附院科普说 | 阴道镜的“自白”……

2022
06/13

+
分享
评论
江南大学附属医院
A-
A+

检查时,医生还会进行醋酸试验和碘试验,以便进一步观察病灶情况,进而引导医生准确地对可疑部位进行活组织检查,提高对疾病诊断的准确性。

天哪,听说阴道镜检查很疼,要夹肉化验,要出很多血……

嗨,大家好,我是阴道镜,很多女性朋友闻“镜”色变。实际上,我并没有那么可怕,今天就来瞅瞅我究竟是怎样工作的吧!

阴道镜,是一种妇科内窥镜。通俗的讲,是一个用于诊断宫颈、阴道、外阴疾病的放大镜。毕竟人类眼睛的能力是有限的,医生眼睛看不到、看不清的微小病灶,通过我放大5-40倍之后,可以直接把这些部位的局部特征如血管形态、上皮结构更加清晰地展现给医生。

“这有什么厉害的?”

可别小瞧我,要知道,阴道壁有很多褶皱,有些病灶就喜欢藏匿在这些褶皱中,宫颈又藏匿在阴道的深处,很多微小病变那可是打着灯笼都找不到啊。检查时,医生还会进行醋酸试验和碘试验,以便进一步观察病灶情况,进而引导医生准确地对可疑部位进行活组织检查,提高对疾病诊断的准确性。你说我的“火眼金睛”厉不厉害?

哪些情况需要做阴道镜检查呢?     

1.宫颈癌筛查异常:   

➤ 符合细胞学为LSIL及以上、ASCUS合并高危HPV感染、AGC;

➤ HPV16或18阳性;

➤ 其他高危HPV持续感染1年以上者等条件才满足做阴道镜的标准。

2.有异常的临床表现:如肉眼可见的宫颈溃疡、肿物、可疑癌,以及不明原因的阴道出血、流液等。 

3.外阴阴道HPV感染相关鳞状上皮病变。   

4.子宫颈、阴道、外阴病变治疗前的定位以及治疗后复查和评估。   

什么时候做阴道镜比较合适?

原则上避开月经期就可以。检查前至少48小时内不要同房,禁止阴道冲洗及阴道上药。绝经后生殖道明显萎缩者,可在医生指导下经阴道局部使用雌激素2-3周后再行检查,这样可以让医生看的更清晰,改善阴道镜检查的质量。

做阴道镜检查会不会很疼呢?

阴道镜检查过程中确实会有不舒服的感觉,比如放置阴道内窥器、阴道内消毒的时候。活检时,因宫颈、阴道的痛觉神经不敏感,可能仅会有轻微的疼痛,并不需要麻醉。当然,每个人对于检查刺激以及疼痛的敏感度不一样,会有所差异。需要注意的是,如果在检查中过度紧张,导致整个身体的肌肉处于紧绷状态,这样既不利于医生操作,又可能会将不适感放大,甚至检查后出现头晕、恶心、胸闷等症状,因此检查时要尽可能身心放松。

做阴道镜检查就是阴超检查吗?

最后,经常会有人将我和阴超相混淆,认为是同一种检查,其实,我们完全不一样。阴超检查是经阴道超声检查的简称,简单的说就是将超声探头放在阴道内对子宫、卵巢、输卵管等进行超声波的检查方式,可以观察子宫、卵巢、输卵管是否正常。而我——阴道镜却是一种医学放大镜,不能对子宫、卵巢、输卵管进行检查。

温馨提示  

宫颈癌是唯一一种可通过疫苗接种达到预防的癌症,接种HPV疫苗可以降低宫颈癌的发生几率,但也不能取代宫颈癌筛查。即使九价HPV疫苗也未能覆盖所有高危HPV型别,接种疫苗后的宫颈癌筛查应该照常进行。做阴道镜检查是为了进一步明确诊断,不是意味着一定有宫颈病变。各位女性朋友千万不要因为紧张、焦虑延误检查哦。

作者简介

77871654904792989

康丝丝    

副主任医师

硕士研究生

曾至复旦大学附属妇产科医院宫颈疾病及宫腔镜门诊进修

擅长宫颈疾病的早期诊治,宫颈、阴道、外阴病变的激光治疗,宫颈leep技术治疗宫颈癌前病变,以及宫腔镜治疗子宫内膜息肉、子宫粘膜下肌瘤、宫腔粘连、子宫畸形等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
附属,医生,检查,宫颈,阴道镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!