长期不感冒的人,不仅免疫力差,还容易得癌?将大实话告诉你

2022
06/11

+
分享
评论
体检主任之家
A-
A+

经常感冒的人群往往意味着本身免疫力更差,更容易患病。

在后台有人:听说自己的亲戚,身体好得很,几乎几年都没有感冒过,可是最近去医生检查却查出了癌症。听说长期不感冒的人,反而免疫力差,更容易得癌。这是真的吗?

不要着急,这就帮你解答。

癌症与免疫力的关系大吗?

《美国科学院院刊》刊登了一项涉及200万例18~70岁癌症患者的数据的研究,评估了癌症发病率上升与免疫系统衰退的关系。结果显示:免疫系统的衰退在癌症的发生、发展中发挥的作用大大超过预期。

从根源上来说,癌细胞是正常细胞的“反叛”,一般会被免疫系统扼杀。当免疫系统衰退或者出现问题,则有部分的异常细胞就能“逃逸”,“免疫衰退”可能成为一部分异常细胞变成肿瘤的“土壤”。

但是话又说回来,肿瘤的产生原因是很复杂的,不是单一因素导致的结果。

那是不是提高免疫力就能防癌呢?

需要提醒的是,免疫力不等于抗癌力。这不意味着提高免疫力就一定能防癌。因为免疫力不是越多越好,而是应该处在平衡之中。

上海中医药大学教授何裕民表示,试图借助调整免疫力来抗击癌症,是很美好的理论。但现实情况是这个理论还没经过科学实验的考验,即使疗法多样,实际效果总是不尽人意。

长期不感冒的人,免疫力会更差?更容易患癌?

首先感冒与免疫力之间不是绝对的直接关系。

有人认为小毛病不断,常常感冒的人,免疫力更强。南京市中西医结合医院老年病科王东旭对此解释道,感冒等小毛病确实能调动免疫细胞抵抗病毒,但并不能说所谓的经常生病可以让免疫系统更活跃。

实际上,经常感冒的人群往往意味着本身免疫力更差,更容易患病。例如经常胃痛、容易拉肚子的人群,本身肠胃功能不好,很大几率患有慢性肠胃病。而平时不经常感冒、生小病的人,免疫力应该要好一些。

那为什么有些人平时不生病,但是一生病就特别严重呢?甚至是得癌?

主要可能是因为常生病的人更容易注意到身体的变化,经常生病的人对疾病的关注度和敏感度较高,更多的能做到早发现、早治疗。并且经常和医生交流,遵从医生的嘱咐。

平常不生病的人群,大多认为自身素质很好,不常做身体检查,可能容易忽视某些重大疾病的早期信号。

总之,长期不感冒的人,免疫力会更差?更容易患癌?这个说法是不科学的。

不想免疫力差,几个小习惯少干

人体的免疫力随着年龄的变化不断改变,免疫系统在25岁左右达到顶峰,30岁以后逐渐下降。

对于中年人来说,需要好好呵护免疫系统,特别是在40岁以后,多面对经济和精神压力,如果像年轻人一样随意对待健康,容易导致免疫系统出问题,增加患癌几率。老年人,免疫能力又下了一个台阶,也要留意免疫失调。

如果身体出现以下几种表现,说明免疫力可能低下,需要提高警惕。

1、伤口不容易好

如果即使是小伤口,多天后仍然出现红肿、流脓等症状,一周时间也难以好转的话,可能是免疫力低下的表现。

2、易疲劳失眠

学习、工作没有动力,容易感到疲惫,去医院做了身体检查也没有发现任何异常,休息一段时间后可以恢复,但是持续时间不长,几天后疲惫感重新出现,这可能是暗示你的免疫力低。

此外,免疫力低下还可能导致失眠,让人出现健忘,身体判断力和灵活性都下降等情况。

3、爱烂嘴角

海南医学院附属医院皮肤科主任医师梁雄安表示,爱烂嘴角可能是免疫力低下造成的。

烂嘴角又称为口角唇炎,主要表现为口角部位易起红斑、水肿、结痂等,身体免疫力较差的人群被病毒感染的机会大,于是出现烂嘴角的困扰。

4、鼻子爱出汗

长春市中心医院中医科主任医师裴智梅认为,这可能是免疫力低下的表现。在情绪激动、精神紧张、疲惫劳累、活动过多等情况下容易出现鼻子出汗的现象,这类人还可能容易出现易感冒的问题。

免疫力下降不仅与年龄增长有关,有些不良行为也会破坏我们的免疫力。不想免疫力差,这几个小习惯少干。

一是经常熬夜,有研究发现,相比每晚睡眠时间在7.5~8.5小时的人群,每晚只睡四小时的人群体内抵御流感的抗体会减少50%。

二是饮食不规律,暴饮暴食、节食、经常吃油炸食品等不良饮食习惯都可能造成营养不良,损害人体的免疫系统。

三是精神紧张,感到精神紧张,压抑等情绪能影响皮质激素等的分泌,可能对免疫力产生负面影响。

四是滥用药物,滥用药物会减少免疫系统与疾病对抗的机会,所以普通感冒等自限性疾病可以避免用药,而如果发生自身免疫系统无法抵御的急性流感等病症,要及时诊治。

免疫力确实和癌症的发生有一定的关系,但长期不感冒的人,免疫力会更差,更容易患癌的说法则有失偏颇。免疫系统是人体的“保护伞”,要好好呵护自身的免疫系统。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫力,感冒,癌症,疾病,科学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!