血脂高,就不能吃肉了?提醒:想控制好血脂,需控制碳水的摄入量

2022
06/21

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

客观来说,肉中确实含有一定的脂肪,但是这并不妨碍我们吃肉。和素食相比,肉中含有更多的蛋白质,而且肉中的蛋白质相对来说也更容易被人吸收。

王大叔今年53岁了,他平时身体还可以。然而,前一段时间,王大叔在体检的时候,被查出高脂血症。当王大叔得知自己得了高脂血症以后,他就比较惊讶。

这是因为,在王大叔看来,他不胖,平时吃饭也比较清淡,怎么会得了高脂血症呢?王大叔一直都觉得是医院的化验单出现了问题,因此他又去医院复查了一下血脂。医生得知了王大叔的来意后,就给他开了血脂的检查。检查结果出来以后,还是提示高脂血症。面对这个结果,王大叔只有选择了接受事实。

在现实生活中,确实有一些朋友不胖,饮食也比较清淡,但是就是血脂有点高,这到底是怎么回事呢?为了让大家对高脂血症有更多的认识和了解,今天医者良言就跟大家好好聊一聊相关的知识。

1.血脂高就不能吃肉了?

不少朋友都认为自己血脂高是吃肉吃多的缘故,其实这种观点是片面的。

客观来说,肉中确实含有一定的脂肪,但是这并不妨碍我们吃肉。和素食相比,肉中含有更多的蛋白质,而且肉中的蛋白质相对来说也更容易被人吸收。

我们平时可以吃一些瘦肉,比如鱼肉、虾、牛肉等。在烹饪的时候,尽量选择比较健康的烹饪方式,比如蒸、煮、炖、焖等,尽量避免油煎、油炸等的烹饪方式。

平时应该尽快少吃或者不吃肥肉、动物油、动物内脏、蟹黄等。这些食物不仅脂肪含量高,而且还含有很多的饱和脂肪酸。饱和脂肪酸可不是什么好鸟,它是合成低密度脂蛋白的原料,而低密度脂蛋白的水平升高以后就会增加动脉粥样硬化的风险,进而增加心脑血管疾病的风险。

2.王大叔体型不胖,而且饮食又比较清淡,那他为何还是得了高脂血症呢?

后来了解得知,王大叔平时比较喜欢喝白酒,而且他还比较喜欢吃面食。很可能就是这两大原因,才使得他的血脂偏高。

有点生活经验的朋友应该知道,白酒的能量是比较高的。如果长期喝酒,那就可能会造成热量过剩,进而导致血脂增高。与此同时,很多人在喝白酒的时候,都会吃一些高脂的食物,这无疑会增加高脂血症的风险。虽然说喝酒并不一定会引起高脂血症,但是大多数长期喝白酒的人往往血脂都有异常。

可能很多朋友不理解,吃面食吃多了为何也会引起高脂血症,这里我来解释一下。从本质上来说,面食属于碳水化合物。当人吃了面食以后,它就会在人体内被代谢为葡萄糖,进而引起血糖升高。人体为了控制血糖稳定,就会分泌很多的胰岛素。胰岛素降低血糖的机制之一就是把葡萄糖转化为脂肪,因此长期吃太多的面食就会增加高脂血症的风险。

另外,王大叔今年53岁了,这个年龄段的人相对来说就容易得高脂血症。这个主要是因为中老年人的新陈代谢降低、对脂质的代谢也是下降的,所以就容易引起高脂血症。

3.要想控制好血脂,需要控制碳水化合物的摄入:

通过上面的介绍,想必大家应该能看出,如果长期吃太多的主食,那就会增加高脂血症的风险。

其实,主食也属于碳水化合物的一种类型。如果要想控制好血脂,那就应该控制碳水化合物的摄入。常见的碳水化合物是比较多的,比如米饭、面条、大多数饮料、大多数水果等。

与此同时,在临床上,有一个叫做升糖指数的名词。一般来说,食物的升糖指数越高,那这种食物对血糖的影响就越大。为了控制好血脂,那就应该尽量选择升糖指数低的食物,尽量以五谷杂粮为主,少吃或者不吃精制的米和面。

这里需要注意,控制碳水化合物的摄入,并不是说不吃碳水化合物,只是需要控制摄入量,每天摄入的碳水化合物的量应该控制在300g左右。

要想控制好血脂,需要采取综合性的措施,具体的总结为以下几点:

坚持运动:

运动可以增加能量的消耗,而且还有利于控制体重在正常范围内,从而起到控制血脂的作用。

运动需要长期坚持才会有明显的效果,三天打鱼,两天晒网是不行的。对于中老年人朋友来说,散步的安全性比较高,而且还容易坚持,因此他们可以把散步作为首选的运动方式。

每次运动的时间控制在30分钟左右,每周运动的次数不低于5次。运动量并不是说越大越好,以第二天不感觉到疲劳为宜。

坚持清淡的饮食方式:

对于高脂血症患者来说,控制饮食是比较重要的。#健康科普大赛#

每天摄入的油脂应该控制在25~30g,摄入的食盐控制在6g以内,每天摄入的碳水化合物的量应该控制在350g左右,可以适当增加优质蛋白和蔬菜的摄入。

选择主食的时候,不要全部都是白米、白面,可以用全谷物替代或者部分替代主食。全谷物中含有的膳食纤维是比较多的,它可以减少人体对脂肪的吸收,所以具有一定的降低血脂的作用。#健康明星计划#

必要的时候,可以口服降血脂药物:

如果血脂比较高,而且经过改变生活方式还是无法控制好血脂,那就有口服降血脂药物的指征。具体使用哪种降血脂药物,需要在医生的指导下选择。

不少人认为是药三分毒,其实降血脂药物的不良反应和高脂血症带来的危害相比,真的是小巫见大巫。血脂长期控制得不理想,那就会增加高血压、冠心病、脑梗死、颈动脉斑块饿等疾病的风险。#健康2022#

❹其他:

为了控制好血脂,还需要注意保持体重在正常范围内、戒烟酒、不熬夜等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
比较,高脂血症,大叔,控制,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!