Neurology:心脏肉瘤导致多发脑梗死

2022
06/10

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

64岁男性,患有高血压、高脂血症和糖尿病。 

64岁男性,患有高血压、高脂血症和糖尿病

曾两次出现多个血管区域的复发性急性缺血性卒中(图1)。

经胸超声心动图显示左心房有一个4.2 x 2.1 cm的肿块,心脏MRI上可见不均匀的对比增强(图2)。PET扫描显示左心房有相应的高(avid)摄取,伴有广泛的骨、皮肤和肺转移。左侧坐骨活检提示血管肉瘤。

图1.DWI、MR和CTA。第一次发病DWI(A,B)显示右侧枕顶叶(大脑后动脉区域)急性梗死,(C,D)左侧放射冠亚急性梗死。(E)MRA显示Willis环正常。第二次发病(F,G)右额叶(大脑中动脉区域)急性梗死。(H)CTA显示肺结节和C6椎体骨质破坏,提示肺和骨转移(箭头):

59031654818241336

图2.经胸超声心动图和心脏磁共振成像。(A)经胸超声心动图显示左心房有一个4.2 x 2.1 cm的边界清楚的大肿块。(B)矢状位钆增强心脏MRI显示一个不均匀强化的左心房大肿块:

85521654818241565

心脏血管肉瘤是一种罕见的恶性肿瘤,多发于右心房的多中心(multicentric)肿块。如果存在于左心房,则可能导致心源性卒中。 本文来源:脑血管病那及重症文献导读

文献出处:  

Neurology. 2022 May 3;98(18):765-766. doi: 10.1212/WNL.0000000000200342. Epub 2022 Mar 11.

Recurrent Multi-territorial Acute Ischemic Stroke due to Cardiac Angiosarcoma

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
显示,左心房,心脏,血管,区域

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!