日常如何保护肾脏健康

2022
06/10

+
分享
评论
公主讲健康
A-
A+

生活工作压力过大导致高血压患者越来越低龄化,而高血压可加速肾脏病变的发展过程,故人们应密切注意血压的变化并严格控制血压。

肾脏是我们人体一个非常重要的器官,在中医方面来看,肾藏精,因此肾脏关系着我们的精气,也与我们的生殖密切相关。那么日常如何保护肾脏健康呢?我们来看看。

肾脏是身体的一个排泄器官,属于泌尿系统,它主要作用在于过滤血液中的杂质,并将杂质通过尿液从身体中排出,如果肾脏功能不好,血液中的杂质无法被清除,就会极大地影响身体的血液循环。因此我们在日常生活中需要认真地保护好我们的肾。

生活工作压力过大导致高血压患者越来越低龄化,而高血压可加速肾脏病变的发展过程,故人们应密切注意血压的变化并严格控制血压。充足的睡眠也是恢复精气神的重要保障,工作再紧张,家里的烦心事再多,到了该睡觉的时候也要按时休息。

如果日常有需要用药都应该尽量选择对肾脏损害小的药物,还要在医生的指导下用药,切记忌乱服药,不管是什么药物都具有一定的毒副作用,因此假如可以不服药的话,那么就尽量不要服药了。身体上如果有什么疾病就要马上治疗,比如说喉咙痛,扁桃腺等炎症的时候,都应该及时进行治疗,否则容易诱发肾脏方面的疾病,损害肾脏的健康。

另外要经常进行腰部活动,这样可以健运命门,补肾纳气。还可多做一些刺激脚心的按摩,中医认为,脚心的涌泉穴是浊气下降的地方,经常按摩涌泉穴,可益精补肾、强身健体、防止早衰,并能舒肝明目,清喉定心,促进睡眠,增进食欲。更重要的是,膀胱中贮存的尿液达到一定程度就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
杂质,日常,及时,我们,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!