结石则仅为41%,而尿酸结石质地较脆,冲击波更容易将结石完全粉碎,体外震波术后效果极佳。但即使同样成分的结石,结石的软硬程度也并非完全相同,因为结石大多由多种成分构成,虽然主要成分一样,但其他成分的差异也可能影响结石整体的性状。此外,术前通过结石CT值也可对碎石效果进行评估,研究显示,CT值1000HU以上的结石,体外震波术后清石率仅为54.5%,500~1000HU为85.7%,500Hu 以下可达100%。

来源:孙颖浩.《吴阶平泌尿外科学》.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结石,碎石,体外,震波,效果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!