不明原因牙痛,要警惕心脏病!这10个意想不到的心梗预兆

2022
06/12

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

不明原因的牙痛,千万别大意

出现不明原因牙痛,要警惕心脏病?你知道吗,你的牙和心脏竟然有千丝万缕的联系?

2022年5月,中华口腔医学杂志刊发了一份专家共识《心血管疾病患者口腔诊疗风险防范专家共识(2022版)》。共识指出,口腔慢性感染和炎症可能是心血管病独立的危险因素之一。① 30971654859899072 其中,《共识》指出2点,对大家非常有用:

1. 不明原因牙痛,要警惕心脏病

《共识》指出,心绞痛患者有时可表现为咽喉部、下颌骨、耳周区域和左侧多颗牙齿疼痛。 临床上有心血管病史的中老年患者若出现不明原因的牙痛,应警惕其是否为心绞痛发作。

2.进行心脏手术前应该先去看牙

口腔治疗可以改善心血管病患者心血管手术的术后预后。进行心脏手术前应该先去看牙,把牙齿健康问题解决完,更有利于心脏手术和恢复。 共识建议,严重主动脉瓣狭窄、二尖瓣狭窄、严重二尖瓣反流、三尖瓣反流以及起搏器植入的患者提前6个月行口腔系统检查和治疗;对心脏移植、严重主动脉瓣反流、主动脉手术和严重二尖瓣反流的患者,建议术前6个月内行口腔系统检查和治疗;先天性心脏病患者建议术前1~2个月进行全面口腔检查并清除潜在感染源。

① 医生:不明原因的牙痛,千万别大意。不明原因牙痛可能不只是局部病灶,而是某些潜伏已久的慢性病在体内作怪。白求恩国际和平医院心内科主任医师汝磊生2021年8月在健康时报刊文介绍,慢性心梗常伪装成牙疼、胃疼等非典型症状,很容易被忽视。慢性心梗会造成心肌缺血,心肌缺血会导致脑供血不足,出现以脑为主的一过性的恍惚、剧烈胸疼、牙疼、眼部灼烧感,那么就要怀疑慢性心梗的可能性。

② “慢性心梗之所以可能带来多部位症状,是因为支配内脏(胃部、咽部、胸部等)活动的植物神经是相互交叉的,大脑识别的感受可能会出现混淆。实际上是心脏问题,但大脑误认为是牙疼、胃疼、胸疼等”,汝磊生医生解释。 心脏病发病有其特点,有诱发因素,一般不适感会在数分钟后缓解,而牙周炎、胃疼的持续的时间会更久。② 20471654859899638

健康时报资料图

记住!这10个意想不到的心梗预兆

首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心主任张健从事临床工作20多年,做过8000多例手术。他曾在接受医疗自媒体“定焦专家号”采访时表示,自己有个习惯,每次术后都会仔细询问患者,你感觉手术前后,身体上有哪些变化?哪些症状改善了,哪些症状不见了? 然后惊讶地发现,一些心梗的症状,完全出乎意料、意想不到,建议所有人都一定要了解、牢记。③ 

1. 耳朵:双耳突聋 张健医生说,他接触的心绞痛患者,有很多都会出现听力下降,有的双耳嗡嗡响,术后马上症状消失。曾有一个中年男性患者,平时身体还不错,就是比较劳累,应酬也多。有一次突然发现双耳听不见了。到医院的耳鼻喉科检查。先给右耳做了手术,但是术后右耳完全失聪。左耳不敢再做手术,残存着一点听力。过了一段时间单位体检,发现了心脏的冠脉堵塞。到张健医生这里治疗之后,没想到他的左耳听力恢复了!

2. 肚脐:脐周疼痛 对于心梗的高危人群,如果出现脐周疼痛,要高度怀疑心梗前兆。 张健医生介绍了一个病例:一个初冬,老高(化名)一早出门遛弯,回来之后就开始肚子疼。开始以为是闹肚子,到洗手间蹲了很久,也没什么成果。疼痛越来越强烈,而且疼的地方很怪,是肚脐周围。老高实在扛不住了,打120到了附近医院的急诊。急诊一看老高的年龄,50上下,肚子疼,加上天气寒冷,体温不高,高度怀疑心绞痛。很快给他做了心电图,果然显示急性下壁心梗。做了血栓抽吸之后,就在手术台上,老高的脐周疼痛消失了。

3. 脚部:脚底疼痛 一个山东的老人,急性心梗发作,在张健医生这里做了支架手术,开通了血管。术后张健医生问他,现在心脏舒服了,还有什么以前有的症状,现在没有了?老人想了半天,表示自己之前走路老是脚底疼,走不到两根电线杆的距离,脚底就像踩了钉子一样,扎得生疼。现在没有了。 张健医生表示,这种症状虽然不多见,但并不是个例,很多患者都反映会出现脚底针刺一样的疼痛。 35721654859899766 邢永田 摄

4. 眼睛:眼睛睁不开 张健医生还曾接收过一位石家庄中年男性患者,8年睁不开眼睛,四处求医。后来找到张健医生,为他检查评估之后,发现是心衰。造影检查,心脏上的一根重要血管,前降支,堵了99%。马上手术通开。术后神奇的是,病人的眼睛睁开了。 虽然目前无法考证心脏缺血和眼睛之间的关系,但是张健医生提醒,如果眼睛突然看不清了,甚至睁不开了,也要关注一下心脏。

5. 腿部:左腿酸麻胀疼 左腿酸胀,对于高危人群,也要警惕心梗。张健医生的一位山东女性患者,术前几个月,她的左腿一直酸麻胀疼,针灸拔罐都没什么用。直到体检发现心血管堵塞,做了手术,术后患者的腿居然不疼了。

6. 胸口:胸口被胶带缠绕 胸口感觉被胶带缠绕,或有一种被束缚感,要当心是心梗的预兆。曾经一个房地产老板,总觉得胸口像是缠了一圈透明胶带。说不上来的束缚感,一直查不出问题。找到张健医生之后,确定他是心肌缺血,针对心血管做进一步检查,果然是心血管堵塞。而在治疗之后,奇怪的症状也消失了。

7. 头部:头晕、头疼 头晕是很多疾病中都能见到的症状,也可能是心梗的征兆。曾有一位内蒙古的患者,头晕多年。颅内造影、CT、磁共振等各种检查,都没有发现问题。后来找到张健医生,做了冠脉的介入治疗。没想到术后头晕症状很快缓解并消失。 高危人群伴有头疼的,也要注意可能是心梗的征兆。山东一位老年女性后脑勺疼,活动走路就会头疼。围绕头疼和血压做了很多检查治疗,没有发现问题。后检查心血管,发现右冠出现严重狭窄而且钙化。处理之后,头痛消失了。走远走急走快,头也不疼了。

8. 肩胛:肩胛骨疼 一个女性患者,总说她的肩胛骨好像漏风一样,丝丝的疼痛。开始以为是类风湿,但是机缘巧合检查了心血管,发现是心血管的问题。经过治疗之后,肩胛骨也不疼了。因此,高危人群伴有肩胛骨疼痛的要注意,这可能是心梗的征兆。

9. 上肢:左上肢无力 北京的孙先生(化名)总感觉左上肢无力,并伴有酸麻胀痛的感觉,活动按摩没有任何效果。后来找到张健医生,经过检查,基本确定他的左侧上肢酸麻胀痛,就是心肌缺血的表现。在狭窄处做了一枚支架后,左上肢无力的症状马上消失了。 张健医生表示,左上肢无力的情况并不是个例,很多患者表现就是左侧肩胛骨和左上肢难受,酸胀,有的使不上力气,检查发现是心肌缺血。通过药物或者手术改善之后,症状很快消失。

10. 全身:突然乏力、不想动 这个症状在高龄老人当中比较常见。而且没有其它心梗症状与不适,唯一的感觉就是乏力,嗜睡,不想动,这时就要高度警惕心肌缺血问题。③

所以对于很多心脏疾病来说,不能只关注是否心疼、胸闷。记住这些“非典型症状”,我们才能在巨大危机来临之前,识别早期信号,及早采取措施,避免日后生命和财产的巨大损失。

来源:健康时报

本文综合自: ①章靖, 苏冠华, 张晓东等. 心血管疾病患者口腔诊疗风险防范专家共识(2022版). 中华口腔医学杂志, 2022, 57(5): 462-473. ②2021-08-31健康时报《爱伪装的慢性病》 ③2019-1-1定焦专家号《做过8000例手术的医生告诉你那些意想不到的心梗预兆》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,医生,检查,手术,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!