经验分享㉒|基于手术间管理督查表的综合管理方法对提高手术室环境表面清洁与消毒质量的影响

2022
06/13

+
分享
评论
感控工作间
A-
A+

医院环境表面清洁和消毒与医院感染控制密不可分,有效的表面清洁与消毒能降低医院感染风险。

医院环境表面清洁和消毒与医院感染控制密不可分,有效的表面清洁与消毒能降低医院感染风险。手术室在医院环境分区中属于D区,即极高度危险区域。因此,如何监控与管理手术室物体表面的清洁与消毒质量,是手术室管理者关注的重点。2016年6月—2017年11月,本院手术室应用自制的手术间管理督查表来监控和管理手术间环境清洁与消毒质量,效果满意,现报道如下。

资料与方法

1.1 一般资料

本院为一所大型综合性三甲医院,现有核定床位3500张,手术间55间,手术间平均利用率约为11h/d,年手术量6万余台,手术室护士176名,工人数量48人。工人的工作性质为社会外包,由外包公司负责招聘、培训与质量考核,手术室一名副护士长负责监管质量。48人平均年龄45.6岁,平均在岗月龄37.5个月。学历:初中占48%、高中38%、小学9%、大专5%。由1名主管,2名班长负责管理与调度,15名内勤工人负责手术间的环境清洁与消毒,其中挑选2名素质较高的人员专门负责平面清洁,14名工作负责手术间连台清洁、终末处理及周末大扫除。

1.2 方法

1.2.1 表格的设计与制定

手术间管理督查表是分管护士长根据相关质量要求与工人主管共同商议探讨制定的,具体内容包括两大部分,①具体环境质量情况:包括地面墙面、操作台面、手术床、仪器设备、物品归位、回风口以及其他存在的问题。②签字部分:每日终末处理工人、平面卫生工人、每周大扫除工人、清洗过滤网工人、整理手术间护士、每日巡回护士、督查人员。具体表格见表1。在设计表格时尽量采用符号代替文字,只有在需要特殊备注时才需要书写文字内容,尽量简化护士的书写任务。将表格打印悬挂至每个手术间的门口,每日早晨巡回护士进入手术间,首先就需对手术间的地面、平面、仪器设备的清洁质量及物品归位情况逐一检查,按照要求认真填写并签字,检查及签字情况纳入护士长日常督查质量范畴。表格一月一换,由工人管理人员负责回收与更换,回收后的表格在科内保存3年。

1.2.2 培训

为便于手术室护士对工人进行日常督查,在实施前,分管护士长在科内组织手术室护士统一培训,解读督查表的具体内容与标准。环境质量的日常督查方法包括以下三种:①感官检查法,即目测是否干净、无尘、无碎屑、无污渍,闻无异味[1]。②荧光笔标记法,工人管理项目小组成员定期抽查,一般采用此方法。即在当天手术结束后、清洁工作开始前,用荧光笔在手术室易被污染的12种物体表面标记,如手术间前门内开关、手术间后门把手、洁净手术间控制面板、计算机键盘、鼠标、手术台下治疗操作台面、抽屉把手、微型输液泵表面、麻醉移动车面、麻醉监护仪控制面板、麻醉机表面、治疗车表面等。于次日首台手术开始前,检查物体表面荧光痕迹是否存在。没有发光反应表示清洁达标;有发光反应表示没有荧光清除,清洁不达标。③微生物法,其主要是院感科专职人员定期对手术间物体表面和空气进行采样。

1.2.3 督查与监管

要求工人主管或者班长每日至少巡视所有手术间1次,认真查看护士在表格内填写的结果,及时记录并处理反馈的阳性结果。工人项目管理小组成员负责收集护士的日常反馈及投诉、每月收集手术室护士对工人工作质量的考核分、医护人员对工人工作满意度调查表,小结后交给分管护士长。分管护士长每周至少督查2~3次手术间环境质量,发现问题及时登记并反馈。惩罚措施:护士反馈的问题3次以内以批评教育为主,相同问题累积达3次以上者,则从岗位补贴中扣50元,屡教不改者翻倍处理,月度没有任何投诉及反馈者奖励20元并纳入年底评优。

1.3 观察指标

对实施前一年(2015年5月—2016年5月)与实施后一年(2016年11月—2017年11月)工人月质量考评分(内勤工作考评分占总考评分50%)[5]、月护士满意度评分进行比较。该表为医院监管部门制定且信效度高。每月月底由20名手术室护士采用无记名方式评定工人工作质量,监管护士长和项目管理小组成员每月评定,其他评价人员由护士长年初排好全年的人员安排挂在科室QQ群空间,便于大家查看,为了考核的公平公正,手术室所有护士全年至少参与1次工人工作质量评定。填写好质量考核表后,通过医院OA网发送至医院监管部门,由监管部门人员统计分析数据,并反馈给手术室护士长,同时结合具体情况进行整改。监管部门专职人员每月月底向手术室护士人员发放20份护士满意度调查表问卷进行调查,问卷包括工作态度和工作质量两大部分评价,满分为100分,回收问卷并统计分数反馈给手术室护士长。1.4统计学方法数据的录入和分析采用SPSS17.0统计学软件,计量资料用(x±s)表示,采用t检验,以P<0.05为差异有统计学意义。

76881654817421029

结果

实施手术间管理督查表管理后,全年检测的手术间物表和空气采样均符合国家相关规定,手术室全年的工人质量考核月平均分、护士对环境质量满意度评分均高于实施前,差异有统计学义(P<0.05),见表2。

55851654817421235

讨论

手术室是重要的有创诊疗场所,手术患者的体液、血液、分泌物和排泄物等都容易污染手术室环境,使其成为病原菌的储存库,成为手术切口感染的重大隐患,因此确保手术室的环境表面清洁与消毒质量合格至关重要。手术室工作繁忙、安全隐患大、护士长工作杂乱,实施手术间管理督查表之前,对环境清洁质量手术间护士一般采用口头反馈方式,存在不全面、不及时、不具体的缺点,同时琐碎的日常反馈大大增加了护士长的工作量,同时因为护士长繁杂的工作不能及时解决反馈内容,导致持续改进效果不佳,工作效率低下。由表2可见,采用手术间管理督查表的综合管理方法后,工人月质量考核分及护士对环境质量的满意度评分均较实施前显著提高(P<0.05)。护士长只需要在巡视手术间时查看手术间护士在表格内填写的结果即可,医院督查部门来手术室督查外包公司工作质量时,也只需要查看该表,表中十分直观地反映工人工作质量。在使用该表的同时,规定手术间当日巡回护士为环境质量责任人,若在护士长的督查中发现问题,直接责任人为巡回护士,使护士由原来的单一反馈者转变成责任人,督促了手术间护士主动督查工人的工作质量,发现问题后及时记录,能自己解决的自己解决,无法解决的反馈给工人管理人员安排相应人员处理,确保了手术室环境质量符合院感要求。监管护士长、工人主管、工人项目管理小组成员及时有效的督查及奖惩措施,使工人各方面的工作质量以及护士对工人的满意度均较以前明显提高。

手术间管理督查表简单实用、对工人的工作有客观具体的记录,因表格内有清洗回风口、过滤网、平面保洁、终末清洁、周末大扫除的相应签名,便于手术间护士发现问题时追踪到个人,亦可将资料保存,便于统计分析工作质量和作为检查时的备查资料。

使用该方法增强了工人的自律意识,因为手术间管理督查表将每一个工作任务的签字落到实处,表格内呈现出了手术室护士对工人工作的评价,对自己工作中存在的问题即使没有被当面告知,也能在进行下次任务时看到,有助于督促其不断持续改进工作质量,同时也因为已制定相应的奖惩条例,工人为免遭惩罚和获得奖励,提高了工作的积极性。

综上所述,基于手术间管理督查表的综合管理方法能较好地保证手术室环境表面的清洁与清毒质量,提高了手术室管理人员的工作效率,值得在手术室工人管理中推广使用。

END

作者:谢伏娟

作者单位:中南大学湘雅医院手术室

来源:当代护士2020年2月第27卷第4期(上旬)

审核|姣姣

图片 | 创客贴、135编辑器

排版 | WKL

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,手术室,工人,护士,质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!