“冬吃萝卜夏吃姜”,姜在夏季还有这些妙用!

2022
06/12

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

民间有谚语“早上吃姜,胜过参汤,晚上吃姜,赛过砒霜”

俗语说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”“家有生姜,小病不慌”,夏日已至,姜应该怎么用才能起到保健作用?在中医师眼里,在日常生活中,生姜除了发挥其食疗功效,还有什么妙用呢?

夏季吃姜有什么好处?

广州医科大学附属中医医院五羊门诊针灸科主治医师吴滢珏医师介绍,从中医角度看,生姜味辛,性微温,入肺、脾、胃经。生姜具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳、解毒的功效,常用于治疗风寒感冒、脾胃寒症、胃寒呕吐、肺寒咳嗽,解鱼蟹毒等。

夏季暑湿热比较明显,加上天气炎热,人们吹空调喝冷饮,均会伤及脾胃阳气,容易出现寒湿吐泻,而生姜则能温胃止呕,散寒止泻,所以有“夏吃姜”这一说法。  

从营养学角度看,生姜中的挥发油可加快血液循环、兴奋神经,使全身变得温暖,预防感冒,并能抑制人体对胆固醇的吸收,防止肝脏和血清胆固醇的蓄积。姜辣素能刺激胃液分泌,有促进消化的作用。

炎炎夏日,姜还可以这么用

生姜作为厨房常备三宝(姜葱蒜)之一,常常被用于增进食欲、健脾开胃、驱寒暖胃等。比如,炎炎夏日,食欲不振、胃口不开的时候吃点酸姜;在空调房时间待久了,容易头痛、头晕,喝点生姜茶,或者吃个蛋炒饭,都能预防调理一下“空调病”;夏天瓜果冷饮过度,容易胃痛腹泻,煮菜的时候加点姜末或姜丝,也可以起到健胃、暖胃的功效。

除了上述日常用法之外,吴滢珏医师还推荐了以下三种夏季常用食疗法:

1螃蟹的最佳搭档

螃蟹性寒,味咸,脾胃虚寒的人进食后易出现肠胃不适,如腹泻、呕吐等。那么在煮食螃蟹时,宜加入生姜或紫苏叶以辟腥味解蟹毒,减其寒性。若贪嘴吃多了螃蟹,那饭后记得来一杯生姜紫苏红糖饮。

生姜紫苏红糖饮

材料:生姜3~4片,紫苏叶5~10克,适量红糖。

做法:生姜冷水下锅,大火烧开后加入适当红糖,和紫苏叶转小火煮15分钟滤渣即可饮用。

2风寒感冒初起的小帮手

风寒感冒初起时,应对恶寒、头痛、全身酸痛、打喷嚏、鼻塞流清涕等症状,可以在家中先煮碗生姜葱白饮,以缓解外感风寒引起的症状。

生姜葱白饮

材料:生姜3~4片,连须葱白6个。

做法:生姜冷水下锅,大火烧开后转小火煮十分钟,加入葱白后关火焖两分钟后即可饮用。

注意:喝完后以微微出汗为佳,这时更应该注意保暖。或者生姜煮水泡脚,以微微出汗为度,也是治疗风寒感冒初起的小办法。阴虚内热及外感风热者则不建议服用。

温馨提醒:疫情期间,如出现发热、干咳等新冠十大症状者,请及时通报和就诊。                      

3孕妈妈的好朋友

在怀孕早期,很多孕妈妈会出现孕吐反应,生姜作为中医界里呕家圣药,可以帮助孕妈妈缓解孕吐症状,同时可以促进肠胃消化、增进食欲。孕妈妈吃姜,可以把姜做成甜品,比如姜撞奶,也可以入菜、入茶等,比如姜丝炒菜。

贴姜片

吴滢珏医师表示,如果孕妈妈实在不喜欢生姜,也可以切姜片贴于内关穴或中脘穴上,亦能起到温中止呕的功效。

要注意的是,生姜属于热性药物,不建议过多食用,如果孕期反应症状严重,应及时到专科医院就诊。

内关穴:在前臂掌侧,当曲池与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

主治症状为:孕吐、晕车、手臂疼痛、恶心呕吐、呃逆、胃脘痛、心悸等。

中脘穴:在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

主治症状为胃痛、腹痛、腹胀、呕逆、反胃、食不化、肠鸣、泄泻、便秘、失眠、麻疹等。

中医手里,姜常常这么用

据介绍,生姜具有温中散寒的功效,通过热力和生姜的联合作用对局部组织产生刺激,能使局部血管扩张,血流加快而改善周围组织的营养;其次,利用生姜的温热性能和外加热力,刺激局部经络穴位,可达到温通经络,行气活血,祛湿散寒的功效。

比较为人熟悉的外治用法如——

(一)隔姜灸

吴滢珏医师介绍,隔姜灸作为一种古老的外治方法,早在明朝杨继洲的《针灸大成》已有记载,是指在艾柱与皮肤之间衬垫姜片而施灸的一种方法,有温中止痛、升阳祛寒的功效。适用于一切虚寒病症,如呕吐、腹痛、痛经、面瘫及风寒湿痛等。

(二)姜熨法

广州医科大学附属中医医院针灸科主任医师陈楚云介绍,中医药熨疗法之一。我国现存的最早医学书籍《五十二病方》中,就已有熨疗法的记载,常用于各种风湿、寒湿痹证。治疗时将加热到四五十度的生姜放于人体的某一部位或一定穴位来回慢慢移动滚烫,使药力和热力同时自体表毛窍透入经络、血脉而达到温经通络、散寒止痛、祛瘀消肿的功效。

在临床上,在临床上常用于治疗风寒感冒之头痛、身痛、咳喘,各种伤寒及外感发热等,一切因经脉不通所致的肢体关节筋肉的疼痛、肿胀、麻木、瘫痪、挛缩和僵硬等病变,对各种痛证如头痛、胁痛、腰痛、面痛、腹痛等有止痛的作用等。

这也是为什么中医院里不时会飘出浓郁的生姜香气,路过闻到都饿了。

12211654902874216

提醒

夏食姜也要看体质

最后特别提醒的是,夏吃姜并不是人人合适,更非多多益善。

特别是天气炎热,市民容易口干、咽痛、烦渴、汗多,而生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃,在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。 

此外,阴虚体质的人不能多吃姜。阴虚就是燥热体质,表现为手心发热出汗,口干口臭,睡眠不好,尤其是患有痈肿疮疖、目赤内热、肺燥咳痰、便秘或痔疮的患者,更是不宜食用。

另外,变质的生姜还含有黄樟素。姜辣素和黄樟素能使肝炎病人的肝细胞发生变性、坏死,以及间质组织增生、炎症浸润,而使肝功能有所失常。因此,建议肝炎病人不吃或少吃生姜。

民间有谚语“早上吃姜,胜过参汤,晚上吃姜,赛过砒霜”,这个说法在中医看来也有些许道理。吴滢珏医师解释,中医认为,巳时(上午9—11时),是脾经当令,生姜可以健脾温胃,有助于脾胃气运化;而晚上进食辛温走窜的生姜,则容易出现“上火燥热”的症状,但也不至于“赛砒霜”,少量服食也是没问题的。

来源:广州卫健委

编辑:黄怡辛

责编:王   慧

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生姜,症状,功效,容易,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!