30岁女子性生活之后阴道流血,查出宫颈癌!医生提醒:感染HPV时,身体有这些症状需多注意

2022
06/13

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

随着时代的发展,宫颈癌的好发年龄已经发生了很大的变化,呈现出发病人群越来越年轻的趋势。

健康小科普

宫颈癌是最常见的女性恶性肿瘤,是全球妇女恶性肿瘤中仅次于乳腺癌的第二大恶性肿瘤,但是随着时代的发展,宫颈癌的好发年龄已经发生了很大的变化,呈现出发病人群越来越年轻的趋势。

13411654819069472

王女士,今年30岁,前不久就很不幸地被诊断为宫颈癌,事情还得从一年前说起。

一年前,王女士在性生活之后出现阴道流血的现象,颜色为鲜红色,呈点滴状,量少且尚可自行消失,所以王女士也没有引起重视。但是一个月之前,王女士性生活之后阴道流血的血量增加,王女士这才害怕起来,立即前往医院进行检查。

妇科检查结果显示王女士HPV呈阳性,宫颈形态出现异常,宫颈肥大,宫颈内部回声不均匀,后唇出现菜花样增生,质脆,接触时出血,阴道、子宫正常。宫颈活检报告显示:宫颈鳞状细胞癌。

王女士得知这个结果感到非常意外和后悔,她回想起这一年里出现的种种症状,如果自己能早一点引起重视的话,也许就不会造成这么严重的后果了。所以这就让我们进一步了解一下王女士的疾病吧。

一、什么是宫颈癌?

宫颈癌实际上就是好发于子宫颈外口的一种肿瘤疾病,通常子宫颈长约3cm,上连子宫,下连阴道顶端。

子宫颈内膜表面为单层高柱状上层细胞,子宫颈阴道部的表面为复层鳞状上皮细胞,而宫颈外口就刚好是两种上皮细胞的交接处,此交接处正好就是宫颈癌的好发地带,所以宫颈癌在临床上绝大多数都是鳞状上皮细胞癌。

二、什么是HPV?和宫颈癌有什么联系?

事实上,HPV与宫颈癌之间有着密切的联系,我们这就来认识一下HPV吧。

HPV其实就是人乳头瘤病毒,这种病毒的特点在于对复层鳞状上皮有特异的亲和性,值得注意的是,HPV不是某一种单一的病毒,而是一类病毒,目前发现的都有约两百个亚型,HPV在全身都有分布,大致可以分为以下几类:

①. 与皮肤疣相关的HPV类型,如HPV-1、2、3等等,常会引起寻常疣、趾疣、扁平疣等疾病,这些疾病属于低危型;②.与疣状表皮发育不良有关的HPV类型,如HPV-5、8、14等,会引起罕见的基因皮肤病;③.与黏膜病变或生殖器相关的HPV类型,如:HPV-6、11、16、18等,这些HPV亚型与生殖器疣、宫颈癌、口腔癌、肛门癌等疾病相关,所以尤其值得我们注意。

HPV感染是极其常见且普遍存在的,男性、女性都有可能会被感染。感染HPV是女性宫颈癌发生的主要外源性因素,其原因在于人乳头瘤病毒会导致人体的鳞状上皮细胞异常增殖。

研究发现,在这些与生殖器相关的HPV基因型中,HPV-6、11主要与尖锐湿疣等良性疾病有关,但是HPV-16、18会对女性健康造成重大负担,其中如果感染HPV-16会导致女性患宫颈癌的几率比正常人高出几百倍,所以在生活中我们一定要密切关注感染HPV时会出现些什么症状,从而尽可能早地采取措施,防治疾病。

三、感染HPV时,身体会出现哪些症状?

在临床上,虽然有一部分感染了HPV的患者可能不会出现相应的症状,但还是有相当一部分患者是会出现一些症状的,在这里,我们就来进一步了解一下具体会出现什么症状。

1.阴道异常出血

阴道异常出血主要是包括非经期的异常出血、和性接触后的异常出血。如果出现这些情况,则提示可能是感染了HPV。

因为正常的子宫颈表面是很光滑的,被最表面的分化成熟的细胞层保护着,使下层的鳞状上皮细胞和血管免受损伤和感染,所以正常的子宫颈不会在性接触后发生出血的情况。

44231654819070101

但是如果一旦感染了HPV,子宫颈发生了病变,甚至子宫颈外口出现较粗糙的颗粒糜烂面,就会导致接触时出现出血的情况,所以一定要引起注意。

2.白带异常

如果出现白带增多、白带带有血丝或者白带有异味的情况,也一定要注意,提示可能是HPV感染。

正常的白带多是来自阴道黏膜的渗出液和子宫颈腺体的分泌物,呈现出的状态是无色或白色的。正常女性白带的性状和量也会随着月经周期发生变化,比如在两次月经中间,体内雌激素水平较高,就会刺激子宫颈腺体产生含水分多的黏液,所以此时的白带量多,像蛋清一样。通常排卵之后,孕激素水平上升,子宫颈腺体的分泌量就会明显减少,且分泌物会变得稠厚浑浊。

所以在以上的生理周期之外的白带异常变化,就有可能是由于感染了HPV,导致组织坏死,从而出现分泌物增加且伴随着恶臭味的情况,如果HPV侵犯到上皮的微血管就会导致流出白带时带有血丝。

3.外肛门、生殖器疣

外肛门生殖器疣实际上就是HPV引起的相关病变,通常会发生在肛门周围、女性外阴、男性阴茎等地方,所以如果外阴、阴茎、肛门周围出现瘙痒、灼烧、疼痛的情况也要注意。

通常这些外肛门、生殖器疣是在接触受感染伴侣后几个月出现的,它们大小不等,可能为白色或红色的肿块,或呈菜花样、鸡冠样,又或者是扁平的肉色肿块。

83611654819070298

总的来说,这些都是由于HPV的嗜上皮特性,当这些皮肤和黏膜破损时,就为HPV感染提供了良好的条件,当感染发生时,病毒就会将基因整合到人的基因组,导致鳞状上皮细胞异常增生等,甚至会导致癌蛋白过度表达,从而引发癌症。

当然除了以上典型的症状之外,还有一部分患者会有非经期下腹部不适、小腹疼痛、腰酸腰痛等类似痛经感觉的症状,也可能提示是HPV感染导致宫颈病变,造成宫腔积液或宫腔积脓。

上文我们也提到了,有一部分感染了HPV的患者并没有相关症状,这就意味着他们难以知道自己被感染了,所以定期去筛查是非常重要的。以免出现感染了某些高危菌株,但自己并不知情,病毒持续感染数年,身体出现问题的时候已经是癌症引起的相关反应的这种情况。

那么下面我们就会进一步了解HPV感染的危险因素,具备这些危险因素的人群,一定要有主动防护和筛查的意识。

四、HPV感染的危险因素

1.高风险性行为

HPV感染是一种常见的通过性行为传播的疾病,其感染率高低主要取决于人们的性行为习惯。大量的流行病学研究发现,任何性行为过早或性活跃的人都有感染HPV病毒的风险,其中有多个性伴侣和免疫系统受损的人的风险最高。

这主要是由于青春期女孩下生殖道发育尚未成熟,性生活过早会使宫颈上皮多次重复暴露于某些细菌或病毒中,增加感染风险。而且性生活使机体有与HPV直接接触的可能,所以多个性伴侣、无保护性行为这些高风险的性行为都会增加HPV感染。

2.生殖道有其他微生物感染

阴道如果感染了细菌、霉菌、滴虫、单纯疱疹病毒等病原菌,会进一步增加生殖道对HPV的易感性。主要是由于这些微生物的存在,会破坏生殖道的平衡,降低其免疫力,机体则更无法及时将已发生感染的HPV及时清除。

当然除了上述两个主要的危险因素之外,多孕多产、吸烟、嗜酒、共用盥洗器具、不良的性卫生习惯、身体长期缺乏必需的营养素,如叶酸、维生素B12、维生素B6、蛋氨酸等,也可以导致HPV感染的风险增加。

五、预防HPV,我们可以做些什么?

我们了解了HPV感染的危险因素,那我们能做些什么来预防感染呢?

1) 年龄在30岁以上以及有性病史的女性,应积极去医院做定期筛查:

因为有研究发现大多数宫颈癌都发生于从未筛查或不参加常规筛查的女性,而通过做高危人乳头状瘤病毒检测、细胞学检查等可以有效地降低HPV的感染和宫颈癌的发病率。

2) 尽早接种HPV预防疫苗:

临床研究已经充分证实高危型HPV的持续感染是造成宫颈癌的主要原因,而接种HPV疫苗可以帮助我们预防大多数HPV。市面上的二价疫苗主要就是针对HPV-16、18这两种对女性危害极大的亚型,临床上大多数宫颈癌都是由这两个亚型引起。

四价和九价则预防的范围更广,除了以上能预防以上的高危型HPV,还能预防部分低危型HPV。

3)男性和女性都应该洁身自好,以防止病毒的传播与感染,并且要注意性器官和性生活的卫生。

4)注意饮食平衡,摄入足量的新鲜蔬菜和水果,保证充足的睡眠、积极阳光的心态以及适量的运动。

结语:

随着时代的发展,现在人们的生活方式都发生了很大的改变,锻炼的时间很少,机体的免疫力越来越弱,这些都是导致很多疾病发生的重要原因,其中就包括HPV的感染。

所以平时我们做好HPV感染的预防就很必要,当然,即便是感染了HPV,也不需要过分担心,在这之中,我们最需要做的就是定期复查,必要时给予必要的治疗,这样发生宫颈癌的风险就会极大地降低。

而且不是说感染了HPV就一定会发展成宫颈癌或其他癌症,毕竟肿瘤的发展过程是很漫长的,我们完全有时间在HPV感染发生癌变前通过自己觉察某些身体变化以及定期去医院进行筛查等方式阻止其发生。如果身体出现了某些症状都还不引起重视的话,可能就会像文中王女士那样,去医院检查的时候已经拖得很严重了。

所以在平时的生活里,我们应该尽量保持良好的生活习惯,这样有助于提升我们的代谢水平、提高免疫力,从而更有效地预防和治疗疾病。

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV,感染,宫颈癌,出现,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!