漳州疫情目前风险总体可控,举办大型会议活动需注意这些……

2022
06/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

据漳州市人民政府副市长余向红介绍,为严防疫情外溢,漳州开发区划定2个封控区、2个管控区,并将漳州开发区其他区域划为防范区,漳州开发区从6月6日6时起中小学转为线上教学、幼儿园暂时停课,厦大嘉庚学院实行封闭式管理。

今天下午,福建省人民政府新闻办公室召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会,通报福建省新冠疫情防控工作有关情况。

24821654903019544

我省疫情风险总体可控

福建省卫健委党组成员、副主任黄昱介绍,6月6日漳州疫情发生以来,全省累计报告本土确诊病例0例,本土无症状感染者6例(漳州5例、福州1例)。

82391654903019596

漳州首个病例病毒为奥密克戎变异株(BA.2.3),福州市阳性感染者为漳州开发区阳性感染者的密切接触者。专家认为,本起疫情传播链条清晰,可判定疫情为海上作业人员与境外人员接触感染导致疫情输入。目前我省疫情风险总体可控。

本轮疫情未影响到高考

据漳州市人民政府副市长余向红介绍,为严防疫情外溢,漳州开发区划定2个封控区、2个管控区,并将漳州开发区其他区域划为防范区,漳州开发区从6月6日6时起中小学转为线上教学、幼儿园暂时停课,厦大嘉庚学院实行封闭式管理。涉疫的重点县区已启用14个隔离点、2281间隔离房间,严格落实“三区两通道”要求,坚决杜绝交叉感染和风险外溢。

92011654903019653

针对高考这一特殊节点,根据防疫要求专门制定涉疫地区高考考生服务方案,实施“一人一策”,做到没有因为疫情影响高考、也没有因为高考影响疫情防控,漳州全市26636名考生实现了平安高考、健康高考、和谐高考、温馨高考。

此外,科学、规范、细致做好考后服务,对防范区内寄宿学校的高三毕业生,实行三天两次核酸检测后,由家长“点对点”接回,做到闭环管理。

省内低风险地区车辆自由通行

在抓好货运车辆防控方面,交通厅党组成员、副厅长雷文忠指出,对来自涉疫地区的货车司乘人员,在查验48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码和体温检测正常后通行,并由属地落实“点对点”闭环服务措施。若核酸检测结果超过48小时,已在高速公路出入口、服务区等重要节点,配置充足的检测力量,提供免费检测服务,落实货车司机“即采即走即追”要求。

43911654903019713

目前全省高速公路、普通公路全部保持畅通,所有服务区全部开放。省内低风险地区车辆自由通行、省外低风险地区车辆入闽直接通行。

大型会议需“一会一案”、“属地管理”

福建省卫健委党组成员、副主任黄昱指出,近期,我省会展等各类大型会议活动较多,省卫健委根据国家政策及疫情形势变化,及时指导主办单位和有关设区市做好各项重要会议活动疫情防控工作。

按照“谁举办谁负责,谁组织谁负责”“一会一案”和“属地管理”等原则,指导举办或承办重大活动的单位科学制定疫情防控方案,并按照“一点一策”的要求指导制定子方案,细化分工,明确责任。

针对境外来闽参加人员、境内中高风险地区所在地市等来闽参加人员,指导制定分级分类健康管理要求和闭环管理措施,坚持全过程全链条管理,保障重要会议活动安全顺利举行。

认真梳理会议活动疫情防控关键环节和重点工作,排查存在的风险和漏洞,指导制定疫情应急处置预案,组建应急处置队伍,做好应对各类情形突发事件的演练和准备。

指导组委会和设区市通过先进信息技术手段、大数据的应用开发疫情防控小程序,设置福建健康码、行程卡和测温等无感核验装置,实现会前审核、会中跟踪,会后溯源全链条数字精准防疫。

福建卫生报全媒体记者:林颖

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫情,漳州,防控,指导,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!