肾衰竭来临总是“不声不响”?3个早期症状,可能都被你忽视了

2022
06/21

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

许多疾病在人体内发生,直到为时已晚才意识到,如胃癌、肠癌等重大疾病,因为这些疾病在发病时没有明显的症状,但有些症状与一般疾病的症状相似。因此,一段时间内人们判断能力的混乱可能会危及他们的生命。

“医生,医生,请给我看看我有没有肾衰竭。”

内科有一个中年人。那人看着大约四十岁,匆匆忙忙地冲进了医生的办公室。医生看到此人面色红润,精力充沛,一点也不像是危重病人,于是像往常一样,询问他的病史:“最近有没有相关症状?比如无尿、水肿……”

“没有医生,我是泡沫尿。都是最近几天的泡沫尿。也有人说这是肾病的前兆。"听了男子的话,医生下定决心,他可以排尿,这意味着他离肾衰竭还很远,于是给他开了一张单子,检查他的尿常规和肾功能。

结果显示,该男子确实肾脏出了问题。

许多疾病在人体内发生,直到为时已晚才意识到,如胃癌、肠癌等重大疾病,因为这些疾病在发病时没有明显的症状,但有些症状与一般疾病的症状相似。因此,一段时间内人们判断能力的混乱可能会危及他们的生命。

肾病就是其中之一。一旦发生肾病,急性肾功能衰竭患者需要血液透析来维持生命,减轻肾脏负担,让肾脏有休息的时间,从而恢复自身功能;慢性肾功能衰竭患者需要长期血液透析或肾移植以获得生存机会。有人说肾衰竭总是“悄悄”发生的。事实并非如此,肾功能衰竭是慢性病患者进行性恶性发展的最终结果。

通常情况下会有4个早期症状,可惜被很多肾衰竭患者忽视了。

1、消化道症状

肾功能衰竭并非突如其来,而是一个漫长的发展过程,肾脏疾病没有得到足够的重视,持续的发展会有这样的结果,而部分人的消化系统功能下降,出现食欲不振、消化不良等情况,也是一种疏忽大意的肾脏疾病。

肾衰竭发生后,体内产生更多的氨,可能损害肠粘膜。这是局部炎症和溃疡的原因,但损伤形成后,机体不能正常消化,一般会出现腹泻和食欲不振。应区别于常见的胃肠道疾病,及时采取治疗措施控制肾功能衰竭。

2、头晕

肾脏不好的人容易出现头晕的症状,主要是贫血导致的。很多疾病都会有贫血的症状,但是很少人会联想到肾病。当肾病发展到晚期,比如慢性肾功能衰竭,由于肾实质受到严重的破坏,肾脏内的促红细胞生成因子减少、红细胞的破坏加快,这时候就很容易出现贫血。

3、少尿或者无尿

肾脏是专门处理人体营养物质和多余水分,产生原尿的器官,因此肾脏病变最常引起的就是排尿异常,一般是少尿、无尿等。这是因为肾衰竭造成肾功能下降,对废物的处理、水分的处理,甚至是内部环境紊乱,都会让肾脏无法正常产出尿液。

提示:健康成年人一天的尿量一般是1500毫升左右,根据饮水习惯的不同,大部分人24小时内尿量可达到2000-3000毫升,因此排尿少于400毫升绝对要高度警惕。

4、口渴

这一症状许多人都不当一回事,实际上这一症状很有可能是我们发生了肾衰竭,当肾脏内的毒性物质过多时,机体会想方设法把毒物排出去,一般物质排出都是通过尿液,所以生理系统会让我们感到口渴,为了摄入大量的水去排出这些毒物。所以当我们出现无缘无故口渴时,需要注意是否发生了肾衰竭。

如果我们出现这四个早期肾衰竭的症状时,一定要及时去医院接受治疗,早期肾衰竭治愈起来比较简单,对于肾衰竭,更重要的在于预防,把预防肾衰竭成为日常。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾脏,症状,肾衰竭,疾病,肾功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!