北京医院参加国家卫生健康委“党的十八大以来健康教育工作进展与成效”新闻发布会

2022
06/13

+
分享
评论
北京医院
A-
A+

在利用互联网健康科普方面,医院通过微信公众号、互联网医院等平台,发布原创科普作品,请问医院在健康科普传播方面是如何打造医院品牌,提高健康科普的效果?谢谢。

国家卫生健康委6月10日在北京召开新闻发布会,介绍党的十八大以来健康教育工作进展与成效。国家老年医学中心·北京医院副院长姚德明参加并回答记者提问。此次发布会通过新华社网络视频直播、中国网图文直播,受到网民广泛关注。

1.总台央视新闻中心记者:

请问北京医院在对患者进行健康教育方面我们开展了哪些工作?谢谢。

姚德明:

谢谢您的提问。北京医院以老年疑难疾病诊疗为特色,近十年来,坚持“以人民健康为中心”,以健康教育为手段,与同道一起努力推动健康老龄化。

一是瞄准关键点,提升老年患者主动健康能力。医院在医疗过程中,注重引导老年人对常见病、多发病的“预防和早期干预”,提倡定期体检、小病早治,培养健康生活方式等,制作“老年人自我健康管理手册”,研发对抗老年衰弱的微信小程序,积极践行主动健康理念,帮助老年患者进行主动健康管理。

二是把握全方位,将健康教育贯穿于医疗和护理整个过程。医院培养了一支高水平、专科与全科相结合的专兼职健康教育队伍,做到寓“教”于医、寓“教”于护、寓“教”于养,通过线上线下相结合方式实现门诊、病房、居家的全场景健康教育。

三是注重广传播,“云享健康”与“面对面健康讲堂”互为补充。利用互联网医院、医患健康群、微信公众号和其他媒体,年开展200余次健康讲座,把普及健康知识与解答患者问题互动起来,不断增强患者对医院健康科普工作的信任感与获得感。谢谢。 

2. 每日经济新闻宏观频道记者:

在利用互联网健康科普方面,医院通过微信公众号、互联网医院等平台,发布原创科普作品,请问医院在健康科普传播方面是如何打造医院品牌,提高健康科普的效果?谢谢。

姚德明:

谢谢您的提问。北京医院在树立打造医院品牌、提高健康科普效果方面,注重做好以下几点:

一是坚持“做原创、出精品”。近十年来,医院在学科和人才优势的基础上,将健康科普内容紧紧围绕大众健康需求,每年在慢性病防治、肿瘤早期筛查、倡导健康行为方式等方面推出200余篇原创性的科普作品,并随着技术的进步不断更新,让人常读常新。

二是兼顾“多渠道与可及性”。医院不断提高大众获取健康知识的便利性,在病房走廊、门诊候诊室等场所和病人出院通知单上,都可见到相关健康教育知识。此外,医院网站、互联网医院、微信公众号、专家个人账号等平台都可获得相应健康知识,每年利用“互联网+”进行健康科普4000多次。

三是增强“针对性、实用性”。针对突发性、季节性疾病,医院会及时组织进行健康科普,比如疫情之初,就如何有效预防新冠肺炎以及居家期间合理饮食、适度运动等老年患者关心的常见问题,及时进行健康科普。今年早春,医院就花粉过敏问题,先后在7个平台以图文、视频等形式发布科普内容,引起广泛的关注,体现医院的人本理念,实现医学的人文关爱。谢谢。

3.中国人口报记者:

面对逐渐人口老龄化,老年人对健康知识需求不断加大。请问,北京医院作为国家老年医学中心,在面向社会公众的老年健康教育方面做了哪些工作?

姚德明:

谢谢您的提问。作为国家老年医学中心,我们在做好院内健康教育工作的同时,还向社会公众积极传播健康知识。

一是强化科普阵地,医院于2018年成立老年健康大学。以提升中国老年人群健康素养为目标,定期开展线上线下健康讲座,目前已有30个学科的90位专家参与,共录制科普课程200节,累计观看达500余万人次,深受大家喜爱。

二是物化专家学识,组织编写老年健康科普读物。医院有13位老年医学专家成为国家卫健委科普专家库第一批成员。中心组织他们主编、撰写高质量科普书籍,包括《促进健康  怡享老年》《睿眼观糖》《别让你的血管比你老》等作品,积极输出“健康老龄观”,深受主管部门和读者好评。

三是深化示范作用,积极参与“健康中国行动”。牵头组织国家级“老年健康知识库”建设项目,牵头成立中国老年护理联盟,牵头实施“国家标准化风湿免疫诊疗中心”项目,牵头研发老年综合评估系统软件,每年还有数十位专家做客央视和新媒体的健康科普栏目,不断将健康教育工作向基层延伸、向重点人群延伸。谢谢。

来源:国家卫生健康委员会官网、中国网

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年,科普,教育,健康,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!