康复医学科郑艺:从党的奋斗历史中汲取前进力量

2022
06/13

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

2020年,一场突如其来的新冠疫情席卷全球。危难当前,使命就是号角;紧要关头,初心就是方向。

今年将迎来党的二十大胜利召开,回望中国共产党的百年伟大征程,协和人以生命至上的家国情怀,为祖国的医疗卫生事业作出了历史性贡献。

与党同龄、与国共运的协和,也将书写新百年新征程的崭新篇章。

回顾协和红色足迹,传承协和红色基因,让我们通过康复医学科,青年党员郑艺的专题党课,一起了解协和人是如何发扬“红船精神”的。

28071654903954612

讲述人  郑艺

北京协和医院康复医学科物理治疗师,营养康复支部青年委员。

微信视频预览查看

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:以史为鉴,可以知兴替。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。中国共产党波澜壮阔的百年历程,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、自身建设史。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国共产党引领革命的航船劈波斩浪、开天辟地,中国革命的面貌焕然一新。

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上发表署名文章,首次提出“红船精神”,并概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,深刻阐述了“红船精神”的丰富内涵、历史地位和时代价值,精准标注了中国革命精神的源头坐标,使中国共产党人的精神谱系更加完整。

在战争年代,扛炸药包,当敢死队,是党员的使命。在和平时期,为人民利益冲锋在前,是党员的责任。

2020年,一场突如其来的新冠疫情席卷全球。危难当前,使命就是号角;紧要关头,初心就是方向。

79441654903955051

一名党员就是一面旗帜,党员冲锋在前,这不是空洞的口号,而是身体力行的责任和担当。真正的勇敢,不是无所畏惧,而是虽然畏惧,却依然果敢前行。在抗击疫情最紧张、最吃劲的时刻,北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队白衣执甲、逆行出征,是国家医疗队中抵达最早、坚守到最后、队员人数最多、累计收治危重症患者最多的队伍。

从北京到武汉,改变的是地点和环境,不变的是责任和担当,不变的是协和品质与信仰。国有召唤,协和义不容辞。每一次战“疫”的重大历史关头从不缺席的协和人,又一次用医者初心与大爱担当,在荆楚大地上铸就了不朽的历史丰碑。

19671654903955107

“以人民为中心,一切为了患者”,是协和始终坚持的办院方向。

北京协和医院康复医学科是国内最早成立的物理治疗科。近一个世纪来,在几任科主任带领下,经过几代人的不懈努力,北京协和医院康复医学科抓住机遇,积极培养康复医学各项专业人员,科室已由最早单纯的理疗科发展成为集医、教、研、管于一体的多系统、多学科相配套的康复医学队伍。

2012年康复医学科对所属区域进行合理规划,优化空间布局,缩短患者等候时间及移动半径,从而改善患者就医体验,提高治疗效率。

康复医学科始终秉承以患者为中心的办科理念,积极培养康复医学专业人员。同时科室内部细化了包括康复评定区、综合理疗区、物理治疗区、作业治疗区、心肺康复区、盆底康复区、言语治疗区、按摩手法治疗区、音乐治疗区等在内的不同康复模块区。

3861654903955478

康复服务范围涵盖神经系统疾病、骨骼肌肉系统疾病、老年慢性病等所致功能障碍患者。依托北京协和医院综合优势,康复医学科与院内众多科室形成多学科团队,减轻患者的功能障碍,弥补患者的功能缺失,帮助患者早日回归社会。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把保障人民健康摆在优先发展的战略地位,作出了实施“健康中国战略”的重大部署。

科室积极响应国家号召,用实际行动谱写不懈奋斗史,大力开展特色康复治疗项目,包括血友病骨关节功能障碍的评估与康复治疗、青少年特发性脊柱侧凸的综合康复、重症康复、盆底康复、乳腺癌术后淋巴水肿的手法治疗,以及肌营养不良的功能障碍评估与康复治疗等。

94651654903955823

回顾过去,道路是曲折的,展望未来,前途是光明的。我们有信心团结起来,迎接新挑战,为建设和发展协和特色的康复医学科奋斗努力!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
学科,患者,康复,治疗,协和

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!