注意个人卫生不仅防住了病毒,也防住了急性肾盂肾炎!

2022
06/10

+
分享
评论
肾泰网
A-
A+

外出旅游注意卫生!以免患病急性肾盂肾炎!

夏季来临,各个景区的游客也多了起来,但是,旅行虽然开心,也别忘了注意个人卫生,否则肾脏有可能会跟着遭殃噢!

之前就有一位朋友分享了自己得肾病的经历,一次在国外旅行的途中,突然出现腹泻,服用止泻药后仍没有好转,反而出现尿急、发热、腰痛等症状,就诊后被告知是得了急性肾盂肾炎,好在她及时接受了治疗,现在已经治愈。

什么是急性肾盂肾炎呢?

它其实是一种女性更易得的肾病,不过,患有糖尿病、神经源性膀胱、尿路感染等疾病的患者发病率也较高。急性肾盂肾炎主要是由于细菌入侵到肾盂,导致肾盂与肾实质发生急性感染,起病骤急,患者通常会感到发热、寒战、腰痛等症状,部分患者还会有尿频、尿急、排尿困难等下尿路症状。

大部分患者都是由于不注意个人卫生,使细菌经过尿道上行至肾盂导致患病。女性的尿道较短,且比较直,尿道口、阴道口及肛门距离较近,因此更容易出现感染,发病率较男性高。

除了经由尿路发生的上行性感染,血行性感染也是有可能的。当皮肤出现外伤,伤口清洁不当或不及时,导致细菌进入体内,经过血流进入肾小管,再入侵至肾盂,也会引起感染。虽然这种感染方式发生的几率较小,约为30%,但这也和个人的卫生习惯息息相关,仍要有所重视。

从众多临床病例来看,部分发生急性肾盂肾炎的患者还会有并发急性肾损伤的可能,但急性肾盂肾炎并发急性肾损伤通常与怀孕、留置导尿、免疫功能低下、血容量不足有关,也有少部分病因与药物、感染导致的急性间质性肾炎有关,普通患者只要治疗及时,并不会加重。

治疗时大多会使用激素或抗生素类药物,必要时还会使用透析过渡,很多患者的肾功能都是可以恢复正常的,大家并不需要过于恐慌,也不要排斥这些治疗手段,积极配合医生的治疗,最终彻底治愈还是很有希望的。

不少朋友会关心急性肾盂肾炎的预防,专家表示,想要预防这类疾病,最好的方法还是多喝水、勤排尿,这样我们的尿道可以得到频繁的冲洗,细菌就不容易上行至肾盂,也就不会引发感染了。除此以外,还要注意私处清洁,防止细菌滋生。

在外出旅行或游玩时,一定要注意个人卫生,尤其是女性朋友们,住酒店或使用公共厕所时,不要过于“随性”,重视清洁。另外,如果不小心出现皮肤创伤,记得及时清洁伤口并包扎,防止细菌感染。

如果真的在旅行中出现一些不适症状,记得及时到最近的医院进行诊治,不要因为不想打扰家人或朋友的兴致而忍耐,万一病情有所加重,那可就糟糕了!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾盂肾炎,患者,感染,出现,及时

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!