惠利科普 | 心脏总是像小鹿乱撞,可能是房颤

2022
06/21

+
分享
评论
宁波市医疗中心李惠利医院
A-
A+

心悸、头晕、胸闷、乏力是房颤的主要症状。大多数患者可能还会出现呼吸困难、黑朦、胸痛等。

多走一段路,多爬一层楼,心脏就砰砰砰像小鹿乱撞。

有的还有胸闷气急、乏力,这可不是“心动”的感觉,很有可能是——房颤。

房颤是心脏失去了节奏的乱跳

正常情况下,心脏每一次跳动都是有规律有节奏的收缩和舒张。

而房颤时,心脏的收缩与舒张功能失调,心脏就像脱缰了的野马乱跳。但这种跳动却导致血液淤积在心脏里,久而久之出现血栓,全身因为无法得到足够血液而长期处于缺血状态。

这四种迹象是房颤的主要症状

心悸、头晕、胸闷、乏力是房颤的主要症状。大多数患者可能还会出现呼吸困难、黑朦、胸痛等。

当血栓脱落随血液循环到全身,还会导致相应脏器的梗塞。

房颤是脑卒中的“定时炸弹”

房颤导致的血栓最“喜欢”去的地方是脑血管,因此最容易出现的并发症是“脑卒中”,就是老百姓常说的“脑中风”。

房颤患者脑卒中的风险是正常人群的5倍,而且房颤引起的脑卒中更为严重,死亡率和致残率更高。

规范治疗才是关键

房颤治疗有药物抗凝治疗、导管消融术、左心耳封堵术,而规范治疗才是关键,才能有效降低并发症的发生。

99381654819910930

2019年我院房颤中心升级为国家级房颤中心,以心血管内科、急诊科、心胸外科、超声科为核心,开展多学科协作诊疗模式,对房颤患者进行严格规范化抗凝治疗和房颤的综合管理,并积极开展前沿性的介入治疗。

中心在高龄、瓣膜病、外科手术后等相关房颤,以及心功能不全的复杂房颤方面积累了丰富经验,取得了不错的诊疗效果。

擅长房颤的介入治疗,开展了多种国内外最新技术,包括零射线房颤射频消融术、Marshall韧带酒精消融、导管射频消融、冷冻球囊消融、左心耳封堵术及一站式手术等。

专家简介

77401654819911176

沈文均 主任医师

心血管内科病区二主任,房颤中心医疗总监

浙江省康复医学会心脏介入和心衰分会副主委,美国WM左心耳封堵全球带教导师,中国房颤中心联盟第一届委员会委员,中国心脏联盟左心耳封堵工作委员会委员,长三角区域心血管联盟心源性脑卒中防治委员会委员,浙江省血管分会室性心律失常学组委员,浙江省医学会房颤联盟专家委员会委员,浙江省心血管学会委员,浙江省心血管医师协会委员。

毕业于浙江大学,从事临床及教学工作20年余,为浙江省最早独立开展射频消融手术治疗各种心律失常、心脏永久起搏器植入术的电生理医生之一;致力于房颤消融,左心耳封堵,心脏起搏器植入如CRTp/D,束支起搏,无导线心脏起搏植入等,手术手法精准,个人累计完成各种心律失常消融手术3200余例,其中室上速2000余例,房颤消融1000例,各种类型心脏永久起搏器植入850余例,为我市知名电生理起博专家。

61451654819911290

楼钶楠 主任医师

心血管内科病区三主任,党支部书记

浙江省医学会心血管病分会委员,宁波市医学会心电学分会副主任委员,宁波市医学会心血管病分会委员

从事心血管内科临床工作20余年。2010年曾在浙江大学附属第二医院心内科进修。2011—2012年赴新疆阿克苏地区库车县人民医院执行援疆工作。 

擅长心脏病介入治疗,成功植入宁波市第一例心脏收缩力调节器(CCM),能独立完成快速型心律失常患者射频消融术、各类起搏器植入术及冠心病的介入治疗,对冠心病、心律失常、心力衰竭、高血压病等心血管系统常见疾病有丰富的诊治经验,并具有丰富的心血管急危重症抢救经验,对生理性起搏及重症心力衰竭患者的起搏治疗有独到见解。

77071654819911488

麻付胜 主任医师  医学博士

心血管内科病区一副主任

中华医学会暨中国医师协会中青年电生理委员会委员、浙江省生物医学工程学会心律专业委员会委员、浙江省医学会心血管病分会肺血管病学组组员、宁波市心脏电生理与起搏分会副主任委员、宁波市心电学会委员、宁波市心血管防治临床指导中心专家委员会委员。

 毕业于北京协和医学院、阜外心血管病医院;浙江省151人才梯队人才;临床工作二十五年,疾病诊治经验丰富;临床擅长心动过速的微创射频消融手术(包括阵发性室上速、预激综合征、房颤、房扑、房速、室速、室性早搏的射频消融手术);心房颤动的射频消融术、左心耳封堵术及抗栓药物治疗;心动过缓的起搏器植入术(双腔起搏器植入、室速室颤的ICD植入术、心力衰竭的三腔起搏器CRT植入术);重症心力衰竭的药物治疗;危重症心脏疾病的抢救治疗;冠心病、心绞痛、心肌梗死的药物治疗;高血压病的药物治疗。

攻读博士期间完成国家自然科学基金项目一项;工作期间主持宁波市自然科学基金项目一项;参与编译专著《介入心脏病学》、《心脏电生理疾病》;发表专业论文十余篇,其中SCI论文3篇,中华级杂志8篇。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脏,消融,心血管,房颤,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!