多部门联合发文,医药反腐再上台阶!

2022
06/11

+
分享
评论
四海瑞德
A-
A+

九个部门印发通知,为2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作“划重点”。

6月6日,国家卫生健康委员会、工业和信息化部、公安部等九个部门印发通知,为2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作“划重点”。通知要求,深入开展医疗领域乱象治理,惩治“红包”、回扣等行风问题,严肃查处医疗机构工作人员利用职务、身份之便直播带货。13651654849926236

据通知显示,今年的工作主要内容有以下五条:

持续提升纠风工作治理水平。切实加强党对纠风工作的全面领导,坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神,建立健全党委领导下的纠风工作机制,不断完善“党委统一领导、工作总体部署、部门各负其责、纪检监察机关组织协调和监督检查”的纠风工作领导体制和工作机制。提升纪检监察与主管部门间的协作效能。深入推进“互联网+”监管模式,建立健全纠风投诉举报平台。

扎实做好疫情防控领域纠风工作。做好疫情防控类医疗物资质量保障。从严从重打击伪劣防护产品、假劣药等违法犯罪行为。持续打击涉疫领域违法违规行为。坚决落实“外防输入,内防反弹”总策略,严厉打击隐瞒行程、编造散发虚假疫情信息、拒绝隔离治疗等涉疫违法行为。

深入开展医疗领域乱象治理。坚决维护医保基金安全,加大重点领域打击欺诈骗保工作力度。持续推进“廉洁从业行动计划”,坚决惩治“红包”、回扣等行风问题。落实落细“医疗机构工作人员廉洁从业九项准则”,严肃处理医疗机构工作人员违法违规牟取个人利益行为。

严厉打击医药购销领域非法利益链条。从“产销用”各环节共同发力打击回扣。探索建立长效监管机制,从招采、使用、监督等各环节加强部门协作。

着力推进工作落实。一方面对各地卫生健康部门作为纠风工作牵头单位,提出工作要求,压实主体责任。另一方面,弘扬行业正气,完善机制建设,为做好年度纠风工作提供了实施路径。

此外,文件表示,建立健全纠风投诉举报平台,借鉴“互联网+”督查模式,制定举报投诉、转办跟踪、督导反馈的闭环管理办法,探索实现不同地区、不同部门的咨询投诉平台信息转办的互联互通,着力解决医药购销领域和医疗服务中群众反映强烈的突出问题。

91391654849901830

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
工作,纠风,领域,部门,落实

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!