潘娇:以爱担当,守“沪”重症

2022
06/10

+
分享
评论
长治市人民医院
A-
A+

这段经历让我永远铭记心间!

潘娇,长治市人民医院重症医学科副护士长,有着重症医学科工作经验10年。是中华重症专科护士,国际伤口治疗师,能够独立完成重症医学科的各种疑难危重患者的护理及各种护理技术操作,组织危重患者查房及抢救,负责日常工作中的教学工作。

援沪日记

“疫”不容辞

4月26日接到援沪命令,我与家人匆匆电话告别,立即奔赴抗击疫情一线。与定点医院对接后,5月2日我们进入新冠肺炎定点救治医院——上海同仁医院哈密路院区,我作为领队带领队伍支援重症医学科81病区。支援人员共38人,来自长治市各家医院不同科室。

51641654818631880

ICU是一个集急危重症患者于一体的科室,拥有各种高精尖仪器设备,护理人员必须具有丰富的学识与专业技能,有临床应变和评判性思维能力才能胜任ICU工作。所以在很多人眼中,进入ICU工作特别是新冠定点医院的ICU就意味着要承担更多的责任,担负更多的任务。60841654818632235

88171654818632451

潘娇护士长指导并解决专业问题,参与危重患者抢救

面对奥密克戎极大的传染性,进入81区的队员们内心十分不安。作为ICU领队,我的内心也感到压力很大,但我知道我们的队员心理压力更大。记得第一天进病区前,大家都只是站着,但紧张的氛围却让每一个人都说不出话,面对这样的情况,我知道我必须保持镇定,尽我所能,用自己十年来在ICU获得的工作经验来鼓励大家,在行动上帮助大家。

之后,我主动承担了工作量大的日1班,每班带领大家从穿防护服开始,到穿好后亲自检查,带领大家进入病房,与同仁医院老师协商分配床位,参与床头交接班,指导解决各种专业问题,看护管床护士护理质量,严格把控疫情防控各项规章制度,为大家提供最有利、最可靠的保障,使得大家都能够尽量放松心情,去逐步适应ICU工作环境,熟悉工作流程。

63101654818632544 413165481863267469691654818632729

潘娇护士长检查每位队员防护要求达标后入病区前的合影

用爱守“沪”

5月2日进入病区,患者多数为老年患者且平均年龄70岁以上多有合并症的危重患者,涉及到的重症专科治疗有呼吸机治疗、床旁血液滤过治疗,俯卧位等。

88651654818632960

ICU病房环境及相关治疗

5571654818633397

在熟悉病房的过程中,我发现有一位护士戴着正压头套,而她的主要工作内容之一是帮助气管插管患者吸痰,阻挡喷溅的气溶胶,在吸痰过程中会将呼吸机管路断开,看着她忙碌的身影,我找到科室护士长建议可以考虑使用密闭式吸痰管,避免断开呼吸机管路而导致的气溶胶对周围环境中人员及物表的污染。科室护士长以及护理部非常给力,在最短的时间内备用了足够多的密闭式吸痰管,并在班次上组织学习并示范密闭式吸痰管的使用。

43581654818633552

67241654818633692

潘娇护士长为同仁医院及援护队员讲解密闭式吸痰管的使用

经过了解后得知,重症医学科81区由原来血透室刚刚改建而成,病区管理、各种规章制度,工作流程都有待于进一步制定及细化,针对如何让我们的队员尽快地适应工作环境这一问题,我与科室护士长沟通协调后重新安排了工作,让援沪队员尽快适应并从5月12日开始完全独立分管患者,包括患者的各种治疗护理操作、护理文书、医嘱处理、病情观察、参与抢救等工作。这一决定让大家已经平复的心情又起波澜,为了稳固大家的心态,更为了患者及队员自身的安全,经过与科室护士长沟通,这一新出现的问题得到了及时解决。

34151654818633803

我们采用一边教学,一边工作的模式,让大家很快地熟悉了工作流程,达到了能够独立看护患者的要求。我们的努力得到了肯定,在同仁——山西联合护理管理护士长例会上,同仁医院护理部李蕊主任高度赞扬了在重症医学科工作的援沪队员,胡晨豪、张德亮作为81区重症组长也受到了同仁医院护士长及兄弟科室护士长的表扬。

62741654818634223

5月24日早上10点,我和带队王培龙院长、兄弟科室李康华护士长亲自迎回了我们抗疫支援任务最后一班岗的3位队员,为我们山西援护医疗十五队支援任务画上了圆满句号!

作为ICU领队,在这次援沪期间我学到了很多。在疫情常态化防控的大局下,我们需要成立一支招之能来、来之能战,战之必胜的抗疫特种兵,所以医护人员不仅要掌握疫情院感防控等方面的知识,也要多学习一些危重患者病情观察以及ICU常见的护理操作等技能,从而在面对大灾或者紧急突发情况的救治与护理时构筑起坚固保障。

以爱担当

重症监护室的援沪工作圆满完成,我首先要感谢同仁医院的各位老师对我们的帮助,让我们能更快更好地适应工作,其次我要感谢我们自己的队员:我们的重症组长在援护初期担负起单独看管患者的任务,起到模范带头的作用;我们的其他队员在后期全面接管患者时,面对各种问题能够不畏困难、迎难而上,最终有质量地坚守到援护任务的最后一班岗,圆满地结束了我们支援81区重症医学科的工作任务。

而能够做到这些,归其原因就是我们都有一颗坚定的打赢抗击疫情攻坚战的决心,为我们的大爱点赞!还要感谢院感防控组的督导,感谢院领导对我们的关心,专门成立志愿服务队,为一线人员的家属提供志愿服务,让我们没有后顾之忧,勇往直前!感谢512护士节来临时,护理部、科主任、护士长到一线人员家里去慰问,让我们远在上海也能感受到欢快的节日氛围以及浓浓的关爱之情,还要感谢领队楠宁护士长对我工作的信任与支持,让我能够顺利地保质保量完成本次援护任务!

感恩!感谢

这段经历让我永远铭记心间!

愿疫情早日散去

山河无恙,国泰民安!

文/重症医学科

潘娇

编辑/王楠

排版/常小燕

责编/赵红艳

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,护士长,我们,重症,队员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!