刚刚!北京疫情通报新情况,感染人数破百

2022
06/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

对抗新冠是一场持久战,会碰到一些合力才能解决的问题,需要结合当地实际情况进行科学防控,不切实际的跟风、盲从,疲惫的不只是身居一线的医务人员、被捆绑的群众,还有陷入进退两难的地方管理者。 

解封不到半月,疫情再起,3天时间累计感染人数破百……

51881654988586369

图源:人民网

    01

感染人数破百

突发疫情波及14个区     

今日(6月11日),北京召开疫情防控新闻发布会。北京市疾控中心副主任刘晓峰通报,6月9日0时至11日15时,涉天堂超市酒吧聚集性疫情累计报告115例感染者,涉及14个区和经开区。 

    56461654988586448   

图片来源:人民网     

距离官方公布的社会面清零时间不到半月,定时炸弹突然被引爆。6月9日下午,北京市疾控中心公众号发布通报:3名感染者核酸检测结果阳性,当日诊断为确诊病例,均于3天前去过天堂超市酒吧。自此,一起涉酒吧的聚集性疫情迅速发酵: 

    44011654988586534   

疫情脉络引自百度(统计时间截至6月11日早9点)     

目前,涉天堂超市酒吧疫情已判定密接6158人。市疾控中心副主任刘晓峰介绍:目前本起疫情处于快速发展阶段,预计未来将从酒吧到访人员及其密切接触者中陆续发现续发病例,疫情扩散传播风险较大。    

  02

天堂超市酒吧深陷舆论风暴眼

报复性狂欢背后真正的问题是什么?     

天堂超市酒吧疫情发生在北京疫情逐步稳定,各区依次放松管控时期。有评论称,这起事件或是短暂“解封”后的报复性聚集,带来的隐匿传播风险极大。有消息指出,6月6日天堂超市酒吧恢复营业的第一天,怀柔感染者畅玩到次日早上7点。天堂超市酒吧陷入舆论风暴眼的同时,某确诊患者轨迹亦被公开。因“一晚上前往4家酒吧,轨迹涉及多个公共场所”被骂上热搜。基层医师公社检索发现,还有网友因住西单,在家附近吃了顿饭,刚好涉及病例轨迹,被单位通报违反防疫规定,甚至遭受网暴。 在大批网友留言中,有一则网友留言引发关注。

     29661654988586631   

部分截图源自:京城大小事公众号整理     

部分所谓的防疫狂热分子在指责、谩骂的过程中,火力集中在个人防控意识上,唯独忽视了社会面清零除了需要公民极高的防控意识以外,还需要政府机关、场所经营单位、第三方检验机构、采样人员等群体严格执行。疫情防控从来都不是单个人、某个独立环节的事。以北京某区一餐饮店为例,笔者昨日实地探访发现,有新进顾客未验码直接入大厅落座的,也有餐厅工作人员粗略查看北京健康宝并未细查核酸检测结果就放人的。管控漏洞暴露的不只是人口高度聚集场所人员管控、市民自觉性的问题,更是公共场所疫情管控落实是否到位的问题。     

03

超级大城市疫情影响全国

核酸检测常态化检测不宜走极端     

病毒专家常荣山告诉基层医师公社,稳定超大城市疫情走势是控制全国疫情的关键。因为流动性强、人员管控难度相较于其他城市难度更大,所以短时间内避免疫情反弹、外溢其他地区成为当下最应该解决的事。

第一,15分钟核酸检测圈去留问题     

关于有没有必要建立15分钟核酸检测圈的问题,地方解读国家指令性信息的角度存在差异。如果当地将72小时核酸检测阴性结果作为进出公共场所的通行证,适时保留方便、快捷的核酸检测点十分必要;反之,对于长期甚至一年都未曾出现过确诊病例的地区,密集建点是在浪费资源。 科学设置核酸检测点需要地方相关部门评估当地流动人口数量及上班人群分布情况,该取消的取消,当保留的保留。     

第二,推广抗原检测,减少大规模聚集性核酸检测     

疫情可控的情况下进行大规模核酸检测,考验包括采样人员专业素质、居民采样期间防控意识、现场社区人员统筹能力、当地防控部门流调效率以及人力资源配置在内多个维度的配备情况,不是所有地区都适合开展。 对于承受能力较弱的地区,推广居民适时做好抗原检测,相对更安全且高效。     第三,提高公众自觉性的同时,保护好个人隐私     

笔者观察发现,一些地方性机构在进行流调的过程中存在红头文件流出的情况。确诊患者个人隐私在当地肆意被动公开,带来的是地方政府公信力的下降。流调的目的是为了对病毒进行追踪溯源,而不是对确诊人员生平、家庭情况进行人肉搜索。     

第四,警惕冬季感染,及时为老人、儿童接种相应疫苗     

常荣山判断,鉴于巴西最近一周疫情数据上升了27%,南半球冬季刚开始,到八月底BA.2疫情才结束,大概率会像今年上半年的北亚的韩国、日本、中国台湾、香港疫情:感染人数超过两年来的任何一波,病亡绝对人数也是最高,防控的重点应该是疫苗接种、加强针!     

如果是这样,北半球的冬季(11月份开始)以BA.5或者更新的奥密克戎-奥密克戎重组体(以下简称新毒株)为主的流行株很可能会在我国引发冬季流行。     

他建议,8-9月份防控重点是肺炎患者,给老人、儿童接种能够有效应对奥密克戎的重组蛋白疫苗,这样才能对付新毒株。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
公共场所,疫情,感染,管控,防控,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!