宝宝发烧会烧坏脑子?解决儿童发热,这5个用药误区别再犯了!

2022
06/13

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

相信通过本期节目,大家会更加了解儿童退烧药正确使用的相关知识。

宝宝一发烧,可真是愁坏了一家人。如何把体温降下去,家庭成员纷纷支招。老一辈的人说,发烧会烧出傻子,所以每每遇到宝宝发烧时,多数老人会选择马上喂药,害怕把脑子烧坏;也有家长说:这个药没效果的话,就该立马换另一种药,但是,事实真的是这样吗?到底什么时候该用退烧药?又如何正确选择退烧药?

对此,我们邀请到郑州大学第三附属医院儿科主任医师栾斌、郑州大学第三附属医院药学部主任任艳丽、郑州大学第三附属医院药学部主管药师刘倩请他们来给我们讲讲儿童正确使用退烧药的那些事儿!

本期文章脉络精彩如下!精彩内容请点击视频

问题一:前言中我们提到,很多老人觉得:如果孩子没有及时退烧,就会把脑子烧坏。这样的想法正确吗?

21961654819080260

问题二:那么孩子发烧以后,正确的做法应该是什么呢?什么情况下的发烧要立即就医呢?

问题三:很多宝妈也在问:孩子发烧时,除了体温上升还会有哪些症状表现呢?作为家长如何尽早发现孩子的病情,及时就医呢?

36631654819080554

问题四:看来得了疾病,身体会首先向我们发出“警告”,那也有家长会说:宝宝已经发烧了该怎么办呢?除了吃退烧药,有没有别的办法降温呢?

问题五:说到这里,很多人一定都很好奇:退烧药到底是如何退烧的呢?儿童发烧时可不可以使用成人的退烧药呢?

问题六:目前临床上常用于儿童的退烧药物都有哪些呢?

问题七:我们知道,儿童退烧类药物中最常见的两种,便是乙酰氨基酚和布洛芬,很多家长对于这两种药物也是傻傻分不清,到底该如何正确选择呢?

94971654819080705

问题八:很多宝妈为了让孩子快点好起来,看到一种药没有效果时,便会心急如焚,给孩子换另一种药,这种做法正确吗?退烧药可以联合或交替使用吗?

问题九:当孩子吃了退热药还是不退烧时,家长这个时候正确的做法应该是什么呢?在退烧药的使用上,家长还有没有其他需要注意的地方呢?

问题十:也有宝妈会问:不同身体、体重的孩子,在退烧药的服用上有没有什么不同的剂量标准呢?

问题十一:我们知道,当药物使用不当或身体不适应时,往往会出现一些副作用,家长们应如何看待儿童退烧药的“副作用”?又该怎么做,才能减少这些副作用?

问题十二:正所谓治病不如防病,在生活中我们如何做才能预防宝宝发烧呢?您最后再给宝妈们提一些建议吧!

97481654819080831

相信通过本期节目,大家会更加了解儿童退烧药正确使用的相关知识。其实,随着大众对于发烧的认知程度越来越高,发烧已经不再成为什么可怕的症状,孩子更没那么容易烧坏脑子。所以,宝宝发烧,家长别急,淡定应对,科学护理,才能和宝宝一起度过疾病的考验。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
问题,退烧药,发烧,宝宝,家长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!