院外患者如何享受“零”距离的医疗服务?

2022
06/15

+
分享
评论
尚医智信
A-
A+

按下手机键、护理服务送到家的“互联网+护理”服务,将院内服务延伸至院外,能大大满足特殊人群的医疗需求,成为互联网时代重要的医疗服务手段。

孕妇在孕晚期要挺着大肚子频繁去医院产检,虽然可能会有家人陪伴,但在外奔波总会有各种不适;术后患者出院后要静养恢复伤口,如果身体出现异常患者还要专程跑到医院就诊,有可能引起伤口开裂、感染;失能老人连起居都无法自理,去医院更是不便……如何为行动不便的特定患者提供更人性化的医疗服务,是患者的诉求,也是医疗机构亟待解决的问题。

国家卫健委官网发布《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》的通知,强调要充分借助信息化技术,结合发展智慧医院和“互联网+医疗健康”等要求,着力加强护理信息化建设。下面就说说医疗机构如何利用信息化手段创新护理服务模式,为患者提供便捷、高效的护理服务,这既是顺应行业趋势,也是民营医疗机构差异化竞争的手段之一。

线上:价值医疗服务,与院外患者建立连接

互联网+医疗服务,最大的受众人群是那些有就医需求,但行动不便的患者。价值医疗互联网平台可以帮助医疗机构与院外患者建立沟通渠道,在线指导患者注意事项,实现医疗“零距离”。下面以孕产妇为例,说一说互联网+护理的重要性。

制定计划,在线监督

不少准妈妈在孕晚期食量大增,为了生产顺利以及保证宝宝的营养需要,孕妇应该多吃些富含维生素、不饱和脂肪酸和蛋白质的食物,但不少人不知道食物配比与营养搭配,不利于自身跟胎儿营养的摄取。而且孕妇要每天记录宝宝胎动频率,一旦出现异常,必须立即就医,但孕妇由于生活中的琐事容易忘记。

医疗机构通过平台可以设置孕晚期健康管理计划,为入组患者设置运动提醒、饮食提醒等服务,系统会按时自动发送至患者手机,能提高孕妇院外护理的科学性,有助于孕妇跟宝宝的健康。另外,计划包括孕妇产检时间,会在产检前一天将信息发送到孕妇手机,以便提醒孕妇做好第二天的产检准备。

医生在线沟通,实时指导

每个人的体质不同,所以孕期反应也因人而异,而且怀孕期间,孕妇情绪也不稳定,在价值医疗计划执行期间,医生团队可以与孕妇在线实时沟通,一方面解答孕妇的日常疑惑,另一方面也及时帮助孕妇疏导情绪。孕妇如果有任何身体不适以,也可以直接咨询医生团队,以便及时得到医生的指导。

专业知识科普,满足需求

孕期宝妈有不少要注意的事项,尤其是饮食和运动方面,营养摄入量、日常运动量,都必须把控好,以及生产初期,新手妈妈对产后恢复、育儿经验等有比较大的需求。

为帮助准妈妈做好生产前的准备,医疗机构可以通过平台,以线上直播、短视频、图文等形式,进行线上知识科普,如“孕期营养餐搭配”、“孕期的简单运动”、“正确哺乳姿势”等,通过线上科普为孕妇增加了专业知识获取途径,同时也会增强对机构的好感度。

线下上门医疗,将护理服务送到家

针对术后患者、孕产妇、老年人等行动不便的患者群体,医疗机构可以提供上门医疗服务,比如为接骨术后患者提供上门换药服务;对高危、高龄的孕妇,在孕晚期上门为其进行产检,监测胎心、评估胎儿宫内发育情况;为行动不便的老年患者,提供上门更换胃管、尿管等服务……

医疗机构通过互联网医院系统,可以开通上门护理服务,包括孕产检、肌肉注射、更换胃管、上门采血等服务,患者只需线上下单,就会有医生、护士及相关人员在约定的时间上门服务。如果医疗机构没有足够的人手提供上门服务,我们还能帮助对接第三方医疗服务机构,开展上门服务合作,拓展医疗机构服务类型。这样既满足了行动不便患者的医疗服务需求,还从时间和经济上,降低了患者及家属的就医成本。

按下手机键、护理服务送到家的“互联网+护理”服务,将院内服务延伸至院外,能大大满足特殊人群的医疗需求,成为互联网时代重要的医疗服务手段。做好这一服务的医疗机构定能率先在民营医疗领域建立起品牌差异性,提高品牌美誉度、竞争力。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,孕妇,服务,医疗,医疗机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!