凶险至极的肺栓塞,一定要小心!

2022
06/11

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

肺血栓栓塞综合症,通俗讲就是有一个小栓子将肺动脉堵死了,导致患者血液与空气不能充分的进行物质交换,患者主要表现就是缺氧。

  ‍  肺血栓栓塞症不是小事,如果患有肺血栓栓塞症一定要及时上医院检查并接受治疗,如果继续恶化下去影响会很不好。

肺血栓栓塞综合症,通俗讲就是有一个小栓子将肺动脉堵死了,导致患者血液与空气不能充分的进行物质交换,患者主要表现就是缺氧。

但是肺栓塞常常缺乏特异性临床症状和体征,容易漏诊。肺栓塞的症状取决于栓子大小、数量、栓塞部位以及患者是否存在心肺等器官的基础疾病,可以完全无症状,也可以血流动力学不稳定,甚或发生碎死。典型症状为胸痛、咯血、呼吸困难,也称肺栓塞三联征。但临床上能出现经典三联征的患者不到30%。

常见的症状有:

    胸痛:疼痛的范围和心肌梗死相比更广,可能是整个心前区都在疼痛,而且疼痛的性质就像是刀割一样的疼痛,持续而且不缓解,包括胸膜炎性胸痛或心绞痛样疼痛。

  1. 晕厥:部分患者由于肺动脉里面被血栓完全堵死,由于回心血液的减少,患者可以出现明显的低血压,导致脑部的灌血不足,而带来晕厥的症状。可为肺栓塞的唯一或首发症状。

  2. 咯血:可能是肺或支气管的毛细血管破裂后咳出引起,常为小量咯血,大咯血少见。

  3. 明显的缺氧:这部分患者由于血栓堵在肺动脉里边,可以导致明显的低氧血症,可以引起通气/血流比值的失调,表现为明显的紫绀,明显的呼吸困难。

  4. 深静脉血栓症状:这个症状比较容易忽视,约一半的患者会出现深静脉血栓的症状,如单纯下肢肿痛。

  5. 其他症状:肺栓塞患者病情严重时,多表现为烦躁不安、惊恐甚至濒死感、端坐呼吸,严重者可出现休克、四肢湿冷等。

常见的体征有:

   循环系统体征:心动过速可能出现窦性、室上性或室性心动过速,房颤和其他室性心律失常;血压变化,严重时可出现血压下降甚至休克;颈静脉充盈或异常搏动;心脏听诊可出现肺动脉瓣区第二心音(P2)亢进或分裂,三尖瓣区收缩期杂音。胸片呈现肺部斑片状或楔状阴影,盘状肺不张一侧膈肌抬高,肺动脉增粗和局限性肺纹理减少。

  • 呼吸系统体征:呼吸急促最常见;发绀;肺部有时可闻及哮鸣音和(或)细湿啰音,肺野偶可闻及血管杂音;合并肺不张和胸腔积液时出现相应的体征。

  • 其他:可见颈静脉怒张、肝脏肿大、肝颈静脉反流征阳性、双下肢水肿。患者可伴发热,多为低热,少数患者有38℃以上的发热。

肺栓塞是很凶险的疾病,但这样凶险的疾病往往却没有特异性的表现,所以导致发现率并不高,而猝死率比较高。所以单纯从这些症状上,不是很可能马上想到是否是肺栓塞。需要专业的专科医生进行鉴别,一旦出现上述症状体征,应及时到医院就诊,明确诊断,对症治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肺动脉,栓塞,凶险,症状,体征,患者,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!