中医界里的“本手、妙手、俗手”

2022
06/10

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

中医界里的“三手”。

今年全国高考作文1卷题目,围绕“本手、妙手、俗手”三个围棋术语展开:“本手、妙手、俗手”是围棋的三个术语。本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。对于初学者而言,应该从本手开始,本手的功夫扎实了,棋力才会提高。一般来说,对本手理解深刻,才可能出现妙手;否则,难免下出俗手,水平也不易提升。

济南中医肿瘤医院院长秦旭东认为,本手、妙手、俗手三者密切相连,尤其行医治病救人,必当以融汇贯通、反复推敲,不可分割而论。针对今年全国1卷高考作文题目,秦旭东院长也交出了属于自己的答卷。

中医界里的“本手、妙手、俗手”

——济南中医肿瘤医院院长秦旭东

世人常用“妙手回春”一词,来形容一名中医人的“医术高明”。“熟练”的本手,能够驾驭大部分普通疾病问题的解决,而但当临床遇到某项复杂、棘手病症,像威胁人类健康的杀手——恶性肿瘤等重症,凭“本手”难以对付,甚至无望,急需某种“妙手”的及时伸援,才能使病症得到确切治疗,关键时刻挽回一命,诠释“妙手回春”。

“本手”是医者治病之基本功,与棋局无异,必先基本功扎实,而后才能稳固登阶熟练并加提升。作为秦氏御医的第八代传人,自幼时,父亲秦良甫便尤为着重对我中医基础的培养与训练,每日默记中药药性、熟背《汤头歌诀》等经典,使我很早便对中医理论知识有了较为深厚的积累。

但若从医者只顾死读书,不知变通,悟性差、无见解,便很容易造就“俗手”的出现。“生命”这项课程尤为复杂,疑难杂症总是无可避免。而医生医术平庸的结果,便是患者失去更多希望。

《素问·阴阳应象大论》谓:“善诊者,察色按脉,先别阴阳;审清浊而知部份;视喘息、听声音而知所苦,观权衡规矩、而知病所主。按尺寸、观浮、沉、滑、涩而知病所生,以治无过,以诊则不失矣”。又谓:“能合色脉,可以万全也”。中医通过望、闻、问、切,精准辩证论治,以达到临床鲜明疗效,正可谓“妙手”之本,这也是每位中医从业者的终极目标。

但临症“妙手”,何其难得。有限于中医基础不扎实;更有限于心神不足、缺乏思考、灵机与悟性。而心神不足或精神不能内守,或悟性基础的缺乏,或开拓创新的局限性,都会影响“妙手”的出现。所以中医在熟读经典基础之上,朝夕涵咏,灵活变通,开拓创新,对自身医术的提高,占据着核心重要性。

早年随父看诊时,汲取了其大量中医治疗精髓。但我深知若只照搬父亲的经验,无所创新,木讷用方,这远不足以成为一名合格的中医,不可能满足患者之需,甚至不仅不能为患者的病症带来实质性帮助,还会为患者的病情增加麻烦,且只会养成“俗手”之性,使一切铺垫成为无用功。

每一位中医传承者,着力培养好自己的“本手”之能是前提,后进一步融会贯通,融合多方经验深入创新才能有所向前、实现超前。如身体各部位肿瘤的治疗,倘若只是笼统施治,甚至只“本手”复制、罗列某一种疗法,“俗手”相出,连基本“对症治疗”都难做到清晰明确,患者谈何能得到有效救治?我国抗癌之路将永远不会有迈进,永远得不到确切答案。

所以对于我早期研究问世、于1991年获得国家发明专利的“秦氏御医八大消瘤法”,因为能够切实解决各类型肿瘤患者之病痛、提高生活质量、延长生命,使肿瘤患者们重获信心,甚至创造了众多十年、十五年以上的生命奇迹,并且成为目前中医系统治疗肿瘤的精准疗法,所以该项发明成果我较为满意,因为它切实为人类生命创造了价值。包括其中获得国家科技成果奖的“秦氏利膈疗法”,疗法疗效达国内领先水平,成为当今治疗食道癌的唯一科技成果,它深切诠释了“妙手”对人类健康所承载的重量,“妙手”的前进,使众多中晚期癌症患者重获生命之光,与命运画起关键的连结符。

“秦氏御医消瘤法”,打破于“本手”的停滞不前,也没有陷于“俗手”的无效循环,秉承着祖辈中医的“妙手”宗旨,实现了肿瘤患者也能与“妙手”近距离面对面之向往,更是达到了我从医之路的“妙手”之追求。“本手”向“妙手”的突破,在生命健康面前,所创造的价值不可估量。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,医学这条路,从来没有最好,只有更好,“妙手”永无尽头,救治患者生命,唯“妙”上加“妙”。作为中医从业者,必应将“本手、妙手、俗手”的辩证之法渗透,于己、于人、于社会才能大有作为;永不停止突破,以“更妙之手”为患者带来无限生机,为人类健康事业做出更多、更有效贡献!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妙手,中医,患者,治疗,生命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!