还没工作就开始累了?这些人是最容易患慢性疲劳综合征的

2022
06/11

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

体力慢性透支,如工作时间过长,精神压力大,生活不规律等都是慢性疲劳综合征的发病原因。  


健康小科普

你感觉累吗?现代人生活节奏快,生活压力大,每个人或多或少都会感到疲倦。有些疲劳,我们经适当休息后就可缓解,但有些疲劳,即使你一天都躺在床上,也无法消除,这可能是——慢性疲劳综合征。

人未工作身先累

这种情况还真不少

31岁的小枫(化名)是名白领,在别人眼里:她每天挎着精致的皮包,踩着高跟鞋出入高级写字楼,处处彰显都市丽人的光鲜亮丽,可她心里也有说不出的“苦”:   这一年多来,小枫每天都感觉浑身无力,精神萎靡,怎么睡都睡不饱。上班时哈欠连天,回家就瘫在沙发上,周末甚至能睡上15个小时,除了吃饭上厕所,其他时间几乎都在床上。“可睡了也是白睡,还是累。”而一到疾病流行季,办公室先“中招”的总是她。   

每天“发蔫”的小枫急忙去医院做了全面检查,可一顿检查下来,却没发现什么端倪。  

 “这到底是怎么回事?”在朋友的推荐下,小枫来到医院就诊,根据描述和相关检查报告,医生判断小枫是患上了当代“打工人”的常见疾病——慢性疲劳综合征。疲劳,是一切疾病开始的信号,即便如此,慢性疲劳综合征常会被人忽视:慢性疲劳综合征的患者存在抑郁,或部分存在心理疾患,可他们又常常会被“定义”为因逃避责任而装病的人。从事IT行业、科研及实验工作的人群易患疲劳综合征,其中20~40岁的中青年人更易中招。这部分人群长期处于较大的压力环境下,导致机体对外部环境的刺激有非常高的敏感性表现,即使在睡眠中,其压力效应敏感系统依然高度警觉,因此在休息后仍不能恢复。而疲劳最直接的表现之一,于是免疫力下降,病毒借此趁虚而入。  

如何判断是否中招

可从这些方面自查

看到这里,有人要问了:如何判断自己是不是得了慢性疲劳综合征?   

其实,诊断慢性疲劳综合征的前提是排除一些其他原发性疾病,慢性疲劳综合征与压力大带来的疲惫感,存在明显不同。   根据美国疾病预防与控制中心的标准,在排除其它疾病的情况下,疲劳持续6个月或者以上,并至少具备以下症状中的四项,才会被判断可能患上慢性疲劳综合征:   体力或脑力劳作后身体不适连续24小时;睡眠后精力不能恢复;短期记忆力减退或者注意力不能集中;肌肉酸痛;新发头痛;颈部或腋窝淋巴结压痛;经常咽喉痛。体力慢性透支,如工作时间过长,精神压力大,生活不规律等都是慢性疲劳综合征的发病原因。  

建议:日常预防要从生活点滴入手

1、膳食平衡,提倡按时规律饮食,以清淡为主,忌辛辣烧烤,少吃肉,多吃蔬菜水果。  

 2、保持好心情,加强体育锻炼,提高身体素质。  

 3、作息科学,尽量不熬夜,保证睡眠充足。  

 4、重视身体发出的报警信号,注意劳逸结合,若经自我调整后,明显疲劳感仍不能缓解,应及时去医院就诊。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
工作,疾病,压力,睡眠,检查,体力,疲劳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!