患者两次院内走失,为何?

2022
06/20

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

在患者走失管理过程中,作为医务人员需要不断总结,完善住院患者防走失管理制度及防范措施,规范风险评估和各项防范措施,并定期检查制度的落实情况。

     走失是住院患者较常见的不良事件之一,患者一旦走失,其生命安全受到威胁,将产生严重后果,甚至引发医疗纠纷。防范并减少住院患者走失是患者安全管理的目标之一。

情景再现

         主人公张某,58岁,因脑梗死后遗症于 2022.01.10入院,患者神志清精神可,遗留右侧肢体活动不灵,失语,住院期间出现两次走失,让我们来回忆一下。  

第一次走失

2022.03.03 09:00给予患者静脉点滴,于10:40输注完毕,告知患者预防跌倒注意事项,没有家属陪同时禁止下床活动,11:00巡视病房时发现患者未在病房,询问家属,家属不知患者去向,立即通知值班医师,护士长及科主任,联系保卫科协助寻找,病房楼内反复寻找,询问其他家属告知患者自行乘坐电梯下楼,医院内寻找未发现患者,于11:50在院外发现患者并将患者领回,患者神志清,精神可,生命体征平稳,询问得知患者想出院回家,家属不同意,自行离院回家。再次向患者及家属交代预防跌倒注意事项及不可私自外出。

第二次走失

2022.03.10 00:00中夜班护士交接班时患者在病床上休息无异样,但家属未在患者身边,寻找发现家属在开水间打游戏,告知家属立即返回病房陪护患者,防止患者发生走失、跌倒、坠床等意外伤害,护士继续交班。00:20分发现患者家属仍在开水间打游戏,再次劝家属立刻回病房看护患者。00:47分发现患者未在病房,护士及家属在病区内未找到患者,立即通知值班医师、科主任、护士长、保卫科、院总值班,调取监控发现,00:57分确认患者自行乘坐电梯离开,病房楼、医院内反复寻找,未发现患者,科主任、护士长中班护士院外协同寻找,于03:00在患者家附近找到患者,患者神志清,精神可,生命体征平稳,询问患者得知想回家所以一人离院,联系患者家属,将患者带回病房,科主任护士长及值班医护人员再次讲解陪人的重要性及出走的危害,家属及患者表示理解。

案例分析:

1        

对有走失倾向的患者,防范意识不到位,未告知家属时刻跟随患者。

2        

患者想出院,家属不同意,护士未发现患者心理情绪变化。

3

 科室未规定防走失宣教的具体时机,对家属防走失宣教不到位。

4        

护士对有走失风险的患者预警不到位。

5        

护士出病区后未及时关闭门禁,为患者外出创造条件,出现安全管理漏洞。

应急措施:

1  

发现患者擅自外出时,应立即通知值班医生。根据患者住院信息上的联系方式进行联系,若取得联系,劝其返院,并记录电话联系内容及返回时间。

2  

联系或寻找未果者,应准确记录患者走失或外出时间及过程。

3  

白班报告医务部、护理部;夜班报告总值班。

4  

同时报告保卫科,积极查找,必要时报警。

护理措施:

1      

患者入院时,评估精神、行为异常或可疑的住院患者,内容包括年龄、疾病、自我管理能力、精神状态、智能状态、药物使用情况,既往有无走失现象等。走失高危人群一般为有定向力障碍和认知功能减退的患者。

2      

告知患者或家属,患者存在走失的危险,交代家属24小时陪护。

3      

加强巡视与报告。各班护士按护理等级要求巡视病房,发现患者不在病房时,及时追问去向,必要时按规定逐级上报。

4      

将患者列入重点交班范围,认真落实交接班制度,班班床边交接。

5      

强化安全意识,制定安全管理制度。对于易走失患者及时找出不安全风险因素,制定防范措施,并强化护士管理意识,提高安全工作的预见性和预防性。

6      

做好入院宣教强化病区环境介绍。介绍医院环境,对走失高危患者,床头悬挂走失标识,科室在护士站提示板、护理巡视记录单上做醒目标注,明确护士观察重点,减少意外不良事件的发生。

7      

做好家属及陪护人员相关知识宣教。根据家属对健康教育的需求,在患者入院、住院期间及患者出院前采用集体讲座与个别指导相结合的方法有针对性地进行健康教育。

8      

加强检查监督。护士长每天巡视走失高危人群,检查各项预防措施是否落实到位,对宣教效果进行评价,及时反馈检查结果,督促改进存在问题。

总  结

在患者走失管理过程中,作为医务人员需要不断总结,完善住院患者防走失管理制度及防范措施,规范风险评估和各项防范措施,并定期检查制度的落实情况。重点关注走失风险评估的完整性、正确性和同质性,同时重点对患者及家属宣教的落实率,提高患者家属的安全意识,提高依从性;鼓励同病房病友及家属主动参与监督预防工作中;提高护理人员对走失风险的敏感性和预警性,切实落实干预措施。

(聊城市第二人民医院  王悦


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,走失,家属,护士,病房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!