全球药企50强公布!恒瑞、石药、上药、中生上榜

2022
06/15

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

4家本土药企上榜,3家排名上升

来源 | 蒲公英(赛柏蓝授权转载)

理 | 青于蓝

6月10日,美国《制药经理人》杂志(PharmExec)公布了2022年全球制药企业TOP50榜单。前十名分别是:辉瑞、艾伯维、诺华、强生、罗氏、BMS、默沙东、赛诺菲、阿斯利康、GSK。

美国《制药经理人》杂志(PharmExec)公布的2022年全球制药企业TOP50榜单,主要依据各家药企的2021财年处方药销售收入进行排名。

数据均来自全球医药市场研究机构Evaluate Pharma,这已是该榜单连续第23次发布。

01  四家中国药企上榜

中国药企自2019年起,就开始出现在全球制药企业TOP50榜单上。 在2022年共有4家药企上榜,3家排名均有提升。恒瑞医药连续第4年上榜,从2021年的第38位前进了6名,以52.03亿美元的处方药收入位居第32名,这是中国药企在全球TOP50榜单上取得的最好成绩。

其次是中国生物制药,中国生物制药排名保持不变,位列第40位;上海医药和石药集团去年已经上榜,2022年的排名均各前进了一位,排名分别是41名和43名。

1、恒瑞医药  

恒瑞医药2021财年的处方药收入为52.03亿美元,研发费用9.29亿美元,2021年公司销售火热的药物包括艾瑞卡、艾坦、吡咯替尼,其中艾瑞卡的销售额已经突破10亿美元,达到了11.67亿美元。  

艾瑞卡是恒瑞医药自主原研的PD-1抑制剂,于2019年5月29日在国内获批上市。截至2021年12月,已累计在肺癌、肝癌、食管癌、鼻咽癌以及淋巴瘤五大瘤种中获批8个适应症。该产品已纳入我国医保目录,后续在中国公立医疗机构终端的销售额呈现爆发式增长。  

截至目前,恒瑞医药已经引进100多位海外临床研发人才,目前正开展近20项国际临床试验,其中国际多中心Ⅲ期项目7项,并有10余项研究处于准备阶段。  

2、中国生物制药  

中国生物制药2021财年的处方药收入为42.06亿美元,研发费用5.03亿美元,2021年销售火热的药物包括FocusV、异甘草酸镁注射液(天晴甘美)、氟比洛芬凝胶贴膏(泽普思)。 

3、上海医药  

上海医药2021财年的处方药收入为39.80亿美元,研发费用2.47亿美元,2021年销售旺的药物包括丹参酮IIA、参麦注射液、硫酸羟氯喹片。  

4、石药集团  

石药集团获得37.81亿美元的处方药收入,研发费用4.45亿美元,2021年销售旺的药物包括丁苯酞软胶囊(恩必普)、盐酸多柔比星脂质体注射液、聚乙二醇化重组人粒细胞集落刺激因子(津优力)。其中丁苯酞软胶囊(恩必普)的销售收入逼近10亿美元,达到9.92亿美元。 

此外值得一提的是,去年进入TOP50榜单,排在第34位的云南白药今年跌出榜单。

02  辉瑞再次夺冠,新冠疫苗是关健

前十名变化较大的是辉瑞和罗氏。此次 ,辉瑞因新冠疫苗复必泰在时隔3年后再度夺冠,找回了昔日的辉煌。在此前,辉瑞的排名曾下降至第8名。而连续2年登顶的罗氏却因“老三 驾马车”贝伐珠单抗、利妥昔单抗、曲妥珠单抗收入的大幅萎缩,排名下降到了第5位。 本榜单中令人印象深刻的是莫德纳公司的“亮眼首秀”,因新冠疫苗176.75亿美元的收入,莫德纳公司首次上榜就进入前20,高居第17名。

除了辉瑞和莫德纳公司外,因新冠药物“红利”而排名上升的企业还包括:阿斯利康、吉利德、再生元。在新冠中和抗体Ronapreve(抗体鸡尾酒疗法)的推动下,再生元的排名从第28名上升至第20名;阿斯利康从第11名上升至第9名,其腺病毒载体疫苗Vaxzevria收入39.17亿美元;吉利德的瑞德西韦收入55.6亿美元,其排名从第13名上升至第12名。

31751654988554549 40891654988554711 22031654988554858 34311654988554981 50751654988555078

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
排名,医药,榜单,收入,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!